К Новой Земле отправляется "Арктический плавучий университет — 2016"

В восьмой экспедиции проекта примут участие 56 человек из семи стран мира: 29 студентов и 21 научный сотрудник из 17 научных и научно-образовательных организаций России. Зарубежных участников в этом году шесть.

IMG_3230Россия. Архангельск. 7 июня 2016 года. В Архангельске на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» 6 июня прошла пресс-конференция, приуроченная к старту экспедиции на тему: «Арктический плавучий университет – 2016: постигая тайны Новой Земли».

Участие в общении с прессой приняли заместитель министра образования РФ Александр Климов, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (САФУ) Елена Кудряшова, начальник экспедиции Константин Зайков, заместитель начальника Северного УГМС Александр Дрикер и исполняющий обязанности директора национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

В этом году экспедиция совместного научно-исследовательского проекта САФУ и Северного УГМС пройдет с 7 по 27 июня. Она будет посвящена наблюдению за изменениями в экосистемах акваторий и прибрежных территорий архипелагов и островов Западного сектора Арктической зоны РФ, подготовке молодых специалистов по специальностям арктической направленности. Немаловажным аспектом экспедиции станет и популяризация российского научного, историко-культурного и природного наследия. Генеральный спонсор экспедиции этого года — ОАО «НОВАТЭК».

IMG_3273В восьмой экспедиции проекта примут участие 56 человек из семи стран мира: 29 студентов и 21 научный сотрудник из 17 научных и научно-образовательных организаций России. Зарубежных участников в этом году шесть – они представляют Индонезию, Норвегию, Германию, Швейцарию, Канаду и Бразилию, прокомментировали в Архангельске собкору Вестника СЗФО в пресс-службе САФУ .

«Коллеги, я вас поздравляю с тем, что наш Арктический плавучий университет на сегодняшний день единственный в своем роде проект, который является не только брендом САФУ и нашего региона, но и брендом всей Российской Федерации. Брендом, который уже давно и уверенно вошел в мировое арктическое пространство. Совместными усилиями, в том числе и благодаря Национальному арктическому научно-образовательному консорциуму, который сегодня был создан, мы продолжим его всестороннее развитие», — отметила в своем приветственном слове Елена Кудряшова.

«Мне кажется, одним из серьезных достижений САФУ является четко сформулированная прозрачная и понятная стратегия, тот приоритет, связанный с кадровым обеспечением и научными исследованиями в Арктике. Такая четкая и внятная ориентация на арктические территории является сильной стороной САФУ и естественно, что именно здесь родилась идея создания проекта «Арктический плавучий университет», — поделился своими соображениями на счет экспедиции Александр Климов.

Александр Дрикер в своей речи отметил выгоду для всех заинтересованных сторон от реализации научно-образовательного проекта. И Северное УГМС, и нацпарк «Русская Арктика» благодаря АПУ пополнили свои ряды высококвалифицированными выпускниками САФУ, прошедшими серьезную полевую подготовку.

Еще одной пользой от экспедиционных рейсов является, как выразился Александр Кирилов, «переоткрытие Арктики». Благодаря высадкам на территории нацпарка, обновляются и актуализируются данные, полученные еще в 60 — 70-е года XX века. К слову, серьезные исследования на архипелаге Новая Земля в последний раз проходили в 40-е годы.

«Благодаря АПУ, мы можем актуализировать данные предыдущих поколений, получить сравнительные характеристики различных эпох, строить определенные прогнозы. Результаты исследований, выполненных на борту АПУ, также ложатся в основу различных научных изысканий, которые проводит «Русская Арктика», — высоко оценил проект Александр Кирилов.

В этом году, по словам Константина Зайкова, научная программа экспедиции претерпела ряд изменений. Она будет сфокусирована на наземно-прибрежных исследованиях. Будет осуществлен комплекс очень серьезных исследований совместно с национальным парком «Русская Арктика», посвященных изучению видоразнообразия растительности и животного мира, состоянию прибрежных территорий, процессов, происходящих на береговой линии. Впервые в этом году в рамках исследований будет работать геологический, палеомагнитический блок, который будет заниматься реконструкцией палеоландшафта. Это очень важно с точки зрения оценки ресурсов архипелага Новая Земля, так как необходимо помнить, что данное геологическое образование является сосредоточением очень важных редкоземельных элементов. Кроме того, будет продолжена работа по фиксации состояния памятников историко-культурного наследия. Ну и конечно подготовка кадров, куда же без этого – каждый из 29 студентов получит комплексное представление об Арктике.

Еще к важным особенностям экспедиции этого года стоит отнести 3D-съемку, благодаря которой при помощи специальных очков (VR) можно будет во всей красе насладиться арктическими пейзажами и ландшафтами, а также совместную акцию с Российским военно-историческим обществом. Во время рейса на воду будет спущен венок в память о конвое «Дервиш», 75-летняя годовщина прибытия которого в Архангельск празднуется в этом году.

Торжественная церемония отправки НИС «Профессор Молчанов» пройдет сегодня, 7 июня 2016 года, с 16:30 — у Морского речного вокзала.