Россия. Калининград. 3 августа 2020 года. Rainbow. В Калининградской области управление Роспотребнадзора, осуществляющее социально-гигиенический мониторинг качества воды рекреационного водоема – озера Шенфлиз, не фиксировало в 2020 году превышений загрязняющих веществ в озере по гигиеническим нормативам.
Об этом сообщается в письме ведомства в адрес межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фонд».
Активисты экологической организации обратились в управление Роспотребнадзора после множественных жалоб жителей региона на качество воды в озере, а также публикаций в социальных сетях, в которых загрязнение озера подтверждается фото и видео материалами. Угольная пыль регулярно накрывает водную гладь озера и образует пленку, после чего оседает на дно.
По мнению активистов, источник загрязнения рекреационного водоема располагается в 300 метрах от озера – это угольный терминал ОАО «РЖД», который осуществляет перегрузку экспортного угля с российской железнодорожной колеи на европейскую. В 2019 году надзорные органы проводили проверки в отношении угольного терминала и находили грубые нарушения природоохранного законодательства. В частности, Росприроднадзор установил, что терминал ОАО «РЖД» работал без действующего разрешения на выброс в воздух вредных веществ.
Председатель МЭОО «Зелёный фонд» Олег Иванов в Калининграде сегодня, 3 августа 2020 года, прокомментировал ситуацию ИА Message RU: «Подразделение ОАО «РЖД» в Калининградской области больше года не может решить проблему с пылеподавлением на станции Дзержинская-Новая. При наличии очевидных нарушений, железнодорожники втягивают в свою нечестную игру и Роспотребнадзор, который в период пандемии занят, прежде всего, обеспечением эпидемиологической безопасности. В то время как в обществе идет серьезная дискуссия об экологических послаблениях на Байкале для реализации проектов развития магистральной инфраструктуры, подобное отношение руководства РЖД в Калининграде способно поставить под сомнение экологическое благополучие одного из символов российской природы – байкальской природной территории».