Организация армейской службы в Швейцарии прельщает президента Литвы

06/10/2015
294

imageЛитва. Вильнюс. 6 октября 2015 года. . В Швейцарию сегодня, 6 октября 2015 года, с официальным визитом прибыла президент Литвы Даля Грибаускайте.

Накануне в беседе с собкором Радио Голос Балтии она назвала “прекрасным примером” для Литвы армию этой страны, основанную на обязательной военной службе.

На оборону в Швейцарии в год выделяется 7% годового бюджета страны, в армии призывников служат 137 тыс. военных, еще 39 тыс. составляют резерв, большое внимание уделяется модернизации техники, говорится в сообщении администрации.

Как известно, на референдуме в 2013 году жители Швейцарии проголосовали на референдуме против отмены обязательного призыва в армию, несмотря на то, что многие жалуются, что на вооруженные силы уходит слишком много средств из бюджета.

Все мужчины в Швейцарии призываются в армию в 20 лет. После примерно пяти месяцев службы их отпускают домой вместе с военной формой и личным оружием. Затем до 34 лет их регулярно вызывают на трехнедельные сборы. Лица не желающие служить в армии могут заменить ее на гражданскую службу. Однако в таком случае она удлиняется еще на 150 дней, и эти люди должны платить дополнительный подоходный налог в размере 4%. Женщины в армию не призываются, но могут идти служить добровольно.

Напомним, что после семи лет перерыва в этом году Литва вернула призыв в армию. Ежегодно на девятимесячную службу-обучение будут призываться 3 тысячи человек.

В ходе визита Д. Грибаускайте с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаруга будут обсуждены: ситуация в сфере европейской безопасности, способы разрешения кризиса с беженцами, возможности развития экономических и предпринимательских связей между Литвой и Швейцарией, укрепления сотрудничества в сфере науки и инноваций, сообщила администрация президента.

Внешняя политика Швейцарии основывается на принципе нейтралитета, однако, по словам президента “геополитические вызовы объединяют всех”. Реагируя на агрессию России в Украине, Швейцария поддерживает и сама применяет санкции в отношении России, оказывает помощь Украине.

Главы двух государств обсудят и необходимость перемен в Совете Безопасности ООН.

Президенты также обсудят и охвативший Европу кризис в связи с волной миграции, укрепление безопасности Шенгенской зон и опыт Швейцарии в принятии мигрантов. Прогнозируется, что в этом году в Швейцарию могут прибыть 29 тысяч беженцев.

Не пропустите

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы
Калининград
9
Калининград
9

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. На Балтийском флоте в соединениях и воинских частях начался месячник безопасности военной службы.…

«Смольный» ошвартовался в Балтийске
Калининград
10
Калининград
10

«Смольный» ошвартовался в Балтийске

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. В Калининградской области в город Балтийск прибыл учебный корабль Балтийского флота «Смольный». Во…

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники
Россия
31
Россия
31

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники

Rainbow - 01/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 1 июля 2022 года. В Калининградской области военнослужащие мотострелковых подразделений армейского корпуса Балтийского флота совершенствуют навыки вождения…