Казахстан: удар по рабочим

imageКазахстан. Астана. 14 октября 2015 года. . В Казахстане в Мангистауской области сложилась напряженная обстановка. Связана она с началом массовых увольнений и сокращений штатов, повсеместно происходит сокращение рабочей недели и рабочего дня. Особенно это касается иностранных компаний таких как «Сибу», «Халлибертон», «Емир Ойл» и другие.

Сотни нефтяников уже были уволены. Раньше многих отправляли в административные отпуска, а сейчас их вызывают и сразу увольняют. Естественно, что эта практика не могла не вызвать недовольство среди рабочих и жителей региона.

Например, в компании «МангистауМунайГаз» отменили многие выплаты льготникам. Рабочие «КаражанбасМунайГаз» сообщили, что возможно сокращение работы на вахте до восьми часов. Во всех иностранных компаниях, где в каждой работает не менее тысячи человек, а ранее были подписаны меморандумы о недопущении сокращений, которые сейчас вообще не выполняются работодателями.

Всем стало очевидным, что принятие бумажных меморандумов, было лишь уловкой и обманом трудящихся, тогда как компании, и особенно иностранные, и не собирались их реализовывать. Сейчас эти декларации просто выбрасываются боссами в урну.

В связи с вступлением в действие закона «О профсоюзах» и принятием нового Трудового Кодекса, рабочие фактически не получают никакой защиты, а ныне существующие официальные профсоюзы оказываются между молотом и наковальней, как со стороны недовольных нефтяников, так и со стороны работодателей.

Сейчас рабочие ищут иные пути, даже те, которые ранее не проявляли какой-либо активности и состоят в официальных профсоюзах. Те, кто был недоволен, принимаемым Трудовым Кодексом и высказывал свою позицию, попадают под каток преследований. Особый удар приходится по активистам и лидерам нефтяников.

В защиту Амина Елеусинова и профсоюзных активистов, выступивших против Трудового Кодекса

Самый наглядный случай — это вновь возбужденное уголовное дело в отношении Амина Елеусинова, который является председателем профсоюза в компании «Oil Construction Company», где работает более двух тысяч человек. Несколько месяцев назад именно он стал инициатором сбора подписей против принятия нового Трудового Кодекса среди нефтяников, собрав более 33 тысяч автографов на разных промыслах и предприятиях региона.

7 сентября делегация нефтяников во главе с Амином Елеусиновым посетила Астану, где передала обращение и собранные подписи в администрацию президента с требованием убрать дискриминационные положения в проекте нового Трудового Кодекса. Это и стало спусковым крючком для возобновления репрессий и обвинений со стороны полиции и властей в нецелевом использовании профсоюзных средств.

Как и во время начала массовой забастовки в мае 2011 года, китайские работодатели, спецслужбы и местные власти также активно вмешивались в профсоюзную деятельность профкома АО «КаражанбасМунай», арестовав офис объединения, кассу, печать и всю документацию. Затем через несколько недель была арестована по сфабрикованному уголовному делу «за разжигание социальной розни» и юрист тред-юниона Наталья Соколова.

История сейчас повторяется, вплоть до деталей! На сегодняшний момент к руководителям профсоюза «Актау» и «Жанарту» обратились рабочие этих предприятий и журналисты с просьбой поддержать преследуемых деятелей. И надо отдать им должное. Наши товарищи приняли самое правильное решение, выступив в защиту профсоюзных активистов и их руководителей, не смотря на то, что они состоят в других объединениях и в частности в Федерации Профсоюзов Казахстана.

Это является принципиальным моментом классовой политики для всего нашего объединения, оказывать солидарную поддержку всем тем, кто борется и выступает против антирабочего закона «О профсоюзах», против нового рабского Трудового Кодекса, кто отстаивает права трудовых коллективов, вне зависимости от того, в каких отраслевых или республиканских федерациях они работают.

Поэтому и профсоюз «Актау», а также профсоюз «Жанарту» в целом, заявили о своем присоединении к кампании по защите Амина Елеусинова, а вместе с ним и всех активистов профсоюзов, которые подвергаются сейчас давлению со стороны работодателей и властей. В этой ситуации мы рассматриваем преследование Амина Елеусинова политически мотивированным и требуем закрытия уголовного дела.

Профсоюз «Жанарту» намерен вынести этот факт репрессий на международный уровень, и являясь членской организацией Всемирной Федерации Профсоюзов, обратиться к его руководству с просьбой об инициировании кампанию по противодействию преследований рабочих активистов нефтедобывающего сектора Казахстана, а также против принятия дискриминационного Трудового Кодекса.

Мы защищаем всех и намерены объединиться в единый широкий фронт с теми, кто пытается противодействовать политике сокращений, урезания заработной платы, ликвидации трудовых прав и внедрению антирабочих законов. Хотя сейчас именно Федерация Профсоюзов Казахстана, а также официальный отраслевой профсоюз и должны были поддержать свои членские организации и их руководителей.

На деле же мы видим совершенно иную позицию верхушки Федерации Профсоюзов Казахстана, которая открыто предает своих членов, как это было и во время массовой забастовки 2011 года, и делает всё, чтобы ослабить борьбу трудящихся против введения нового Трудового Кодекса.

Консолидация для координации единых действий

Это еще раз говорит о том, что сейчас сложилась как раз такая ситуация, когда необходима консолидация всех профсоюзных групп и рабочих активистов всего Мангистауского региона вне зависимости от профсоюзной принадлежности. Тем более это важно в связи с введением нового закона «О профсоюзах», который ставит крест на всех независимых профсоюзных объединениях страны и области.

Сейчас надо отбросить эмоции, прежние неприязненные отношения между отдельными профсоюзными лидерами, выработать общую стратегию и тактику, особенно по противодействию принятию антирабочего Трудового Кодекса и использования работодателями его дискриминационных положений.

Собственно весь последний год шел процесс переговоров и обсуждений с разными группами рабочих, профсоюзными организациями и отдельными авторитетными активистами с целью выработки общей платформы для такой консолидации. Причем, речь не идет о создании очередной бюрократической структуры, а о формировании центра по координации действий и выдвижению единых требований к правительству страны и нефтяным компаниям.

Сейчас такое объединение уже создается на уровне Жанаозена, а затем будет сформирован Координационный Комитет уже на уровне всей области, куда войдут практически все организации и группы нефтяников и где демократическим путем будут обсуждаться вопросы, связанные с дальнейшей борьбой против урезания заработной платы, увольнений, ликвидации льгот и ухудшения условий труда.

У нефтяников и их лидеров уже есть четкое понимание того, что без такой консолидации и координации совместных действий они будут неминуемо раздавлены работодателями и катком репрессий, а их организации будут поодиночке разгромлены. Уголовные дела, открытые против Амина Елеусинова, не оставляют ни у кого никаких иллюзий.

Не случайно во многих промыслах и предприятиях снизу были инициированы кампании по переизбранию руководителей профкомов, особенно тех, кто поднявшись на волне протестов 2009-11 годов, попросту предал интересы коллективов, переметнувшись на сторону работодателей. Рабочие сейчас выдвигают своих проверенных активистов, чтобы закрепить свои позиции и это показывает, что борьба за профсоюзы развернулась с еще большей силой.

Подобная форма самоорганизации в виде единого Рабочего Комитета уже практически была создана в ноябре 2011 года на седьмом месяце забастовки на учредительном собрании представителей всех коллективов области, но была прервана известными кровавыми событиями и массовой расправой. Сейчас рабочие не хотят повторять прошлых ошибок и стремятся изначально усилить связи, солидарность и общую координацию своих действий. Такой Координационный Комитет становится единственным выходом и самой удобной формой в условиях действующего запретительного закона «О профсоюзах».

Это важный этап в организационном возрождении и восстановлении рабочего движения и он повлияет на умы трудящихся всех регионов страны. Мангистау в этом смысле, вновь становится в авангарде всей борьбы.

Ультиматум нефтяников «ОзенМунайГаза»

Решимость нефтяников убрать ставленников боссов особенно проявилась на примере отчетно-выборных собраний в «ОзенМунайГазе», где коллективы стремятся избрать своего председателя. Так 5 июня уже состоялось экстренная конференция профсоюза ОМГ в Жанаозене, где большинство делегатов проголосовало за одного из лидеров забастовки нефтяников 2011 года Акжаната Аминова. Фактически, таким образом, поддержав его, они выступили против процесса трансформации и разделения структурных подразделений компаний.

Однако, как стало известно, на Акжаната Аминова было оказано неимоверное давление со стороны руководства КазМунайГаза, чиновников области, силовых органов, в результате чего он вынужден был отказаться от поста председателя. В частности выяснилось, что в отношении него прозвучала угроза отправки обратно в тюрьму. Дело в том, что он был осужден на три года условно за «разжигание социальной розни» во время забастовки 2011 года.

В итоге незаконно пост председателя удерживает окончательно дискредитировавший себя Наурызбай Сактаганов, который участвовал в расправах над рабочими активистами и безоговорочно проводил политику боссов «ОзенМунайГаза». В ответ на это, нефтяники выставили ультиматум, потребовав от него уйти с занимаемой должности. В противном случае после 12 октября более пяти тысяч человек во время пересменки на центральном вокзале Жанаозена готовы на час задержать работу и провести митинг с требованием отставки ненавистного председателя профкома.

Масла в огонь подбросили представители официального профсоюза нефтегазовой отрасли, которые 5 октября приехали из соседнего областного города Атырау в Жанаозен, где на собрании коллектива «ОзенМунайГаза» агитировали за введение нового Трудового Кодекса, а также старательно защищали Наурызбая Сактаганова. Это вызвало настоящую бурю возмущения и гнева. Рабочие не только освистали профбоссов, но и открыто заявили, что будут до конца сопротивляться принятию Трудового Кодекса и повсеместно саботировать его положения.

Более того, на этом собрании нефтяники заявили, что отправят делегацию в Астану, с обращением, где предложат вице-премьеру по социальным вопросам Дариге Назарбаевой приехать в регион с визитом и выслушать мнение рабочих о принимаемом Трудовом Кодексе. Причем, попросили именно руководителей профсоюза «Актау» поехать вместе с ними для вручения своей петиции.

Защита прав рабочих — дело самих рабочих!

Сейчас трудящиеся Мангистауского региона осознали, что все эти законы, будь-то закон «О профсоюзах» или Трудовой Кодекс принимаются в интересах и по заказу крупного капитала. Девальвация тенге, инфляция, рост цен на все виды продуктов, услуг и ГСМ фактически обесценили нынешнюю заработную плату рабочих в горнодобывающей промышленности, а в дальнейшем всех их ожидает рабское существование и еще большее обнищание.

Поэтому просто не существует другого пути кроме объединения и бескомпромиссной борьбы. Соответственно защита прав рабочих — дело самих рабочих и все должно строиться на принципах классовой солидарности и международного пролетарского интернационализма, форпостом которого является в мире Всемирная федерация профсоюзов под руководством генерального секретаря Георгиоса Маврикоса.

Социалистическое движение Казахстана специально для сетевой газеты Постсоветский Конгресс.