ПФР – семьям с детьми: о единовременной выплате по беременности и родам

12/01/2022
141

Россия. Калининград. 12 января 2022 года. Rainbow. В России, начиная с 2022 года, Пенсионный фонд начал предоставлять отдельные меры поддержки, которые раньше оказывали органы социальной защиты населения. Перевод услуг в Пенсионный фонд происходит автоматически. Тем, кто уже получает выплаты, не нужно никуда обращаться, чтобы переоформить их и продолжать получать средства.

imageЕсли пособия еще не оформлены, начиная с 2022 года обращаться за ними нужно в территориальные отделения Пенсионного фонда. Условия предоставления мер социальной поддержки остаются прежними, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 января 2022 года, собкору ИА Бесспорно RU в отделении ПФР  по Калининградской области.

Получатели:

– неработающая женщина в отпуске по беременности и родам;

– неработающая женщина, усыновившая ребенка до трех месяцев.

Выплата предоставляется в том случае, если центр занятости признал женщину безработной в течение года со дня ее увольнения. Само увольнение при этом должно быть в связи с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката.

Размер – 708,23 рублей в месяц. Пособие предоставляется после родов за весь период декретного отпуска. Если женщина учится, пособие оформляется в учебном заведении.

Обратиться с заявлением и документами, подтверждающими право на пособие, в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства либо в многофункциональный центр, принимающий такое заявление.

Отправить заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда можно по почте. Приложенные копии документов при этом заверяются нотариально.

Заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Пособие оформляется только по заявлению, если все организации, ответственные за предоставление услуг гражданам, направили в государственные информационные системы и Пенсионный фонд необходимые сведения. В случае если отдельных сведений нет, мама ребенка может подтвердить право на пособие необходимыми документами:

– лист нетрудоспособности по беременности и родам (выдает медицинская организация, в которой женщина стоит на учете по беременности);

– справка о признании безработной (выдает центр занятости) или о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката (выдает Налоговая служба).

– свидетельство о рождении ребенка;

– в случае усыновления детей до трех месяцев – копия решения суда об усыновлении;

– если ребенок родился не в России, иностранное свидетельство о рождении обязательно представляется в Пенсионный фонд.

Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и поступления в Пенсионный фонд необходимых сведений организаций и документов заявителя. Если по выплате вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение 3 рабочих дней. Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты.

Кстати, срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если в Пенсионный фонд не поступили сведения из организаций или документы от заявителя, подтверждающие право на выплату.

Не пропустите

В России вырос спрос на телохранителей
Россия
Россия

В России вырос спрос на телохранителей

Rainbow - 09/08/2022

Россия. Калининград. 9 августа 2022 года. Rainbow. В России спрос на телохранителей и охранников групп быстрого реагирования «за год» вырос…

Партийная комиссия оправдала Шрёдера за дружбу с Россией
Балтия
33
Балтия
33

Партийная комиссия оправдала Шрёдера за дружбу с Россией

Rainbow - 08/08/2022

Германия. Берлин. 8 августа 2022 года. Rainbow. В Берлине арбитражная комиссия Социал-демократической партии Германии (СДпГ) отказала в удовлетворении жалобы-ходатайства об…

МИД Финляндии препятствует туризму из России
Балтия
41
Балтия
41

МИД Финляндии препятствует туризму из России

Rainbow - 08/08/2022

Финляндия. Хельсинки. 8 августа 2022 года. Rainbow. В Хельсинки глава консульской службы МИД Финляндии Юсси Таннер заявил, что вскоре его страна…