53-е место среди 238 вузов России занял БФУ из Калининграда

imageРоссия. Калининград.Rainbow. 10 ноября 2016 года. В Калининграде БФУ имени И. Канта занял 53-е место из 238, набрав 681 из 1000 баллов.

Для университета в Калининградской области, как заявлено, это значительное увеличение показателя: в 2012/2013 г. БФУ занимал 70-71-е место из 105; в 2013/2014- 141-е место из 161; в 2014/2015 — 194-е место из 210, и наконец, в 2016 году — 53-е место из 238.

Международная информационная группа «Интерфакс» представила результаты рейтинга деятельности российских университетов по параметрам «Социализация» и «Интернационализация» в рамках национального рейтинга университетов 2016.

Ранее были опубликованы первые результаты рейтингов «Бренд университета» (показатели коммуникации брендов университетов) и «Образование». В декабре ожидаются результаты рейтинга «Инновации и Предпринимательство», «Бренд», а также результаты сводного рейтинга университетов НРУ 2016, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 ноября 2016 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край — Online Калининград в БФУ имени Канта.

Лидерами рейтинга в развитии социальной среды стали Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) (Москва), Казанский федеральный университет (КФУ, Казань), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Новосибирский государственный университет (НГУ, Новосибирск) и Российский университет дружбы народов (РУДН).

Как отмечают составители рейтинга, параметр «Социализация» формируется на основе 5 показателей: средняя зарплата НПР Университета; непрерывное образование; социальная помощь студентам; участие Университета в разработке и реализации программ социально-экономического развития страны, региона, города; развитие социальной сферы Университета (социальные программы).

Университет из Калининграда наиболее активно участвовал в разработке программ развития города и региона и занял 17 место из 223 по данному показателю. Еще одним прорывом является количество студентов, которым оказывается социальная помощь, по данному показателю БФУ занял 19 место из 238 возможных.

По показателям «Комбинация числа реализуемых университетом программ дополнительного образования и числа слушателей, получивших дополнительное образование в 2015 г.» и «Доля затрат университета на социальные программы в 2015 г.» БФУ занимает средние позиции в рейтинге: 137-е место из 237 и 109-е место из 235 соответственно. По уровню средней зарплаты НПР БФУ — на 90-м месте из 238.

Лидерами рейтинга в развитии международного сотрудничества стали Российский университет дружбы народов (РУДН), Новосибирский государственный университет (НГУ), Томский политехнический университет (ТПУ, Томск), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ).

Балтийский федеральный университет в 2016 году занял 48-е место из 238 университетов, набрав 337 из 1000 баллов. Университет с начала существования рейтинга занимал высокие позиции по данному показателю, но в этом году опустился на 19 пунктов.

Рейтинг университетов по параметру «Интернационализация» формируется на основе 5 показателей: иностранные граждане в контингенте обучающихся в вузе; организация международного сотрудничества университета: соглашения, участие в конференциях; глобальные коммуникации Университета; научно-исследовательское сотрудничество; совместные образовательные программы.

Университет занял 23-е место из 238 по качеству организации международного сотрудничества, в том числе по количеству международных соглашений и участию в конференциях. БФУ им.И.Канта занимает неплохие позиции по числу совместных с зарубежными партнерами образовательных программ и числу обучавшихся на этих программах студентов университета и по уровню глобальных коммуникаций — 56-е место из 138 и 58-е место из 218 соответственно.

По количеству иностранных граждан в контингенте обучающихся в 2015/2016 году университет занял 103-е место из 238, что является, как заявлено, неплохим результатом. Ныне БФУ ведет активную работу по привлечению к учебе иностранных граждан и их число с каждым годом стремительно растет.

Андрей Михайлов, заместитель директора проектного офиса «5-100» БФУ, прокомментировал собкору в Калининграде:

— На сегодняшний день БФУ начитывает более 200 активных авторов из числа НПР, которые публикуют свои работы в изданиях, индексируемых Scopus и Web of Science. Ежегодно прирост количества статей составляет 50 процентов. Не без внимание остается и качество публикаций, что, например, позволило войти в ТОП-20 вузов по публикационной активности факультетов рейтинга аналитического центра «Эксперт». Однако в абсолютном выражении университет значительно отстает от ведущих вузов мире, где ежегодное число публикаций исчисляется не сотнями, а тысячами.

Другой наш недостаток, кроме количества статей в абсолютном выражении, также ярко продемонстрирован результатами рейтинга. А именно: показателем научно-исследовательского сотрудничества. Среди наших авторов менее четверти имеет публикации в Scopus и Web of Science с международным соавторством. Для изменения этой ситуации в структуре департамента по научной работе принято решение о создании отдела поддержки публикационной активности и наукометрического анализа, который будет оказывать консультационную поддержку НПР и аспирантам университета.

Планируется, что результатом работы станет не только вовлечение новых исследователей в процессы международной коммуникации, но и содействие в формировании международных авторских коллективов.