Россия. Москва. 24 сентября 2019 года. Rainbow. Минэкономразвития РФ не исключает, что уровень инфляции в России может опуститься значительно ниже 4%.
Насколько официальные данные по инфляции в стране соответствуют реальной динамике цен на популярные потребительские товары и услуги в регионах? Стоит ли опасаться «негативных последствий для экономики» от общей инфляции по стране менее 4%, и какой она должна быть в идеале? Попробуем разобраться.
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что к концу полугодия в стране следует ожидать инфляцию менее 5%, а к концу нынешнего года — менее 4%. Фактически, по данным Госкомстата, в августе 2019 года инфляция составила 4,3% при целевом показателе — 4%.
А что на местах? Между тем, инфляция как социально-экономическое явление, имеет в нашей стране выраженную пространственную дифференциацию: на фоне общей тенденции снижения, цены в регионах изменяются, порой, разнонаправлено.
Так, в августе в 63 субъектах Российской Федерации потребительские товары и услуги подешевели на 0,1-0,8%, что обусловлено сезонным снижением цен на продовольственные товары, прежде всего, плодоовощную продукцию.
В Москве цены снизились на 0,2%, в Санкт-Петербурге – на 0,6%. Однако, в 9-ти регионах отмечался рост цен на товары и услуги. Наиболее заметный – в Хабаровском крае: на 0,4%.
Причина разницы. Разнонаправленная динамика цен в регионах России обусловлена, на наш взгляд, двумя основными факторами.
Во-первых, различиями в изменении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, вторая «волна» повышения которых имела место в этом году в июле. Так, в упомянутом выше Хабаровском крае именно повышение тарифов на услуги на 0,6% стало причиной роста общего уровня цен в экономике региона.
Во-вторых, различиями в динамике цен на продовольственные товары, обусловленными объективными факторами, такими как расположение территории, природно-климатические условия и другими.
Наряду с названными, существует ряд фундаментальных факторов, обуславливающих различия в динамике инфляционных процессов между регионами. К их числу могут быть отнесены такие, как: характер отраслевой специализации территории; уровень открытости экономики региона (интенсивность участия в межрегиональном и международном товарообороте); специфика региональных рынков труда, определяемая степенью мобильности рабочей силы, различиями в уровнях заработной платы, межрегиональными различиями возрастной структуры рабочей силы, и др.
Тревожные симптомы. Если говорить о «региональной» инфляции, то сам факт ее снижения в конкретном регионе нельзя трактовать как однозначно положительное явление. Известно, регионы, в которых наблюдается низкий уровень экономической активности, как правило, подвержены более низкой инфляции. В этом случае замедление темпов роста цен может являться индикатором экономической стагнации территории.
Кроме того, из-за существования такого явления как «конвергенция (сближение) цен» темпы инфляции в регионах с изначально более высокими ценами могут быть ниже, чем в других субъектах.
Более того, до сих пор дискуссионным остается вопрос о целесообразности политики таргетирования низкого уровня инфляции, конечной целью которой является достижение стабильности общего уровня цен. Целый ряд авторитетных российских экономистов, в частности, академик РАН С.Ю. Глазьев, утверждают, что целью макроэкономического регулирования должна стать не борьба с инфляцией, а стимулирование экономического роста в экономике страны и ее регионах.
Какой же должна быть инфляция «в идеале»? Современная экономическая наука не дает однозначного ответа на этот вопрос. Между тем, большинство экономистов считают, что стабильная, «слегка положительная» инфляция является благоприятным фактором экономического развития. Более того, развивающиеся страны, такие как Россия, нуждаются в некотором росте цен для того, чтобы обеспечивать гибкость экономики, необходимую для осуществления структурных изменений.
На наш взгляд, на современном этапе развития, России следует опасаться дефляции гораздо сильнее, чем инфляции аналогичного масштаба. Однако в долгосрочной перспективе государством должен быть установлен научно обоснованный допустимый уровень динамики цен, который будет способствовать созданию условий для устойчивого экономического роста и, в то же время, обеспечивать гарантии сохранности доходов населения.
Что делать. Какие же меры могут привести к сокращению различий в уровнях и динамике цен в регионах России? Прежде всего, следует отметить, что вследствие действия вышеперечисленных фундаментальных факторов пространственная дифференциация инфляционных процессов с высокой долей вероятности сохранится в обозримом будущем.
Но государству необходимо принимать меры, которые позволят обеспечить объективную основу для смягчения межрегиональных различий в динамике цен. На наш взгляд, одной из перспективных мер является развитие транспортной инфраструктуры. Надежный доступ в любой, даже самый отдаленный от центра регион и муниципалитет станет фактором снижения издержек бизнеса, а также приведет к повышению «связанности» экономического пространства России.
Наталья Сорокина, доцент кафедры национальной и региональной экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Message RU (Калининград).