В Вологде завершился театральный фестиваль «Голоса истории».
Россия. Вологда. 4 июля 2016 года. В Вологде подвели итоги фестиваля «Голоса истории», его закрытие состоялось в минувшие выходные. За неделю зрители и жюри фестиваля увидели 15 спектаклей от театров со всей России, 11 из которых были конкурсными.
В этом году на фестиваль вновь вернулась конкурсная составляющая, было три основных номинации – два победителя конкурсной программы на «открытом воздухе» и победитель конкурсной программы за спектакль в традиционном или закрытом театральном помещении. Награды вручили на церемонии закрытия фестиваля.
«Слово «голоса» очень символично, потому что если посмотреть ретроспективу того, что мы посмотрели за эту неделю, то можно увидеть, насколько разнообразно звучали эти «голоса». Это были голоса военных лет, голоса русских сказок, русской классики, самых великих книг, философии, религии», – отметил заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев.
В этом году фестивалю «Голоса истории» исполнилось 25 лет. В 13-й по счету фестиваль не только вернулась конкурсная составляющая, но и формат круглых столов, появились новые площадки и театральные формы.
Так, впервые в афише появились спектакли, отсылающие зрителя к истокам православной культуры, в том числе к истории Северной Фиваиды. Это постановка Драматического театра Вологды «Святая обитель». Спектакль был показан в Консисторском дворике Вологодского кремля.
«Это огромная заслуга и театра, и членов жюри, которые это увидели и оценили, и публики, которая к нам ходит. На нашем спектакле был переполненный зал, и то, как тепло реагировал зритель, это дорогого стоит, ведь театр однозначно не может нравиться всем. И то, что мы приблизились к какому-то новому по принципу жанру, что мы это попробовали, и что это дало такой результат, и мы получили такую высокую оценку, ну конечно, это очень хорошо», – говорит художественный руководитель Вологодского ордена «Знак Почета» государственного драматического театра Зураб Нанобашвили.
Кстати, постановку на фестивале показывали два раза. И как говорит сам художественный руководитель, это была единственная возможность увидеть спектакль, переносить в театральную коробку его не будут.
А вторую театральную маску за раскрытие средствами театра исторического события получил Государственный национальный театр Республики Карелия – постановка «А зори здесь тихие». Спектакль был показан в Пятницкой башне кремля.
«У меня огромная благодарность зрителям, которые это все выдержали, которые это все смотрели, несмотря на атаку комаров и холода, они брали с собой какие-то средства от насекомых, одеяла и смотрели. И вторая благодарность тем людям, которые воспитали такого зрителя здесь в Вологде», – говорит режиссер-постановщик Государственного национального театра Республики Карелия Андрей Дежонов.
Третью премию – кружевную театральную маску – победителю конкурсной программы за спектакль в традиционном или закрытом театральном помещении получил Большой драматический театр им. Товстоногова (Санкт-Петербург) за постановку «Крещенные крестами». В основе спектакля – одноименный автобиографический роман главного художника БДТ Эдуарда Кочергина. Это воспоминания о его далеком и несчастливом детстве сына «врага народа». Историю одного человека на сцене воплотили пятеро актеров. В 40-х годах главный герой стал свидетелем ареста своей матери-полячки, из Ленинграда он был отправлен в детприемник НКВД в Омск, откуда бежал после войны и в течение нескольких лет пробирался домой.
«Самое удивительное – это ваш зритель. Дома мы играем максимум на 100 человек, а здесь 450, и чтобы все они так слушали – это дорого стоит, спасибо огромное. Думаю, эту награду надо отдать Эдуарду Кочергину, потому что это и главный герой, и автор книги, и автор декораций, и режиссер во многом, а мы его проводники. И очень хорошо, что не испортили, и, видимо, награда – тому подтверждение», – говорит актер БДТ имени Г. А. Товстоногова Руслан Барабанов.
Также на церемонии закрытия фестиваля был вручен и специальный приз театру, который не участвовал в конкурсе, но на фестивале был представлен впервые – это театр кукол «Теремок». Коллектив был отмечен за постановку «Повесть о Дионисии-иконнике» и за верность духовным традициям и популяризацию истории и культуры Вологодчины.
«Приятно, когда на этом празднике творчества отмечена наша работа, и она получила очень высокую оценку, как зрителей, так и театральных критиков. Да, мы не участвовали в конкурсе, но, возможно, на следующий фестиваль будет организована программа театров кукол», – отметила директор Вологодского театра кукол «Теремок» Елена Бухарина.
А старт следующему – XIV фестивалю «Голоса истории», который состоится в 2018 году, уже дан. На церемонии закрытия зрители простились с 13-м фестивалем и уже начали готовиться к следующему.