Германия. Берлин. 14 августа 2019 года. К Германии быстро приближается АЧС, а ведь эта страна является крупнейшим производителем свинины в Европе.
Вспышка здесь приведет к уничтожению всего зараженного стада и осложнит экспорт из пострадавших от вируса регионов. Внутреннее потребление продуктов из свинины также может упасть.
Печальным примером для ветслужб Германии служит ситуация в Болгарии, которая в настоящее время сообщает о пятой вспышке на свиноферме с поголовьем в 17 000 свиней. Предыдущие очаги, зафиксированные на других четырех фермах, уничтожили более 100 000 животных. В результате вспышек цены на свинину выросли на 30 процентов в течение месяца. Эксперты опасаются, что страна может потерять всю свою популяцию свиней в 600 000 животных.
Степень распространения АЧС по Европе в этом году показана в таблице Федерального научно-исследовательского института здоровья животных (Институт Фридриха Леффлера, FLI), прокомментировал в Калининграде сегодня, 14 августа 2019 года, собкору Радио Голос Балтии председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Олег Иванов.
Согласно этому отчету, большинство вспышек происходит на востоке, где лидером является Польша с более чем 1500 случаев, затем идет Румыния с более чем 1200 вспышками, Венгрия и страны Балтии. В общей сложности по состоянию на 13 августа Институт отметил более 4800 вспышек, в результате которых с начала года погибло более полумиллиона животных.
В Германии основными возможными направлениями «импорта» АЧС считают ввоз не имеющих симптомов зараженных животных и через загрязненные транспортные средства и оборудование, одежду или пищевые отходы.
Особое беспокойство у специалистов вызывает эпизоотическая эпидемия на юго-востоке Бельгии: мигрирующие зараженные кабаны значительно увеличивают риск распространения АЧС на территорию Германии. Власти, охотники и фермеры приграничных регионов уже предупреждены. В случае вспышки запрет на охоту, создание охранных зон, запрет на въезд и изоляцию затронутых предприятий должны остановить распространение патогенных микроорганизмов.