«Тюльпанная лихорадка» XXI века: чем опасен новый биржевой ажиотаж?

06/04/2021
333

Россия. Москва. 6 апреля 2021 года. Rainbow. Каждый месяц в России открывается примерно 600 тыс. новых брокерских счетов. В феврале Московская биржа зафиксировала рекордный приток частных инвесторов —сделки совершили 1,6 млн человек по сравнению с 448 тыс. годом ранее. Чем опасен ажиотаж непрофессиональных инвесторов на фондовом рынке? Об этом может напомнить «тюльпанная лихорадка» в Нидерландах XVII века.

imageВера в легкие деньги. «Тюльпанная лихорадка» в Голландии, она же — первый в истории биржевой пузырь, имеет много общего с современностью, когда ажиотаж в разы увеличивает стоимость товара. В XVII веке за луковицу тюльпана в стране можно было приобрести карету, лошадей или даже целый дом. Для обеспеченных людей цветы становились мерой богатства. Для простых граждан — шансом разбогатеть на подпольной бирже. Когда в одночасье по решению государства данные операции были запрещены, в проигрыше остались все, кто не успел превратить выигрыш от сделки в кеш.

Прошла уже не одна сотня лет, а люди продолжают наивно верить в легкие деньги, которые, по сути, ничем не обеспечены. Начиная с 90-х годов XX века это обернулось созданием ряда финансовых пирамид в России. Сегодня, когда фондовый рынок в нашей стране стал организованным, мы опять встречаемся с существенной активностью непрофессиональных инвесторов, многие из которых порой не в состоянии осознать, какая степень риска заложена в подобных операциях.

Нужно понимать: активы, не имеющие существенной внутренней стоимости, рано или поздно могут вернуться к своей реальной цене. И тогда все, что сформировано за счет спекулятивной продажи этих активов, превратится в тыкву, если, конечно, участник торгов не успел своевременно превратить это в деньги. Особенно опасно, если будущие накопления заложены в форме обязательств. В этом случае теряет не только сам участник торгов, но и его контрагенты.

Как увидеть признаки пузыря? Главная причина надувания финансовых пузырей — фиктивный капитал, природу которого описывал Карл Маркс. Это двойник реального капитала, источник доходов по которому полностью скрыт. Фиктивный капитал обращается на фондовой бирже, где приобретает цену, которая прямо пропорциональна величине дохода по ценным бумагам. Но цена последних часто не совпадает с изменением стоимости реального капитала.

Существенное отклонение цены некоторого актива от ее справедливого значения в процессе торгов называется финансовым пузырем. По сути, стоимость активов растет на десятки и даже сотни процентов без объективных причин. Чаще всего это связано с немотивированным ожиданием инвесторов, которые надеются на будущий успех и высокие доходы. Как только переоцененный бизнес банкротится или не оправдывает повышенных ожиданий, пузырь лопается, а инвесторы подсчитывают свои убытки.

Базовыми взаимосвязанными признаками формирования финансового пузыря могут быть резкий скачок цен и индексов без всяких причин, а также рост маржинального долга. Инвестору стоит обратить внимание и на соотношение стоимости акций и прибыли компании с поправкой на инфляцию. Чем выше разница, тем больше компания переоценена.

Если все признаки указывают на наличие пузыря на фондовом рынке, то инвестору лучше не рисковать, чтобы не оказаться в минусе.

Что будет? Когда инфляция начинает превышать ставки по банковским вкладам, инвестирование становится выгоднее депозитов. Все это стимулирует приток средств на фондовый рынок и способствует появлению новых пузырей. Отсюда можно сделать вывод, что их формирование в сложившейся сегодня ситуации в России вполне возможно.

Однако сегодня биржа имеет средства сдерживания финансовых пузырей, когда отсутствуют какие-либо корпоративные события или новости по бумаге, а цена акции растет несколько дней подряд. В таких случаях биржа может сужать ценовой коридор или ограничивать заключение сделок в анонимном режиме. Также ряд финансовых инструментов сейчас доступен только квалифицированным инвесторам.

Но печальный опыт средневековых тюльпановых бирж в Нидерландах должен стать уроком и для современных инвесторов: необходимо отслеживать реальную цену активов, лежащих в основе производных финансовых инструментов, а также своевременно превращать заработанные деньги в реальные активы. Важно постоянно мониторить ситуацию, а также четко различать спекулятивную торговлю и инвестиционную. Мировая статистика гласит, что 80% активных трейдеров постоянно находятся в убытке, а 95% пассивных инвесторов получают стабильную прибыль.

Выходя на биржу, вникайте в то, чем занимается бизнес. Учитывайте, будут ли поддерживаться темпы роста, на которых их оценивает рынок сегодня.

Елена Алтухова, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).

Не пропустите

Филипп Киркоров в ЕСПЧ проиграл иск против Литвы
Балтия
21
Балтия
21

Филипп Киркоров в ЕСПЧ проиграл иск против Литвы

Rainbow - 18/04/2024

Франция. Страсбург. 18 апреля 2024 года. Rainbow. Во Франции в городе Страсбурге Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу…

СРЗП: детей мигрантов надо учить русскому языку перед поступлением в первый класс
Москва
24
Москва
24

СРЗП: детей мигрантов надо учить русскому языку перед поступлением в первый класс

Rainbow - 18/04/2024

Россия. Москва. 18 апреля 2024 года. Rainbow. В Москве сегодня, 18 апреля 2024 года, председатель партии «Справедливая Россия – За…

В Финляндии намерены ужесточить условия получения гражданства
Балтия
29
Балтия
29

В Финляндии намерены ужесточить условия получения гражданства

Rainbow - 18/04/2024

Финляндия. Хельсинки. 18 апреля 2024 года. Rainbow. В Финляндии правительство намерено ужесточить  процедуру получения гражданства.Соответствующий законопроект внесён в парламент страны.…