Олимпиада и деньги: кто и сколько заработает

Россия. Москва. 3 августа 2021 года. Rainbow. Каждая Олимпиада — знаковое событие для всего мира, особенно для страны-организатора. В чем же заключается такой большой интерес к участию и проведению Игр? Престиж, развитие спорта высоких достижений или экономическая выгода?

imageКонечно, не будем отрицать, что для профессиональных спортсменов участие в Олимпийских играх — главная цель жизни. Возможность достигнуть вершины, вписать свое имя в историю. Перенос или отмена соревнований может лишить их профессиональной карьеры. Но большой спорт — это еще и большие деньги. Давайте разберем, сколько же стоит Олимпиада и кто на ней может заработать.

Издержки организации. В 2013 году бюджет Игр в Токио составлял 7,3 млрд долл., а в 2019-м — уже 12,6 млрд долл. Решение о переносе Олимпиады на 2021 год обошлось оргкомитету в 3,3 млрд долл. — смета, согласно официальным данным, превысила 15,9 млрд долл. Таким образом, Олимпиада в Токио стала одной из самых дорогих в истории Летних Игр. Рекордсменом по дороговизне является Китай. Стоимость Олимпиады в Пекине в 2008 году превысила 36 млрд долл. Стоит отметить, что данные приблизительные и по факту затраты на проведение Олимпиады могут быть в два раза больше, так как нет единой методики подсчета издержек.

С этим соглашаются многие аудиторы, которые впоследствии при анализе затрат считают официальные данные заниженными. Национальный аудиторский совет Японии еще в 2018 году оценил затраты на проведение Олимпиады в 26,3 млрд долл. Через год совет сообщил, что властями было выделено дополнительно 9,7 млрд долл., которые относятся к олимпийским расходам, но не были включены в эту статью. К моменту проведения Олимпиады в Японии было возведено восемь новых объектов. По каждому из них было зафиксировано превышение бюджета в несколько раз. Например, гимнастический зал обошелся в 200 млн долл. вместо запланированных 81 млн долл., арена для игры в бадминтон — в 330 млн долл., волейбольный стадион — в 340 млн долл., центр водных видов спорта — в 540 млн долл. Естественно, все эти траты увеличили общий бюджет Олимпиады.

Одним из неотъемлемых объектов каждых Игр является Олимпийская деревня, где располагаются не только сами спортсмены, но и обслуживающий персонал. Строительство токийской деревни обошлось в 2 млрд долл. Ожидалось, что уже к концу 2020 года проект начнет окупаться за счет продажи апартаментов. Однако из-за переноса состязаний деревня год простояла невостребованной. Конечно, это серьезная подножка для инвесторов, но есть надежда, что апартаменты не сильно потеряют в стоимости и будут проданы позже.

Заработать на болельщиках. Очередные крупные соревнования всегда привлекают большое количество болельщиков. Обладатели билетов на зрелищные мероприятия в Токио выявлялись путем розыгрыша лотереи из-за превышения спроса. И практически все билеты были раскуплены к концу марта 2020-го, когда в МОК приняли решение о переносе Игр на год. В итоге из-за пандемии большинство мероприятий проходит без зрителей. Японские болельщики допущены на стадионы в количестве, не превышающем 50% от вместимости арены или не больше 10 тыс. человек. В результате организаторам пришлось вернуть практически все деньги за 4,48 млн проданных билетов. Из-за закрытия трибун устроители недосчитались примерно 800 млн долл.

Другие значительные потери связаны с закрытием границ и запретом на въезд иностранных туристов. Здесь пострадали не только организаторы спортивных мероприятий, но и гостиничный сектор, рестораны, продавцы сувенирной продукции. Конечно, сувениры покупают и местные жители, но с учетом того, что японцы были против проведения Игр, объемы продаж очень скромные. Предварительно подсчитано, что потери от проведения соревнований без болельщиков оцениваются для экономики Японии от 6,3 млрд до 23 млрд долл. В то же время закрытие границ для иностранных болельщиков лишило экономику примерно 1,4 млрд долл.

Не все потеряно. С другой стороны, существует мнение, что отмена Игр привела бы к еще более серьезным последствиям для японской экономики, чем их перенос. При отказе от Олимпиады потери оценивались в 17–40 млрд долл. На наш взгляд, нет однозначного ответа на вопрос, как Японии следовало поступить с Олимпиадой. Согласно процедуре в случае наступления форс-мажорных обстоятельств (в нашем случае пандемия) и отмены соревнований практически каждый шаг организатора застрахован. В случае отмены страховщики возместили бы около 3 млрд долл. Однако страховое возмещение как капля в море общих трат для японской экономики. Далее встает вопрос о последствиях проведения Олимпийских игр, а именно всплеске заболеваемости и готовности страны к борьбе с новыми штаммами вируса. Япония — одна из стран, серьезно пострадавших от вынужденных локдаунов. Вероятность того, что после Олимпийских игр Япония опять может уйти в глухую оборону от коронавируса, достаточно высока. И тогда потери от отмены Игр покажутся не такими и большими.

Деньги спонсоров. Основные доходы от проведения Олимпиады идут за счет спонсорской поддержки. До решения о переносе организаторы Игр в Токио — 2020 планировали заработать в краткосрочной перспективе около 6,7 млрд долл. Кроме того, оргкомитет получает от МОК доли от продажи телеправ (по оценкам, не менее 800 млн долл.) и выплаты всемирных партнеров МОК (500 млн долл.). Большинство партнеров Олимпиады — это, как правило, крупные американские корпорации. Но после того, как официальные власти США призвали граждан воздержаться от поездок, а сама Япония закрыла границы, целевая аудитория Олимпиады для Америки явно сократилась. Поэтому американские партнеры в срочном порядке начали пересматривать условия контрактов в сторону уменьшения сумм выделяемых средств.

Оценки потерь для японской экономики выглядят катастрофическими. Но наиболее показательно будет, если на фоне сегодняшних событий и расчетов произойдет утрата интереса к Олимпиаде и потеря ее имиджа как всемирного спортивного праздника для стран-организаторов и болельщиков. Олимпийским играм уже не одно десятилетие, но время трансформирует их сущность, целесообразность и окупаемость.

С одной стороны, спорт должен оставаться вне политики и экономики, а с другой — именно спорт может являться связующим звеном в столь противоречивом мире. Поэтому стоит поддерживать соревнования и болеть за наших спортсменов, которые в не самых простых условиях завоевывают медали высшего образца.

Татьяна Скрыль, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова;

Елена Гуреева, ведущий научный сотрудник кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Откровенно RU (Калининград).