Сергей Миронов: «Минтруд сравнивает нищенские пенсии с нищенскими зарплатами»

17/08/2021
179

Россия. Москва. 17 августа 2021 года. Rainbow. В Госдуме назвали нонсенсом заявление Минтруда о соответствии российских пенсий международным стандартам.

В Москве глава партии «Справедливая Россия – За правду» и лидер фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов заявил ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр), что главная задача министерства труда РФ обеспечить постоянный рост зарплат и пенсий, а не жонглировать цифрами в попытке скрыть провальные результаты своей работы, заявил.

image«Попытки Минтруда обосновать соответствие российской пенсионной системы стандартам Международной организации труда (МОТ) вызывают как минимум недоумение, а как максимум –возмущение. Даже простое сравнение средней зарплаты со средней пенсией дает соотношение 28%, при том, что по рекомендациям МОТ должно быть не ниже 40%. Это худший результат за 13 лет и очередное свидетельство провалы пенсионной системы», – сказал лидер социалистов собкору из Калининграда.

Так он прокомментировал данные СМИ о планах Минтруда начать с 2021 года оценивать эффективность российской пенсионной системы по стандартам МОТ.

«Минтруд на практике доказывает известное высказывание про ложь, наглую ложь и статистику. Причем в данном случае можно говорить уже о наглой статистике. В ведомстве предлагают сравнивать среднюю пенсию с медианной зарплатой. Но из-за чудовищного неравенства медианная зарплата в России в 1,5-2 раза ниже средней – 50-60 тысяч против 30, – объясняет политик. – И вот чиновники научились использовать медиану, когда нужно занизить какой-нибудь показатель, например МРОТ или прожиточный минимум. Очень удобно! А если нужно отчитаться об успехах, можно использовать среднюю зарплату или средний доход. Соотношение средней пенсии с медианной зарплатой, как предлагает считать Минтруд, даёт коэффициент замещения в 50%. Вот и получается, что с точки зрения этих счетоводов, наши пенсионеры живут не хуже, чем во многих развитых странах. Нонсенс!»

«На самом деле, всё гораздо хуже. Минтруд сравнивает нищенские пенсии с опять же нищими зарплатами, на которые живут больше половины работников в стране. Медианная зарплата в России как раз находится приблизительно на уровне реального прожиточного минимума, то есть способна от силы обеспечить содержание одного человека, если он будет покупать только самое необходимое. Половина работников не получают и этой суммы, а средней пенсии едва хватит на пару недель, если не экономить на еде», – сказал глава партии.

«Министерство труда – самое неэффективное в российском правительстве. Рынок труда практически не регулируется, зарплаты и пенсии на нищенском уровне. Но ведомство занято только математическими фокусами и рисованием красивых отчетов», – добавил Сергей Миронов.

Не пропустите

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ
Балтия
48
Балтия
48

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ

Rainbow - 24/06/2022

Германия. Берлин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Берлине парламентская (бундестаг) фракция «Альтернатива для Германии» (АдГ) 21 июня избрала уполномоченного…

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке
Калининград
50
Калининград
50

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке

Rainbow - 24/06/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Калининградской области военнослужащие разведывательных подразделений соединения морской пехоты и морского спецназа Балтийского…

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты
Балтия
50
Балтия
50

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты

Rainbow - 24/06/2022

Эстония. Таллин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что при иностранном, в частности, российском…