Социалисты предложили правительству повысить пособия для безработных с детьми

11/03/2021
300

Россия. Москва. 11 марта 2021 года. Rainbow. В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сообщил агентству Москва-Новости, что для преодоления кризиса правительству РФ необходимо значительно увеличить государственные расходы на поддержку рынка труда, в частности повысить пособия по безработице.

imageПринятые в пандемию меры поддержки занятости были правильными, но недостаточными, указал.

«По последним данным экспертов, более 40% граждан, потерявших работу в пандемию, так и не смогли трудоустроиться. Это значит, что антикризисные меры поддержки занятости оказались недостаточными, – прокомментировал Сергей Миронов. – Еще в начале пандемии, по поручению президента, были повышены пособия по безработице, упрощена регистрация на бирже труда. Но почему-то на пике второй волны коронавируса, с 1 октября 2020 года, правительство решило «свернуть» эти меры.

Текущая ситуация доказывает, что это было преждевременное и в корне неверное решение. Сейчас необходимо повышать пособие по безработице хотя бы до прожиточного минимума – наша фракция “Справедливая Россия” вносила такой законопроект. Кроме того, мы направляли соответствующее предложение главе правительства еще год назад. Особо нужно поддержать безработных граждан с детьми: за каждого ребенка в семье пособия должны повышаться еще на один МРОТ».

В большинстве развитых стран пособия по безработице покрывают от 60% средней зарплаты. В России даже максимальная выплата в 8000 рублей составляет около 20% от среднего дохода.

«Сейчас кабмин рапортует о снижении уровня безработицы. Конечно, кто захочет связываться с бюрократией в центрах занятости ради выплаты в 1500 рублей! – продолжил Сергей Миронов. – Уверен в том, что официальные цифры будут снижаться и дальше. Но они не отражают реальных проблем на рынке труда. Весь мировой опыт доказывает, что повышение пособий по безработице – это помощь не только гражданам, но экономике в целом. Достойные выплаты позволяют потерявшим работу профессионалам не терять заодно свои навыки и социальный статус, превращаясь в грузчиков и уборщиц. Не растет уровень бедности, сохраняется конкуренция на рынке и покупательская способность граждан».

Лидер «СР» отметил, что в борьбе с пандемией в целом российское правительство обошлось «скромными» тратами. По оценкам Счетной палаты, федеральные расходы на все антикризисные меры в 2020 году составили около 2,7% ВВП. В странах «большой двадцатки» затраты составляли от 12 до 37% ВВП.

«Многие меры кабмина были правильными, но недостаточными по срокам и объемам затрат. При том, что размер Фонда национального благосостояния превысил 13,5 триллиона рублей. Но правительство упорно не желает вкладывать резервные средства в поддержку граждан и экономики. Это чревато долгосрочными негативными последствиями и в ходе пандемии, и после нее», – предупредил Сергей Миронов.

Не пропустите

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»
СЗФО
9
СЗФО
9

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»

Rainbow - 20/05/2022

Россия. Архангельск. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Архангельске в 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» из…

В палате для буйных психбольницы в Бутырке устроили майнинг-ферму – источник
Москва
16
Москва
16

В палате для буйных психбольницы в Бутырке устроили майнинг-ферму – источник

Rainbow - 20/05/2022

Россия  Москва. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Москве бывший заместитель начальника СИЗО, начальник отдела охраны Бутырки Андрей Цыганов обустроил…

Польша предложила ЕС вывозить украинское зерно через свою территорию. За деньги
Балтия
20
Балтия
20

Польша предложила ЕС вывозить украинское зерно через свою территорию. За деньги

Rainbow - 20/05/2022

Польша. Варшава. Rainbow. 20 мая 2022 года. Польша потребовала от ЕС помощи в экспорте зерна с Украины через польскую территорию.Об…