Калининградская область потеряла от СПИДа 4570 человек

27/05/2019
291

Россия. Калининград. 27 мая 2019 года. В Калининграде в сквере у монумента «Мать-Россия» 25 мая ВИЧ-статус проверили 95 человек – в подавляющем большинстве, люди до 30 лет.

imageВолонтеры раздали более 1,4 тысячи буклетов с информацией о заболевании. Акцию посвятили прошедшему Дню памяти жертв СПИДа, который во всем мире отмечается в третье воскресенье мая.

В преддверии этой даты ежегодно проводится всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», а в Калининградской области в течение всего мая – месячник по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

По словам руководителя центра СПИД областной инфекционной больницы Николая Черкеса, День памяти жертв СПИДа – часть масштабного плана мероприятий, посвященных борьбе с этим заболеванием: «В этот день принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам пациентов с ВИЧ, а также распространению этого заболевания в мире».

Обращаясь к участникам акции в Калининграде, начальник отдела организации оказания медицинской помощи Минздрава Калининградской области Ольга Пурынзина отметила, что, несмотря на то, что по заболеваемости и распространенности ВИЧ регион в последние годы не входит даже в двадцатку российских территорий с высоким рейтингом по этим показателям, проблема остается актуальной. В 2018 году на ВИЧ обследовано 25,8 процента населения области, выявлено 433 новых случая ВИЧ-инфекции, по сравнению с 2017 годом – на 23 процента меньше, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 мая 2019 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе правительства Калининградской области.

imageНиколай Черкес сделал акцент на том, что за все время распространения ВИЧ-инфекции в регионе умерли от СПИДа 4570 человек, наибольшее их число – преимущественно в первые годы, когда не была отлажена система получения пациентами антиретровирусной терапии: «И вроде бы население знает и о путях распространения ВИЧ-инфекции, и о мерах профилактики, и тем не менее, новые случаи продолжают регистрироваться. Пока не поменяется поведение людей, пока каждый не будет ответственным не только за себя, но и за своих близких, инфекция будет распространяться».

При этом, как подчеркнул руководитель центра СПИД, вирус иммунодефицита человека не агрессивен, им нельзя легко заразиться, как при гриппе, туберкулезе, кори, ветряной оспе и других заболеваниях: «ВИЧ – это болезнь поведения, его человек, не думая о последствиях, сам «приглашает» в свой организм – как правило, через незащищенные интимные контакты. Поэтому каждый должен понимать свою ответственность перед самим собой и своим здоровьем и регулярно проходить тест на ВИЧ».

По окончании акции в небо взлетели красные шары, символизирующие первый путь передачи ВИЧ-инфекции – от наркозависимых через кровь.

Не пропустите

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника
Калининград
14
Калининград
14

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армейского корпуса Балтийского флота провели комплексную…

Связь Балтфлота – на «отлично»
Калининград
18
Калининград
18

Связь Балтфлота – на «отлично»

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. На Балтийском флоте с начала 2022 года подразделения связи армейского корпуса Балтийского флота,…

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.
Калининград
21
Калининград
21

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области в рамках подготовки к летнему периоду обучения дивизионы мобильных береговых…