Восемь стран просят поддержки Евросоюза в борьбе с АЧС

08/10/2019
130

Бельгия. Брюссель. 8 октября 2019 года. Rainbow. В Брюсселе представители министерств сельского хозяйства Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Хорватии и Словении обратились в Европейский союз с просьбой выделить средства на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС).

imageВстреча представителей министерств состоялась в Праге, где подписаны две декларации. Первая касается АЧС, во второй речь идет о лесах и адаптации к климатическим изменениям. Признано, что борьба с АЧС, вирусной болезнью, угрожающей популяции свиней, требует большей поддержки со стороны Евросоюза. Обращено внимание, что появление болезни в одном из государств-членов ЕС может повлиять на другие страны, прокомментировал в Калининграде сегодня, 8 октября 2019 года, собкору ИА Откровенно RU председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) “Зеленый фронт” Олег Иванов.

“Государства, которые борются с АЧС на своих территориях, защищают те, в которых вируса нет”, – указали подписанты декларации, напоминая о европейском принципе солидарности.

“У АЧС невероятная взрывная сила. Это угроза, которая может перевернуть экономику практически любой страны, от Китая до стран Евросоюза”, – сказал заместитель министра сельского хозяйства Польши Шимон Гижиньский. Он обратил внимание, что Чехия, вместе с которой Польша инициировала принятие декларации, является единственной страной ЕС, которой удалось устранить угрозу.

В совместной декларации также идет речь о зараженных кабанах, которые увеличивают риск для фермеров, разводящих свиней. Участники призвали принять “ясную, совместную и срочную позицию Европейской комиссии и государств ЕС об уменьшении популяции кабанов как способе борьбы с АЧС”. По мнению чешского министра сельского хозяйства Мирослава Томана, Европейская комиссия должна установить верхнюю границу популяции этих животных, а ЕС должен участвовать в финансировании мероприятий по ее ограничению.

Участники встречи в Праге призвали Европейскую комиссию как можно быстрее предложить условия финансирования совместной сельскохозяйственной политики в переходном периоде между двумя многолетними финансовыми периодами ЕС. Один из них заканчивается в 2020 году, после чего начнется второй, период действия которого, приоритеты и цели еще не обозначены.

Не пропустите

Польша не признаёт иммунизацию от коронавируса вакцинами, не одобренными ЕС
Балтия
17
Балтия
17

Польша не признаёт иммунизацию от коронавируса вакцинами, не одобренными ЕС

Rainbow - 21/10/2021

Польша. Варшава. 21 октября 2021 года. Rainbow. В Польше с 19 октября вступили в силу новые ограничения, связанные с коронавирусной…

На Балтфлоте прошел сбор экипажей противолодочной авиации
Калининград
20
Калининград
20

На Балтфлоте прошел сбор экипажей противолодочной авиации

Rainbow - 21/10/2021

Россия. Калининград. 21 октября 2021 года. Rainbow. В Калининградской области на базе смешанного вертолетного полка авиасоединения морской авиации Балтийского флота…

Лидер социалистов направил Мишустину предложения по мерам поддержки бизнеса в период локдауна
Россия
23
Россия
23

Лидер социалистов направил Мишустину предложения по мерам поддержки бизнеса в период локдауна

Rainbow - 21/10/2021

Россия. Москва. 21 октября 2021 года. Rainbow. В Москве председатель «Справедливой России – За правду» и лидер думской фракции СРЗП…