Россия. Калининград. 25 сентября 2020 года. Rainbow. В Калининграде ученые Атлантического филиала ФГБУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») рекомендуют внести кумжу Балтийского моря в Перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное, прибрежное рыболовство во внутренних морских водах Российской Федерации.
Такое решение принято 23 сентября ученым советом «АтлантНИРО», в работе которого приняли участие руководитель Западно-Балтийского территориального управления Александр Жуков, руководитель «АтлантНИРО» Константин Бандурин, заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Юрий Маслов, ученые института.
Приказом министерства природных ресурсов и экологии РФ №162 «Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации», который принят 24 марта 2020 года, проходная кумжа, обитающая в Балтийском море, выведена из этого перечня, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 сентября 2020 года, собкору ИА Прибыль RU в Западно-Балтийском территориальном управлении Росрыболовства.
Вывод кумжи из «Красной книги Российской Федерации» только первый шаг. Сейчас ученые рекомендуют внести изменения в Перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное, прибрежное рыболовство во внутренних морских водах Российской Федерации и внести в него проходную кумжу.
Кроме этого, ученым необходимо будет проработать вопрос способа организации рыболовства и подготовить материалы, обосновывающие объем вылова кумжи в Балтийском море. Для рыбаков-любителей также станет доступен вылов кумжи в море, а в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна внесут изменения, в которых укажут сроки и районы для любительской рыбалки.
Ученым советом в Калининграде также рассмотрен вопрос об организации промысла сельди балтийской (салаки) в Балтийском море и Калининградском (Вислинском) заливе, поскольку рыбодобывающие организации Калининградской области в этом году недоосвоили выделенные доли квот салаки в Калининградском заливе. На 2020 год ОДУ для Балтийского моря составил 29,1 тыс. тонн салаки, из них ОДУ в Вислинском заливе составил 3,5 тыс. тонн. Но из-за теплой зимы 2019-2020 годов, создались неблагоприятные условия для формирования нерестовых скоплений салаки. По состоянию на сентябрь 2020 года в Калининградском заливе промысловики добыли всего 1709 тонн, что составило всего 49% от выделенной квоты.
Для того, чтобы обезопасить рыбопромысловые организации и повысить эффективность освоения данного вида рыб, ученые рекомендовали рассмотреть возможность добычи балтийской сельди (салаки) В Балтийском море в счет квот данного вида в Калининградском (Вислинском) заливе в случае их неосвоения в заливе с 1 января по 31 мая. По их мнению, это не нанесет ущерб биоресурсам, поскольку вся салака, которая заходит в Вислинский залив, представляет собой единый объем запаса рыбы в 26-м подрайоне Балтийского моря.
В отличие от салаки в этом году в Калининградском заливе освоено 71% рекомендованного объема добычи окуня пресноводного, поэтому на Ученом совете был поднят вопрос о возможности вылова окуня при достижении 100% освоения. По мнению ученых, выделять дополнительный объем не надо, а при достижении уровня 100% рекомендовано закрыть промышленное рыболовство окуня пресноводного в Калининградском заливе. Ученые аргументировали свои рекомендации тем, что окунь добывается, преимущественно, в качестве прилова в угревых ловушках и мелкочастиковых сетях, промысел которыми в осенний период практически не осуществляется. Прекращение вылова окуня в октябре-декабре не создаст препятствий промыслу.