ПФР – о пенсионном договоре РФ с Латвией

28/05/2021
179

Россия. Калининград. 28 мая 2021 года. Rainbow. Между Российской Федерацией и Латвийской Республикой с 19 января 2011 года действует Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, заключенный 18 декабря 2007 года.

imageДокумент регулирует вопросы пенсионного обеспечения лиц, проживающих на территориях договаривающихся сторон и являющихся их гражданами или лицами без гражданства.

Указанный договор основан на территориально – пропорциональном принципе, предусматривающем, что каждая сторона назначает и выплачивает пенсию за стаж, приобретенный на её территории.

Согласно договору с Латвией пенсия назначается и выплачивается в следующем порядке:

– за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенные до 01.01.1991 г. на территории одной из сторон, пенсию назначает и выплачивает сторона, на территории которой лицо проживает на момент обращения за пенсией;

– за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенные на территориях договаривающихся сторон после 01.01.1991 г., каждая договаривающаяся сторона исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории.

Периоды стажа, приобретенные на территории Латвии, подтверждаются компетентным органом данного государства, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 мая 2021 года, собкору Радио Голос Балтии в отделении ПФР по Калининградской области.

По желанию и на основании заявления граждан России и Латвии им может устанавливаться пенсия согласно законодательству государства, гражданами которого они являются, без применений положений договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

Возраст выхода на пенсию по старости на общих основаниях по латвийскому законодательству для мужчин и женщин одинаков и в 2021 году составляет 64 года при наличии стажа – 15 лет. В настоящее время вначале оформляется российская пенсия, а позднее – латвийская. В каждом случае при ответе на запрос российской стороны латвийская сторона указывает дату возникновения права на пенсию по латвийскому законодательству.

Обращаться с заявлением о назначении латвийской пенсии необходимо в территориальный орган ПФР по месту жительства в Российской Федерации.

Суммы пенсий, начисленных Латвийской Республикой, переводятся в рубли, исходя из официального обменного курса валют, один раз в квартал перечисляются на банковский счет пенсионера.

Не пропустите

Социалисты критикуют проект по завозу мигрантов для сельхозпредприятий
Москва
15
Москва
15

Социалисты критикуют проект по завозу мигрантов для сельхозпредприятий

Rainbow - 22/10/2021

Россия. Москва. 22 октября 2021 года. Rainbow. В Москве председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, комментируя данные…

В Петербурге двухлетний мальчик отравился наркотиком
Санкт-Петербург
13
Санкт-Петербург
13

В Петербурге двухлетний мальчик отравился наркотиком

Rainbow - 22/10/2021

Россия. Санкт-Петербург. 22 октября 2021 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге 21 октября из квартиры на улице Маршала Казакова двухлетний мальчик госпитализирован…

Самое время для покупки недвижимости в Крыму
Россия
18
Россия
18

Самое время для покупки недвижимости в Крыму

Rainbow - 22/10/2021

Недвижимость на морском побережье всегда привлекала внимание. Республика Крым отличается мягким климатом. Красивые виды моря, гор, чистый воздух и морская…