ВИЧ и СПИД: мифы и факты

01/12/2022
98

Россия. Калининград. 1 декабря 2022 года. Rainbow. В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области в связи с отмечаемым сегодня, 1 декабря 2022 года, Всемирным днём борьбы со СПИДом собкору KaliningradToday сообщили, что эпидемия ВИЧ по-прежнему является катастрофой, обрекающей страны, общества и семьи во всем мире на невыносимые страдания:

image– ВИЧ-инфекция – вирус иммунодефицита человека, поражающий защитную систему организма человека. С ВИЧ-инфекцией человек может жить достаточно долго, течение заболевания зависит от образа жизни, изначального состояния здоровья человека на момент заражения, употребления алкоголя и наркотиков, своевременно начатого лечения. СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти в среднем от 7 до 15 лет.

1 декабря по решению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

В настоящее время пандемия ВИЧ-инфекции стала одной из самых острых проблем как экономически развитых, так и развивающихся стран. Общее число больных ВИЧ-инфекцией в России продолжает увеличиваться, и параллельно нарастает количество больных ВИЧ – инфекцией, нуждающихся в медицинской помощи. ВИЧ-инфекция по-прежнему остается ведущей причиной смерти людей молодого возраста. Долгие годы ВИЧ-инфекцию и ее заключительную стадию СПИД рассматривали как болезнь гомосексуалистов и наркоманов. Сегодня ВИЧ-инфекция/СПИД – важнейшая медико-социальная проблема, так как число заболевших и инфицированных во всем мире продолжает неуклонно расти, охватывая людей, которые не входят в группы высокого риска инфицирования.

МИФ №1: ВИЧ не существует!

Факты: Эпидемия ВИЧ-инфекции, длящаяся более 30 лет, унесла около 30 миллионов жизней по всему миру. Вирус иммунодефицита человека в настоящее время по праву может считаться наиболее изученным вирусом. С момента начала эпидемии основной целью ученых была разработка эффективных методов профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Однако, несмотря на очевидность проблемы ВИЧ/СПИДа, находятся люди, ставящие под сомнение ее существование. Движение ВИЧ-отрицания (СПИД-диссидентство), сформировавшееся практически сразу после открытия ВИЧ и определения его, как причины СПИДа, активно продвигает антинаучные гипотезы об отсутствии как самого вируса, так и связи ВИЧ со СПИДом.

Основными темами этой информации являются:

отрицание существования ВИЧ;

отрицание связи между заражением ВИЧ и развитием СПИД;

отрицание эффективности антиретровирусной терапии (АРВТ) или утверждение о ее «вредности».

Подобная дезинформация может наносить вред как организации профилактических мероприятий в целом, так и прямой ущерб здоровью отдельных лиц, которые, поддавшись ложным сообщениям, могут отказаться от лечения.

В результате следования позиции ВИЧ-отрицания, пациенты отказываются от начала необходимой им АРВ терапии, прекращают уже проводимое лечение, не проходят необходимого обследования. ВИЧ-инфекция прогрессирует, развиваются вторичные заболевания, что в большинстве случаев заканчивается гибелью пациента. Кроме того, люди, принявшие позицию отрицания, игнорируют необходимость соблюдения мер профилактики передачи ВИЧ-инфекции, что ведет к распространению эпидемии.

МИФ №2: СПИДом можно заразиться

Многие путают понятия ВИЧ и СПИД.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Иммунодефицит (от рождения или в результате перенесенных тяжелых болезней) означает, что иммунная система человека, которая защищает организм от внешних бактерий, ослабевает и начинает дисфункционировать, то есть неправильно работать.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Для развития ему необходима чужеродная клетка – клетка иммунной системы CD4. Если не принимать меры по лечению, то через несколько лет ВИЧ может привести к СПИДу.

Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» – неправильно.

МИФ №3: Анализы на ВИЧ часто ошибочные

Существует мнение, что анализ на ВИЧ может в течение нескольких лет не показывать присутствие вируса в крови.

Факт: Наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции можно определить только с помощью специального исследования крови (теста). Его цель – обнаружить защитные клетки (антитела). В инкубационном периоде (от момента заражения до выработки антител) при ВИЧ-инфекции, который продолжается от 2-3 недель до 3-6 месяцев, иногда до 12 месяцев, вирус невозможно обнаружить лабораторным путём, поскольку антитела не образовались в достаточном количестве и тест их не видит.

