Ученые БФУ разрабатывают биопрепарат для защиты картофеля от болезней на основе местных трав

12/02/2019
246

Россия. Калининград. 12 февраля 2019 года. В Калининграде в Институте живых систем (ИЖС) БФУ имени И. Канта осуществляется проект по созданию биопрепарата для защиты семенного и продовольственного картофеля.

imageКак рассказала директор ИЖС Ольга Бабич, в основе разрабатываемого биопрепарата – экстракты лекарственных растений Калининградской области, обладающие высокой противовирусной и противогрибковой активностью.

Тестироваться полученный препарат будет на полях фермерского хозяйства под Калининградом, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 февраля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в БФУ.

– Наше сотрудничество с Институтом живых систем длится несколько лет, – рассказывает помощник руководителя хозяйства Александр Терских. – Специалисты ИЖС консультировали нас по разным вопросам, студенты изучали почвенный состав наших полей. И поэтому мы, принимая решение об участии в подпрограмме Министерства сельского хозяйства России «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы», решили пригласить в качестве партнеров ИЖС.

По словам Терских, в хозяйстве давно думают над тем, как повысить урожайность и качество картофеля. Разрабатываемый ИЖС биопрепарат должен этому способствовать.

Непосредственный исполнитель проекта – заведующий лабораторией микробиологии и биотехнологии ИЖС, кандидат технических наук Станислав Сухих говорит, что работа идет полным ходом.

По его словам, в основе разрабатываемого биопрепарата – экстракты лекарственных растений Калининградской области, обладающие высокой противовирусной и противогрибковой активностью по отношению к микроскопическим грибам, поражающим картофель в зоне исследования. Биопрепарат будет стимулировать побегообразование и корневую систему картофеля, способствовать повышению устойчивости картофеля к стрессовым ситуациям и неблагоприятным условиям окружающей среды. Препарат, который получится в итоге, обещает стать по настоящему уникальным.

Производство и реализацию биопрепарата планируется наладить после проведения испытаний на полях и его сертификации. Это займет, как минимум 3-4 года. От работы в лаборатории до практического применения – пусть неблизкий. Но другого варианта нет, пояснил Александр Терских.

Не пропустите

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника
Калининград
13
Калининград
13

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армейского корпуса Балтийского флота провели комплексную…

Связь Балтфлота – на «отлично»
Калининград
17
Калининград
17

Связь Балтфлота – на «отлично»

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. На Балтийском флоте с начала 2022 года подразделения связи армейского корпуса Балтийского флота,…

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.
Калининград
20
Калининград
20

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области в рамках подготовки к летнему периоду обучения дивизионы мобильных береговых…