Россия. Санкт-Петербург. 14 января 2020 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге депутат Законодательного собрания от Александр Рассудов повторно просит комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) признать спортивно-концертный комплекс «Петербургский» на проспекте Ю. Гагарина, 8, вновьвыявленным объектом культурного наследия и внести уникальное архитектурное сооружение советской эпохи в государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ.
Соответствующее заявление направлено в КГИОП. На предыдущее заявление Александра Рассудова, поданное в декабре 2018 года, КГИОП ответил отказом. Формальной причиной отказа стало то, что на момент подачи заявления не прошло 40 лет с момента окончания строительства архитектурного сооружения. Сейчас у СКК есть все шансы попасть в реестр охраняемых государством исторических памятников — 29 декабря 2019 года исполнилось ровно 40 лет с момента окончания его строительства. Если КГИОП по результатам историко-культурной экспертизы признает СКК «Петербургский» объектом культурного наследия, то здание будет взято под охрану государства, а значит, снос его будет запрещен.
«Как коренной житель Санкт-Петербурга я считаю особенно важным беречь для будущих поколений историческую память и историческое наследие города. Необходимо сохранить этот уникальный памятник советской эпохи не только из-за эксклюзивных архитектурно-технологических решений, в частности, не имеющей аналогов конструкции кровли-мембраны, но и как своеобразное завершение архитектурного ансамбля парка победы Московский», — прокомментировал в Санкт-Петербурге сегодня, 14 января 2020 года, собкору Вестника СЗФО Александр Рассудов.
СКК «Петербургский» (прежнее название СКК имени В. И. Ленина) входит в список величайших инженерных достижений XX века благодаря уникальной конструкции кровли — гигантскому пролету в 160 м, перекрытому тонкой стальной оболочкой — мембраной. Данный список составлен в 1988 году научно-техническим обществом Франции, к столетию возведения Эйфелевой башни в Париже. СКК «Петербургский» входит в этот реестр наряду с другими знаменитыми европейскими архитектурными шедеврами — туннелем под Ла-Маншем, норвежской платформой для добычи нефти со дна Северного моря и транспортной эстакадой, соединившей все острова Японии.
Александр Рассудов подчеркнул, что изначально выступал против сноса СКК «Петербургский» и полностью солидарен с теми горожанами, которые обращались к нему как депутату Законодательного Собрания Петербурга с многочисленными просьбами сохранить СКК, а также предотвратить жилую застройку вокруг него и спасти зеленые насаждения.
«СКК – это реликт целой эпохи, прорывной для своего времени. Ведь он стал первым в мире крытым конькобежный катком с длиной дорожки в 333 метра. 21 ноября 1984 года в СКК ФК «Зенит» обыграл харьковский «Металлист» со счётом 4:1, тем самым впервые став чемпионом СССР по футболу», — отметил депутат Рассудов.
Планы о строительстве здания, которое замыкало бы Аллею Героев Московского парка Победы, возникли ещё в 1950-е годы. Один из проектов предполагал строительство высотного здания аналогичного зданию МГУ в Москве. Проектирование первого в Ленинграде большого крытого манежа началось в 1968-1969 г.г. Построен Спортивно-концертный комплекс им. В.И. Ленина (с 1993 года СКК «Петербургский») был в 1979 году. Проект разработали российские специалисты — представители ЛенЗНИИЭПА.
СКК – наследие Баранова Николая Варфоломеевича, народного архитектора СССР, главного архитектора Ленинграда в период 1938—1950. Среди творческих трудов Н. В.Баранова, кроме СКК, особо значимы ансамбль площади Ленина и Арсенальной набережной у Финляндского вокзала, стадион им. В. И. Ленина (ныне Петровский), застройка Приморского проспекта и прилегающей территории, реконструкции площади Искусств и Кленовой аллеи, Сенной и Обуховской площадей, работы по формированию «Морского фасада» Ленинграда.
СКК представляет собой цилиндрическое здание в стиле неокоструктивизма. Здание имеет уникальное архитектурно-технологическое решение. Композиция здания построена на сочетании основного цилиндрического объема (диаметр 193 м, высота 40 м) и опоясывающего его 2-этажного кольца (ширина 15,5 м, высота 9 м). В фасадах основного объема выражена конструктивная схема здания, складывающаяся из окружающих его 56 несущих колонн, на которых закреплены кольца, удерживающие стальную мембрану перекрытия (авторы конструкции А. П. Морозов, Ю. А. Елисеев, О. А. Курбатов). На пандусе главного входа установлены скульптурные композиции «Искусство» и «Спорт», а также тематические рельефы (скульпторы В. Л. Рыбалко, Г. К. Баграмян, Н. А. Гордиевский).