МИФ №4: ВИЧ распространяют уколами инфицированных игл в барах, ночных клубах, кинотеатрах

Все мы слышали о небезызвестных «уколах иглами». И по Интернету ходят «письма счастья», и в газетах об этом писали, и у кого-то, где-то был кто-то, которого вроде бы чем-то укололи. Вот только одна маленькая загвоздка: за 25 лет эпидемии не зафиксировано ни одного случая, когда кому-то попытались передать ВИЧ таким образом. Иглы в лестничных перилах стабильно оказываются проделками местных «балбесов», а уколы в клубах – происками конкурентов или разыгравшимся воображением посетителей, изрядно принявших на грудь.

Факт: не было зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции таким способом.

Миф №5: В презервативах есть микропоры, через которые проникает ВИЧ-инфекция

Факт: Презерватив не пропускает жидкость, а значит и инфекцию, которая в ней содержится.

Качественный презерватив и правильное его использование предохраняет от ВИЧ. Разумеется, презерватив не защищает на все 100%. Однако многие исследования показали его высокую эффективность против ВИЧ. Вот такой пример: в течение нескольких лет, 171 пара, в каждой из которых у одного из партнеров был ВИЧ, постоянно пользовалась презервативами. В результате ВИЧ передался только 3 партнерам. Получается, что презерватив надежно защитил 98% пар от вполне реальной опасности.

МИФ №6: Если у беременной женщины ВИЧ, вирус обязательно будет у ребенка

Факт: ВИЧ-инфекция может передаться ребенку от матери во время беременности через нарушение плацентарного барьера, в родах и при грудном вскармливании. У всех детей, рождённых ВИЧ-положительной женщиной, в крови содержатся антитела к ВИЧ, поэтому анализ на антитела к ВИЧ – ИФА (иммуноферментный анализ), который делают ребёнку сразу после рождения, всегда бывает положительным. Если ребёнок не инфицирован, антитела исчезают к 12-18 месяцам. В течение этого периода дети ВИЧ-положительных мам находятся на учёте в СПИД-Центре.

Если в период беременности, родов и при кормлении ребенка грудью не были приняты меры по защите от ВИЧ, то вероятность риска равна 40-50%. Риск передачи ВИЧ при соблюдении всех мер профилактики снижается до 0-2%.

МИФ №7: ВИЧ инфекция – это смертельный приговор

Факт: Есть заболевания, которые относятся к хроническим, например, гипертония или диабет, наличие которых совсем не означает, что это конец жизни, и их нельзя лечить. ВИЧ-инфекция также относится к хроническим.

Очень часто в СМИ можно наблюдать сообщения о чудотворцах, которые якобы излечили ВИЧ – молитвами, нагреванием человека до очень высоких температур и т.д.

За этим стоят мошенники, целью которых является выманить деньги у доверчивых и неосведомленных граждан. В практической медицине не зарегистрировано ни одного случая излечения от ВИЧ.

С 1996 года существует эффективное средство лечения ВИЧ-инфекции – комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение ВИЧ в организме. Эти препараты необходимы для того, чтобы остановить развитие вируса в организме и не допустить развития СПИДа.

МИФ №8: современные лекарства могут вылечить СПИД. Заболеть не страшно

Факт: Современные лекарства снизили уровень смертности от СПИД на 80%. Их также стало легче принимать, чем раньше. Однако у них до сих пор есть побочные эффекты, они очень дорогие, и их нужно будет принимать каждый день до конца своей жизни. Нерегулярный приём препаратов может вызвать развитие резистентности (невосприимчивости) к лечению.

МИФ №9: Можно заразиться ВИЧ от укуса комара

Факт:

Во-первых, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий СПИД, не передается при укусе комара и комары не являются переносчиком этого вируса.

Во-вторых, считается, что сытый (т.е. напившийся крови) комар дважды не кусает.

В-третьих, в хоботке у комара есть устройство, похожее на клапан, через который кровь может поступать только в одном направлении – внутрь комара.

Мифы о заражении ВИЧ

1.Миф: Люди с ВИЧ или СПИДом выглядят больными

Реальность: Часто люди, живущие с ВИЧ, не выглядят и не чувствуют себя больными. Многие из них даже не знают о том, что у них есть вирус. Прохождение теста на ВИЧ — единственный способ узнать ВИЧ – статус. Угадать диагноз по внешнему виду человека в подавляющем большинстве случаев просто невозможно.

2.Миф: Люди с гетеросексуальной ориентацией не рискуют заразиться ВИЧ

Реальность: Большинство людей, живущих с ВИЧ во всем мире, имеют традиционную сексуальную ориентацию.

