Разнузданное заявление Представительства МИД России в Калининграде

01/06/2016
319

Это заявление Представительства МИД России в Калининграде оставляет мутный осадок. Прежде всего, развязным и угрожающим тоном в отношении СМИ и других информационных источников, что недопустимо и воспринимается как неприкрытое давление, о котором должны доложить министру иностранных дел России Сергею Лаврову, если ему достает времени на рассмотрение и оценку поведения подчиненных.

imageРоссия. Калининград. 1 июня 2016 года. В Калининграде Представительство МИД России сегодня, 1 июня 2016 года, распространило сообщение в связи с ситуацией вокруг НКО Германии, работающих в Калининградской области.

Передаем информацию тезисами, сообщило Радио Голос Балтии.

“Проведены проверки некоммерческой организации «Культурно-образовательный центр «Немецко-Русский дом» (НРД), а также автономной некоммерческой организации «Ганзейское бюро/Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде» (ГБ).

По результатам управлением Минюста России по Калининградской области предложено включить эти организации в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

По состоянию на 31 мая ГБ зарегистрировано в указанном реестре, а вопрос о внесении в него НРД находится на рассмотрении в Минюсте России в Москве.

В связи с проверками германских НКО региональным управлением Минюста в ряде СМИ Калининградской области (включая местные интернет-ресурсы) в апреле-мае 2016 года появились заметки провокационного толка, которые на фоне анализа результатов проверок позволяют себе публиковать оскорбительную и лживую информацию.

В частности, некоторые источники «проанализировав» визит в текущем году немецкого военного атташе в Калининград для участия в параде в честь Дня Победы, пришли к выводу, что немецкие дипломаты являются шпионами, а НРД обвинили в принадлежности к немецкой резидентуре. Подобная шпиономания несовместима с российским взглядом на двухсторонние российско-германские отношения.

Представительство полагает, что единственной целью этих «смелых» и «патриотичных» публикаций является дешевый пиар, а такие заявления в целом противоречат проводимой Российской Федерацией политике добрососедства и сотрудничества с Германией и создают благодатную почву для появления дальнейших необоснованных «разоблачений» со стороны жителей Калининградской области, очевидно, не опасающихся наступающей за это ответственности”.

На том всё. Это заявление Представительства МИД России в Калининграде оставляет мутный осадок. Прежде всего, развязным и угрожающим тоном в отношении СМИ и других информационных источников, что недопустимо и воспринимается как неприкрытое грубое давление, о котором должны доложить министру иностранных дел России Сергею Лаврову, если ему достает времени на рассмотрение и оценку поведения подчиненных.

Во-вторых, в этой ситуации вспоминаются исторические факты, как-то резолюция “стереть в лагерную пыль” разведчиков, докладывающих о неизбежности войны с Германией. К чему привела монополия на истину, игнорирование очевидных, но запрещенных к обсуждению фактов? Когда советские поезда, груженые зерном, лесом и сталью на всех парах летели в Германию, та, 22 июня 1941 года, вовсю бомбила СССР.

Не пропустите

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника
Калининград
41
Калининград
41

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армейского корпуса Балтийского флота провели комплексную…

Связь Балтфлота – на «отлично»
Калининград
43
Калининград
43

Связь Балтфлота – на «отлично»

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. На Балтийском флоте с начала 2022 года подразделения связи армейского корпуса Балтийского флота,…

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.
Калининград
48
Калининград
48

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области в рамках подготовки к летнему периоду обучения дивизионы мобильных береговых…