В саботаже противодействию АЧС обвиняют чиновников Польши

03/10/2016 — 12:49
Поделиться
Отправить
54

imageПольша. Варшава. Информационное агентство Rainbow. 3 октября 2016 года. В Варшаве министр окружающей среды Ян Шишко обвинил предыдущее правительство в бездействии по поводу уменьшения численности кабанов и доведении до «взрывного роста» их популяции.

Заместитель министра сельского хозяйства также не исключил, что это было «намеренное бездействие», совершенное с целью развития болезни в Польше: «Мы отдаем себе отчет, что это может быть экономический саботаж».

Сильные слова и хлесткие обвинения прозвучали во время парламентских дебатов о поправке сената, уменьшающей штрафы за неисполнение отстрела кабанов. Бывший министр сельского хозяйства Марек Савицкий обвинил текущее правительство в недооценке болезни и ее использовании для проведения кадровых чисток среди ветеринаров.

— Проблема в том, что принятые решения не помогают бороться в болезнью, а прежде всего дают очередные инструменты министру сельского хозяйства для чисток в Ветеринарной инспекции. Именно первые кадровые изменения в Ветеринарной инспекции, повлекшие ослабление дисциплины были причиной распространения этой болезни, — заявил он.

Ян Шишко, министр окружающей среды, утверждал, что связанная с АЧС ситуация полностью совпадает с той, которая была при птичьем гриппе:

— Проблема с птичьим гриппом возникла по чисто экономическим причинам. Сейчас же, если говорить об АЧС, то вирус появился в Польше в 2013 году, и тогда были приняты первые меры в отношении АЧС и, как это было с птичьим гриппом, весь мир узнал, что в Польше возникла АЧС. Последовавшие за этим действия предыдущего правительства сделали полностью невозможным уменьшение численности кабанов, и в следующем, 2014 году, последовал взрывной рост. Бездеятельность тогдашнего правительства была просто пугающей. Почему было не взять пример с Голландии, которая справилась с этой проблемой молниеносно? Подобные меры обошлись бы примерно в 9 млн злотых.

Заместитель министра сельского хозяйства Яцек Богуцкий обвинил предыдущее руководство министерства в блокировании отстрела кабанов, недостаточном объеме компенсационных выплат фермерам и бездействии органов ветнадзора.

— Мы справимся с этой проблемой, хоть и отдаем себе отчет, что это может быть целенаправленное действие, совершенное с целью распространения болезни в Польше. Мы отдаем себе отчет, что это может быть экономический саботаж, — заключил он.

На прошлой неделе, прокомментировал в Калининграде сегодня, 3 октября 2016 года, собкору Радио Голос Балтии председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов, главный ветеринарный врач Польши сообщил об обнаружении на домашнем подворье в Подляском воеводстве очередного, 23-го, очага АЧС и о подтверждении 112-го случая АЧС у кабанов на территории того же воеводства на расстоянии в 64 километрах от польско-белорусской границы.

Поделиться
Отправить

Лента новостей

Во  Всемирный день вторичной переработки мусора Томичи узнали о проблемах экологии
Россия
18
Россия
18

Во Всемирный день вторичной переработки мусора Томичи узнали о проблемах экологии

Rainbow - 16/11/2018

В Томском государственном университете 15 ноября состоялась акция, приуроченная ко Всемирному дню вторичной переработки отходов. Томские экологи при поддержке пивоваренной…

Дорожники приостановили работу по отсыпке земель под Петербургом
Ленинградская область
11
Ленинградская область
11

Дорожники приостановили работу по отсыпке земель под Петербургом

Rainbow - 16/11/2018

Россия. Санкт-Петербург. Информационное агентство Rainbow. 16 ноября 2018 года.  В Санкт-Петербурге в межрегиональную экологическую общественную организацию (МЭОО)_ "Зеленый Фронт" поступили…

Правых в Германии заподозрили в нелегальном финансировании избирательной кампании
Балтия
15
Балтия
15

Правых в Германии заподозрили в нелегальном финансировании избирательной кампании

Rainbow - 16/11/2018

Германия. Берлин. Информационное агентство Rainbow. 16 ноября 2018 года.  В Германии прокуратура города Констанц расследует предполагаемое нелегальное финансирование избирательной кампании…

Компания «Балтика» в 2018 году направила на переработку 3600 тонн ПЭТ-упаковки
Россия
10
Россия
10

Компания «Балтика» в 2018 году направила на переработку 3600 тонн ПЭТ-упаковки

Rainbow - 16/11/2018

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого — привлечь внимание к проблемам обращения с отходами. Пивоваренная компания «Балтика»,…

В Германии продолжается ограничение движения автомобилей с дизельными двигателями
Балтия
11
Балтия
11

В Германии продолжается ограничение движения автомобилей с дизельными двигателями

Rainbow - 16/11/2018

В Германия. Берлин. Информационное агентство Rainbow. 16 ноября 2018 года.  Германии под запрет на движение дизельных автомобилей попал проходящий через…

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.