3.Миф: Я в безопасности, потому что нахожусь в моногамных отношениях (или замужем/женат)

Реальность: поскольку люди, живущие с ВИЧ, часто «не выглядят больными», важно знать ВИЧ-статус вашего партнера, прежде чем заняться с ним незащищенным сексом. В идеальном мире, если бы вы и ваш партнер оставались моногамными и имели отрицательный результат на ВИЧ после трехмесячного интервала с момента вашего последнего возможного контакта, незащищенный секс был бы безопасным. Однако, если ваш партнер живет с ВИЧ и не принимает лекарства, занимается сексом вне отношений или является сексуально верным, но употребляет инъекционные наркотики и пользуется общими иглами или лекарственным оборудованием, вы рискуете заразиться ВИЧ. Пожалуйста, не путайте любовь или доверие с безопасностью от ВИЧ.

4.Миф: ВИЧ может передаваться через слезы, пот, бытовые контакты

Реальность: ВИЧ передается только через зараженную кровь, сперму, влагалищные выделения и грудное молоко. Наиболее распространенными путями передачи ВИЧ-инфекции являются незащищенные половые контакты и / или совместное использование игл с человеком, живущим с ВИЧ. ВИЧ также может передаваться от матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

5.Миф: Я не могу иметь ребенка, потому что у меня ВИЧ

Реальность: При надлежащем медицинском обслуживании и лечении от ВИЧ женщины могут иметь здорового ребенка. Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить передачу ВИЧ своему партнеру и вашему ребенку. Достижения в лечении ВИЧ значительно снизили шансы того, что мать передаст ВИЧ своему ребенку. Если мать принимает лекарства от ВИЧ, как это предписано, и вирус подавлен (низкое содержание вируса в крови), шансы распространения ВИЧ на ребенка равны одному к ста, согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

6.Миф: Можно заниматься сексом без презервативов, если у обоих партнеров ВИЧ

Реальность: незащищенный секс между двумя людьми, живущими с ВИЧ, может привести к заражению одного или обоих из них другим штаммом или типом ВИЧ. Это часто называют реинфекцией. Это может произойти, даже если партнер, с которым вы сейчас находитесь, является человеком, который первоначально заразил вас вирусом. ВИЧ меняется по-разному в организме каждого человека с течением времени. Различные штаммы ВИЧ могут быть устойчивы к лекарственным препаратам, что затрудняет работу лечения и сохранение здоровья. Практика безопасного секса защищает вас от повторного заражения и заражения другими ЗППП.

В Калининградской области реализуется следующие мере:

– 100% доступность каждого гражданина пройти тест на ВИЧ – бесплатно, в любой медицинской организации, в т.ч. анонимно;

– 100% доступность постановки на диспансерный учет в случае выявления ВИЧ-инфекции в Центре СПИД в момент обращения;

– 100% доступность с момента обращения в Центр СПИД получения высокоэффективной антиретровирусной терапии (БЕСПЛАТНО, за счет государства);

– 100% доступность получения лицом, состоящим на диспансерном учете в Центре СПИД, консультаций специалистов: врача-терапевта, врача акушера-гинеколога, врача- невролога, врача-отоларинголога, врача офтальмолога, врача-дерматовенеролога, врача-фтизиатра, врача-педиатра, врача-психотерапевта, медицинского психолога;

– 100% доступность динамического наблюдения у врача-инфекциониста с комплексом проведения необходимых инструментальных и лабораторных обследований в Центре СПИД, наличие специализированного отделения для лечения лиц, живущих с ВИЧ, в составе Областной инфекционной больницы;

100% доступность получения психологической и социальной поддержки у социальных работников Центра СПИД, при необходимости – в подразделениях Министерства социальной политики Калининградской области.

Подробнее: центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ГБУЗ «Инфекционная больница Калининградской области. Телефон доверия – 957-957.

Не пропустите

На Балтфлоте прошла комплексная тренировка по связи
Калининград
14
Калининград
14

На Балтфлоте прошла комплексная тренировка по связи

Rainbow - 31/01/2023

Россия. Калининград. 31 января 2023 года. Rainbow. На Балтийском флоте подразделения связи приняли участие в тренировке по обеспечению устойчивой и непрерывной…

Германия переживает сокращение объёма розничных продаж. Россия тоже
Балтия
16
Балтия
16

Германия переживает сокращение объёма розничных продаж. Россия тоже

Rainbow - 31/01/2023

Германия. Берлин. 31 января 2023 года. Rainbow. В Германии упали розничные продажи упали на 5,3% к ноябрю. Падение показателя стало…

Роман Абрамович дарит Украине почти 3 млрд долларов
Мир
17
Мир
17

Роман Абрамович дарит Украине почти 3 млрд долларов

Rainbow - 31/01/2023

Великобритания. Лондон. 31 января 2023 года. Rainbow. В Лондоне Роман Абрамович, сколотивший состояние в миллиарды долларов в России, и он…