«В худшем случае временно остановят СП-2»: какие санкции готовятся для России

13/10/2020
54

Россия. Москва. 13 октября 2020 года. Rainbow. Европа готовит России новые санкции. Озвучить и принять их могут уже на этой неделе. Какие еще «рычаги давления» остались у Запада, насколько серьезно они влияют на нашу экономику и чем может грозить очередной виток санкций?

imageЧем опасны санкции. Механизм влияния внешних санкций на экономику России хорошо известен. Ориентированная на экспорт, и что особенно важно, сырьевая, модель развития современной России ставит её экономику в большую зависимость от поступления валюты в федеральный бюджет. Снижение мировых цен или объема закупок приводит к дефициту федерального бюджета и заставляет прибегать к девальвации рубля.

Зависимость от импорта машин и высокотехнологичного оборудования, лекарств и другого приводит к росту цен (инфляции), разорению отечественного бизнеса и обеднению населения. Уменьшается (блокируется) внешнее финансирование российского экспорта, что, вместе с блокированием счетов крупных предпринимателей и чиновников, бьет по финансовому состоянию значительной части российской элиты. В глобальной системе России отведена ниша сырьевого придатка. Надежды на паритетное технологическое сотрудничество тают и тают.

И не забудем про другие способы давления: цветные революции и локальные войны по периметру границ России. Неспокойная ситуация требует повышения военных расходов, а это дополнительные издержки бюджета.

Но у санкций отмечается один явный плюс: они заставляют Россию искать новых партнеров и обращают внимание властей на необходимость развития внутреннего рынка.

Что дальше? Новые санкции, анонсированные Германией и Францией в неопределенной форме, внешне обусловлены инцидентом с блогером А. Навальным, а, по сути, – отвечают интересам США, которые не хотят создания в Германии главного в ЕС газового хаба. Это усилит геополитические позиции как Германии, так и России. США хотят вытеснить дешевый российский газ из ЕС и заменить его более дорогим американским СПГ.

По сообщениям Le Monde, пока обсуждаются санкции против ряда граждан России, но о серьезном экономическом давлении речи не идет. Не смотря на заявления министра иностранных дел Германии Х. Мааса, на наш взгляд, высока вероятность того, что приостановки Северного потока – 2 не произойдет. Экономические плюсы от введения в строй газопровода перевесят давление США на Германию в этом вопросе. В крайнем случае, возможен вариант временной приостановки запуска газопровода, что приведет к убыткам инвесторов, в число которых входят представители европейского бизнеса.

В таком варианте есть и свои бенефициары в Европе. Отдельно отметим позицию Польши, которая тянет газопровод из Норвегии и заинтересована в приостановке Северного потока. Именно польская сторона предлагает Германии альтернативную российскому поставку газа из Польши. Украина солидарна с Польшей.

Светлана Иванова, профессор кафедры мировой экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).

Не пропустите

Снайпером убит отец первого российского гонщика «Формулы-1» Виталия Петрова
Ленинградская область
7
Ленинградская область
7

Снайпером убит отец первого российского гонщика «Формулы-1» Виталия Петрова

Rainbow - 25/10/2020

Россия. Санкт-Петербург. 25 октября 2020 года. Rainbow. В Ленинградской области в коттеджном поселке Великое под Выборгом 24 октября, в 18…

Боец спецназа ГРУ с подельником убили и изнасиловали гея-помощника прокурора
Москва
30
Москва
30

Боец спецназа ГРУ с подельником убили и изнасиловали гея-помощника прокурора

Rainbow - 23/10/2020

Россия. Москва. 23 октября 2020 года. Rainbow. В Москве боец спецназа ГРУ Максим Лунегов (ныне – бывший) и его приятель…

Экипажи кораблей БФ учились пополнять запасы топлива и воды от танкера в море
Калининград
29
Калининград
29

Экипажи кораблей БФ учились пополнять запасы топлива и воды от танкера в море

Rainbow - 23/10/2020

Россия. Калининград. 23 октября 2020 года. Rainbow. В Северное море в рамках выполнения плановых учебно-боевых задач в зоне ответственности Балтийского…

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта.