Россия. Калининград. Информационное агентство Rainbow. 21 июля 2017 года. В Чехии появилась африканская чума свиней (АЧС) в Чехии — это более чем 400-километровый прыжок вируса на запад.
До границы с Германией осталось 300 километров, а до австрийской территории — всего 80.
Африканская чума свиней перемещается все ближе к Германии. После появления болезни у диких свиней в Чешской Республике немецкий Институт Фридриха Леффлера скорректировал оценку рисков заноса болезни. Риск попадания вируса в Германию путем незаконной транспортировки или утилизации зараженных продуктов оценен как «высокий». Риски переноса с охотничьими трофеями и вследствие прямого контакта зараженных кабанов определены «умеренными».
Вирус АЧС циркулирует среди диких и домашних свиней в странах Балтии, на Украине, в Польше и России. В конце июня были обнаружены 25 погибших от этой болезни кабанов уже в восточной Чехии, а ведь плотность кабана в Центральной Европе и странах Западной Европы, в том числе Чехии, значительно выше, чем в странах Балтии. Это может существенно ускорить распространение АЧС по Европе. Кроме того, во многих регионах Германии и Европы охотники уже слишком заняты, чтобы держать растущее поголовье кабанов под контролем, сообщило информационное агентство Rainbow.
«Ни в одной из стран пока не смогли организовать успешную борьбу с вирусом у кабанов,» — сообщил президент Института Томас Меттенлейтер. «Против африканской чумы свиней до сих пор нет вакцины. Кроме того, контролировать заболевание путем интенсивной охоты до сих пор не удается».
Ветеринары призывают к повышению бдительности. О найденных мертвых кабанах следует сообщать в соответствующие органы. Фермеры должны гарантировать невозможность контакта домашних свиней с дикими. Кормление свиней бытовыми отходами в Германии запрещено, но контролировать это крайне тяжело, и попадание инфицированных продуктов в рацион домашних животных — один из наиболее вероятных сценариев распространения АЧС по Европе.
В Германии на фермах содержится около 27 миллионов свиней. В среднем, каждый немец ежегодно потребляет свыше 36 килограммов свинины. Вспышка болезни в Германии неизбежно привела бы к торговым ограничениям со стороны ЕС, что стало бы причиной серьезных последствий для экономики страны, которая является одним из крупнейших в мире производителем свинины — 5 530 000 тонн в 2016 году.
И еще: о решении вопроса о предстоящем из-за АЧС истреблении в Йонавском районе Литвы 23,5 тысячи свиней. В соответствии с информационным сообщением Информационно-аналитического центра управления ветеринарного надзора Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») на основании данных Всемирной организации здравоохранения животных (OIE/МЭБ) и средств массовой информации (ИАЦ) от 18.07.2017 №160 доводится до сведения следующая эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Литвы.
Исследования показали, что из-за АЧС придется истребить 23,5 тысячи свиней в Йонавском районе, сообщила 20 июля ветеринарная служба республики.
На свиноферме, принадлежащей одной из крупных свиноводческих компаний Йонавского района, подтвержден очаг АЧС. На ферме содержится 23 464 свиньи, на сегодняшний день это крупнейший очаг чумы свиней в Литве – говорится в сообщении ветеринарной службы.
По словам заместителя директора продовольственной и ветеринарной службы Видмантаса Паулаускаса, АЧС принесла миллионные убытки. В. Паулаускас пояснил, что ранее комплекс уже страдал от классической свиной чумы, и применил необходимые требования по биологической безопасности. По его мнению, виной заражения стал человеческий фактор.
С целью предотвращения распространения болезни на другие территории, весь комплекс, в котором содержатся свиньи, будет уничтожен, вокруг очага установлена 3 и 10 километровая зона защиты, в которой будет проведена диагностика мест заражения. Это второй случай особо крупных потерь от АЧС. В 2014 году из-за АЧС в одном из комплексов в Игналинском районе уничтожено 19 тысяч свиней.
Всего с начала 2017 года в Литве зафиксированы восемь очагов чумы в мелких некоммерческих хозяйствах, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 июля 2017 года, собкору собкору Радио Голос Балтии в управлении Россельхознадзора по Калининградской области.
В соседних странах потери от АЧС значительно выше: в Эстонии и Латвии пришлось ликвидировать после вспышек АЧС две большие коммерческие свинофермы. Из-за вспышки чумы в Эстонии было уничтожено 6 647 свиней, в Латвии – 14 812. В Польше АЧС выявлено в 29 хозяйствах (в общей сложности уничтожено – 1 615 свиней).
Управлением Россельхознадзора по Калининградской области проведен комплекс контрольно-надзорных мероприятий, направленных на недопущение проникновения и распространения АЧС на территории региона. В результате принимаемых управлением мер во взаимодействии с другими заинтересованными структурами, территория региона в настоящее время благополучна от АЧС. В то же время, принимая во внимание географическое расположение Калининградской области, ее экономические связи, управление выражает озабоченность реальной угрозой возможности заноса заболевания на территорию региона с территории стран – членов Европейского союза. Прогноз по дальнейшему распространению АЧС на территорию Европейского союза остается неблагоприятным. Одним из факторов риска в распространении АЧС являются дикие кабаны.
Управление Россельхознадзора по Калининградской области дополнительно обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев индивидуальных подворий, на которых содержатся свиньи, на необходимость проведения профилактических мероприятий, направленных на исключение заноса возбудителя АЧС.
Досье. АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Гибель свиней при заражении АЧС до 100%, средств для профилактики и лечения болезни не существует.
Клинические признаки АЧС. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни:
— повышенная температура тела (41-42 градуса С);
— учащенное дыхание и покраснение кожи.
Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага всё свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению.
При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.
Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т.д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т.д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко приникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них.
Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием.
Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС. В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо, в том числе:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии.
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств, при въезде на территорию хозяйства.
3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, убойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку.
4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных
сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней — регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.
5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).