Президент Науседа: «Германия внесла значительный вклад в возвращение Литвы в семью европейских народов»

16/09/2021
304

Литва. Вильнюс.16 сентября 2021 года. Rainbow. В Берлине с рабочим визитом находится президент Литвы Гитанас Науседа.

Сегодня, 16 сентября 2021 года, во второй день визита глава государства вместе с президентами Германии, Латвии и Эстонии принял участие в мероприятиях, посвященных 30-летию восстановления дипломатических отношений.

image«Я рад сказать, что с момента восстановления независимости мы всегда чувствовали поддержку Германии, особенно на пути европейской и евро-атлантической интеграции. Мы восстановили исторические связи, которые были разрушены во время советской оккупации. Германия внесла значительный вклад в возвращение Литвы в семью европейских народов», – отметил президент Литвы.

Президенты четырех стран обсудили актуальные для региона вопросы, такие как миграция, безопасность, оборона, отношения с соседними с ЕС странами, сообщили в Вильнюсе собкору Радио Голос Балтии из Калининграда в пресс-службе литовского президента.

Главы государств также уделили внимание вопросам будущего Европейского союза. Президент Литвы подчеркнул важность обеспечения максимально широкого участия граждан в дискуссиях о будущем Европы и реализации стратегической повестки дня ЕС. «Важное значение для нас имеет «зеленая» и цифровая трансформация, снижение уровня социального неравенства, устойчивость общества, открытость по отношению к нашим соседям, особенно на Востоке», – отметил глава страны.

Он подчеркнул, что ЕС должен и дальше последовательно поддерживать европейскую интеграцию стран «Восточного партнерства».

Во время встречи президент Гитанас Науседа выразил благодарность федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель за вклад Германии в укрепление безопасности и обороноспособности Балтийского региона. Германия возглавляют боевую группу усиленного передового присутствия НАТО в Литве, участвует в миссии по патрулированию воздушного пространства стран Балтии.

По инициативе президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Берлине проходят мероприятия, посвященные 30-летию восстановления дипломатических отношений, на которые приглашены президент Литвы Гитанас Науседа, президент Латвии Эгилс Левитс и президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Не пропустите

Депутат польского парламента призвала восстановить Малое пограничное передвижение с Калининградской областью
Балтия
8
Балтия
8

Депутат польского парламента призвала восстановить Малое пограничное передвижение с Калининградской областью

Rainbow - 26/10/2021

Польша. Варшава. 26 октября 2021 года. Rainbow. В Варшаве депутат парламента Польши призвала премьер-министра восстановить Малое пограничное передвижение (МПП) с…

Сергей Миронов: МРОТ должен быть не менее 55 тысяч рублей
Москва
10
Москва
10

Сергей Миронов: МРОТ должен быть не менее 55 тысяч рублей

Rainbow - 26/10/2021

Россия. Москва. 26 октября 2021 года. Rainbow. В Москве председатель партии и лидер думской фракции Справедливая Россия - За правду»…

Домен .РУС: зачем нам своё цифровое пространство?
Россия
11
Россия
11

Домен .РУС: зачем нам своё цифровое пространство?

Rainbow - 26/10/2021

21 октября Владимир Путин выступил с речью на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. В своём выступлении президент…