Фермеры из карантинной зоны по АЧС в Польше не находят рынка сбыта свинины

26/02/2016 — 13:22
Поделиться
Отправить
70

Президент Подляского союза заводчиков домашних свиней уведомила о проблемах с продажами заместителя воеводы Подлясья. Они вместе отправились в Варшаву на разговор в министерство сельского хозяйства и развития села, так как проблема может быть решена только на правительственном уровне.

image

Польша. Варшава. 26 февраля 2016 года. Информационное агентство Rainbow. В Польше свиноводы, ведущие хозяйство в карантинной зоне по африканской чуме свиней (АЧС), потеряли рынок сбыта, сообщило информационное агентство Rainbow.

Подобная ситуация имела место два года назад, когда был подтвержден первый случай заболевания у дикого кабана.

«Ситуация повторяется, — рассказала Божена Ельска-Ярощ, производитель свинины из находящегося в «красной зоне» города Францкова-Буда, президент Подляского союза заводчиков домашних свиней. — Тогда тоже упал спрос на производимую в регионе свинину».

В 2014 году чтобы решить проблему, была проведена закупка свиней про запас. Также были введены доплаты в размере 150 злотых за голову. Потом проблема потеряла остроту, хотя закупки в карантинной зоне осуществляли только немногочисленные предприятия. Сейчас они решили вообще обходить эту территорию стороной. Почему? Как утверждается, их заставили покупатели — оптовики и магазины. Никто не хочет покупать мясо из этих мест. Покупатели требуют подтверждения, что мясо не произведено в карантинной зоне.

Президент Подляского союза заводчиков домашних свиней уведомила о проблемах с продажами заместителя воеводы Подлясья. Они вместе отправились в Варшаву на разговор в министерство сельского хозяйства и развития села, так как проблема может быть решена только на правительственном уровне, прокомментировал в Калининграде сегодня, 26 февраля 2016 года, собкору Балтийского репортера председатель отделения в Калининградской области  межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира – в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

— Мы не намерены прекращать производство, — подчеркнула фермер.

Она добавила, что в красной зоне работает немного хозяйств, поэтому не требуется больших финансовых затрат, чтобы им помочь.

— Нам некому продать свиней, а сертификаты, подтверждающие их безопасность, имеют ограниченный срок действия, — прокомментировала свиновод из Францкова-Буда. – Скоро срок действия документа истечет, и нужно будет проводить повторные исследования.

Напомним, что так называема красная зона угрозы установлена на территории следующих гмин: Сейны, Гибы, Пласка, Липск, Домброва-Бялостоцка, Новы Двур, Сидра, Янув, Чарна-Бялостоцка, Василькув, Супрасль, Беловежа, Наревка и частично Заблудув. Согласно решению Европейского Сюза, зона должна быть расширена на три очередные гмины: Чиже, Хайнувка и оставшаяся часть гмины Заблудув. Шесть гмин входят в синюю зону (наиболее строгую).

До сих пор в Польше выявлено 85 случаев АЧС у диких кабанов и только 3 очага у домашних свиней. В общей сложности — у 16.

Поделиться
Отправить

Лента новостей

Во  Всемирный день вторичной переработки мусора Томичи узнали о проблемах экологии
Россия
18
Россия
18

Во Всемирный день вторичной переработки мусора Томичи узнали о проблемах экологии

Rainbow - 16/11/2018

В Томском государственном университете 15 ноября состоялась акция, приуроченная ко Всемирному дню вторичной переработки отходов. Томские экологи при поддержке пивоваренной…

Дорожники приостановили работу по отсыпке земель под Петербургом
Ленинградская область
11
Ленинградская область
11

Дорожники приостановили работу по отсыпке земель под Петербургом

Rainbow - 16/11/2018

Россия. Санкт-Петербург. Информационное агентство Rainbow. 16 ноября 2018 года.  В Санкт-Петербурге в межрегиональную экологическую общественную организацию (МЭОО)_ "Зеленый Фронт" поступили…

Правых в Германии заподозрили в нелегальном финансировании избирательной кампании
Балтия
15
Балтия
15

Правых в Германии заподозрили в нелегальном финансировании избирательной кампании

Rainbow - 16/11/2018

Германия. Берлин. Информационное агентство Rainbow. 16 ноября 2018 года.  В Германии прокуратура города Констанц расследует предполагаемое нелегальное финансирование избирательной кампании…

Компания «Балтика» в 2018 году направила на переработку 3600 тонн ПЭТ-упаковки
Россия
10
Россия
10

Компания «Балтика» в 2018 году направила на переработку 3600 тонн ПЭТ-упаковки

Rainbow - 16/11/2018

15 ноября – Всемирный день вторичной переработки, цель которого — привлечь внимание к проблемам обращения с отходами. Пивоваренная компания «Балтика»,…

В Германии продолжается ограничение движения автомобилей с дизельными двигателями
Балтия
11
Балтия
11

В Германии продолжается ограничение движения автомобилей с дизельными двигателями

Rainbow - 16/11/2018

В Германия. Берлин. Информационное агентство Rainbow. 16 ноября 2018 года.  Германии под запрет на движение дизельных автомобилей попал проходящий через…

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.