Оплачивать диагностику алеутской болезни пушных зверей из федерального бюджета просит Медведева облдума в Калининграде

В Калининградской области осуществляют деятельность по содержанию и разведению пушных зверей четыре звероводческих хозяйства, имеющие статус племенных репродукторов. Общее поголовье пушных зверей в этих хозяйствах составляет 30% от общего поголовья норки в стране.

imageРоссия. Калининград. 10 декабря 2015 года. . В Калининграде в ходе заседания комитета областной думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды 9 декабря рассмотрено обращение облдумы к председателю правительства России Дмитрию Медведеву по вопросу включения диагностики алеутской болезни пушных зверей в список противоэпизоотических мероприятий, осуществляемых за счет средств федерального бюджета.

Как сообщил председатель профильного комитета Александр Никулин, в сфере регионального звероводства сложилась непростая ситуация.

В Калининградской области осуществляют деятельность по содержанию и разведению пушных зверей четыре звероводческих хозяйства, имеющие статус племенных репродукторов. Общее поголовье пушных зверей в этих хозяйствах составляет 30% от общего поголовья норки в стране, прокомментировали в пресс-службе облдумы в Калининграде информационному агентству Rainbow.

Согласно тексту обращения, в течение ряда лет зверохозяйства Калининградской области за счет средств федерального бюджета обеспечивались диагностическими наборами для исследования сыворотки крови на алеутскую болезнь пушных зверей, однако в 2012 году финансирование этих мероприятий было прекращено. За всем тем, в последнее время и другая государственная финансовая поддержка зверохозяйствам ограничена, хотя в себестоимости шкурковой продукции только ветеринарно-санитарные затраты составляют 10%.

Снижение объемов реализации шкурковой продукции за 2014-2015 годы на 50% привело к убыточности производства звероводческой продукции Калининградской области. К концу 2015 года в звероводческих хозяйствах Калининградской области назрел вопрос о сокращении маточного поголовья норки до 50%, что неизменно приведет к потере рабочих мест и высококвалифицированных специалистов-звероводов. Кроме того, звероводческие хозяйства являются поселкообразующими предприятиями и практически вся социальная сфера обслуживается за счет средств этих предприятий. Такая ситуация может привести к социальной напряженности, дополнил собкор Вестника СЗФО.

— Таким образом, в обращении мы просим оказать содействие по включению диагностики алеутской болезни пушных зверей в список противоэпизоотических мероприятий, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, — подытожил Александр Никулин.

Итогом обсуждения стало единогласное решение членов профильного комитета рекомендовать областной думе принять обращение и направить его в адрес федерального правительства.