«Левые» в Германии озабочены ситуацией с русским языком для шести миллионов русскоязычных граждан

17/12/2019
184

Германия. Берлин. 17 декабря 2019 года. Rainbow. В Германии 6 млн человек являются русскоязычными.

В 2017-2018 учебном году свыше 106 тысяч школьников в качестве иностранного языка изучали русский.

imageВ документе подчеркивается, что русский является официальным или рабочим языком в таких международных организациях, как ООН, Совет Европы, ОБСЕ, Международное агентство по атомной энергии, СНГ, ШОС, ЕАЭС. Кроме того, русский язык занимает второе место в мире после английского среди самых популярных языков интернет-контента, сообщил из Берлина в Калининград собкор ИА Откровенно RU, ознакомившийся с запросом левых.

В этой связи фракция партии «Левые» в немецком парламенте (бундестаге) потребовала от федерального правительства отчитаться о ситуацию с русским языком в ФРГ, так как Союз преподавателей русского языка в Германии жалуется на недостаточную поддержку со стороны земельных министерств культуры русского языка.

«Левые» утверждают, что это недопустимо, так как знание русского языка имеет большое значение для компетентности восточно-европейского направления немецкой политики, экономики, науки и гражданского общества.

Авторы запроса – депутаты Сара Вагенкнехт, Дитмар Бартш и другие – поставили перед правительством 46 вопросов по различным аспектам использования и поддержки русского языка в Германии. Основной из них: какие меры предпринимает правительство для поддержки изучения русского языка?

При этом в парламентском запросе отмечается, что учителя русского языка в Германии жалуются на отсутствие поддержки со стороны властей федеральных земель Германии. Об этом же утверждает Ассоциации преподавателей русского языка в Германии.

Депутаты также интересуются тем, «имеется ли у федерального правительства повестка по освоению русского как иностранного языка для взаимопонимания между народами и экономического сотрудничества между Германией и Россией, и если да, то какова она?»

Не пропустите

Балтфлот завершает приём новобранцев
Калининград
19
Калининград
19

Балтфлот завершает приём новобранцев

Rainbow - 30/11/2021

Россия. Калининград. 30 ноября 2021 года. Rainbow. На Балтийском флоте прием новобранцев осеннего призыва вошел в завершающую фазу.На сегодняшний день…

Граждане стран Восточной Европы смогут работать в Польше без разрешения 2 года
Балтия
20
Балтия
20

Граждане стран Восточной Европы смогут работать в Польше без разрешения 2 года

Rainbow - 30/11/2021

Польша. Варшава. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В Польше граждане шести стран Восточной Европы смогут работать без разрешения на трудоустройство…

В Польше ввели новые ограничения по коронавирусу
Балтия
23
Балтия
23

В Польше ввели новые ограничения по коронавирусу

Rainbow - 30/11/2021

Польша. Варшава. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В Польше в связи с появлением нового штамма коронавируса министр здравоохранения Адам Недзельский…