Россия. Калининград. 10 августа 2021 года. Rainbow. В России каждый год вузы выпускают на рынок труда сотни тысяч молодых специалистов. Насколько различаются и совпадают запросы работодателей со стремлениями выпускников? Какие неопытные специалисты сегодня получают преимущество? И как меняют рынок труда?
Факторы влияния. Рынок труда молодых специалистов находится в общих непростых условиях. Показатели занятости и безработицы демонстрируют такую же динамику, как и в других возрастных группах. Но особенность положения молодых специалистов обусловлена таким важным социальным фактором, как опыт первого трудоустройства и первой работы. И от того, насколько этот опыт будет удачным и правильным, во многом зависит дальнейшая трудовая деятельность.
На трудоустройство молодых специалистов влияет множество факторов: полученная специальность, личностные характеристики, помощь учебных заведений и взаимодействие с работодателями, региональные особенности.
Сейчас самое лучшее положение на рынке труда у выпускников IT-направления. Пока существует дефицит таких специалистов, трудоустройство выпускников гарантировано. Главное для молодых людей — выбрать правильное направление и работодателя. Стартовая заработная плата для начинающего достаточно высокая — может доходить до 80 тыс. руб.
Кто находит работу? Для выпускников экономических, юридических, управленческих направлений, несмотря на разговоры об их переизбытке, трудоустройство в основном не составляет больших проблем. Это связано с тем, что выпускники этих направлений могут трудоустраиваться по широкому ряду специальностей.
Всегда на рынке существует большая потребность в менеджерах по продажам, логистике. Крупные и международные компании готовы принимать выпускников на позиции аналитиков, финансовых специалистов, маркетологов, специалистов по управлению персоналом, бухгалтеров. Здесь на трудоустройство во многом влияют личные качества: мотивация, умение работать в команде, логическое мышление, аналитические способности. Учеба на экономических и управленческих направлениях как раз формирует эти компетенции.
В последние годы достаточно высокий спрос на выпускников инженерных специальностей. Но зачастую вакансий все равно недостаточно. Здесь также не такой быстрый карьерный и зарплатный рост, поэтому зачастую выпускники технических вузов составляют конкуренцию на экономические позиции.
Многие компании декларируют, что для них важно наличие диплома о высшем образовании без привязки к специальности, главное — деловые и личные качества. Специфике обещают обучать на программах стажировок, адаптации.
Что мешает? Непростая ситуация складывается на рынке молодых специалистов аграрного и педагогического направления. Среди них самый большой процент отказа от работы по специальности. И образование, и аграрный сектор очень нуждаются в молодых специалистах, но выпускники не хотят работать по полученной специальности из-за сложных условий труда и низкой заработной платы.
Важную роль в трудоустройстве молодых специалистов играет региональный аспект. Часто в регионах наблюдается профицит по отдельным направлениям, так как рынок труда региона ограничен, вакансий для выпускников практически нет, и они для устройства на работу вынуждены переезжать в крупные центры, где высокая мобильность и более динамичный рынок труда.
Также в регионах часто отмечается рост молодежной безработицы на фоне сохранения рабочих мест для предпенсионеров, где не происходит никакой ротации.
Что помогает? Большую роль в трудоустройстве выпускников играют центры карьеры и трудоустройства высших учебных заведений. По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, две трети студентов ежегодно трудоустраиваются или выходят на рынок труда через такие центры. Особенно активно их использовали в 2020 году в условиях пандемии. Это способствовало тому, что только незначительная часть выпускников получила отказ в трудоустройстве из-за ограничительных мер.
Непростая ситуация на рынке труда, вызванная пандемией, привела к тому, что более быстрыми темпами меняется ситуация и на рынке молодых специалистов. В процесс трудоустройства все активнее вовлекаются все заинтересованные участники рынка труда — государство, работодатели, вузы. Уже весной 2020 года в 150 вузах была запущена программа трудоустройства студентов и выпускников на базе самих вузов, появились более активные направления сотрудничества вузов с региональными центрами занятости, было создано 5 тыс. вакансий на исследовательские позиции в вузах и исследовательских организациях для выпускников 2020 года.
Условия пандемии привели к резкому росту удаленной занятости. Усилились тенденции последних лет, связанные с развитием цифровых технологий и дистанционного взаимодействия, появлением новых социальных норм. Формируются совершенно новые «шеринг-поколение» и шеринг-экономика, в которой складываются особенные формы занятости: гибкая, удаленная, комбинированная, платформенная.
Интерес выше денег? В таких условиях сами выпускники не стремятся активно получать постоянное место работы, привязываться к одной компании или деятельности. Они, используя новые технологии и вовлекаясь в новые формы взаимодействия, хотят чувствовать себя более свободными, участвовать только в тех проектах, которые им интересны, а не высокооплачиваемы.
Такая ценностная трансформация и новые социальные ориентиры молодежи будут менять рынок труда и его показатели. В этих условиях и государство, и вузы, и компании должны уметь взаимодействовать, принимать новые правила.
Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА МедиаКалибр (Калининград).