У 44% поляков нет сбережений

25/08/2021
152

Польша. Варшава. 25 августа 2021 года. Rainbow. В Польше у 44% населения нет сбережений, остальные отложили, в среднем, 30 тысяч злотых

Только 6 процентов респондентов имеют на счету более 100 тысяч злотых. Таковы данные исследования Assay Index.

image61% поляков никогда не инвестировали и не имеют каких-либо инвестиционных продуктов. Однако, если бы они инвестировали, то в недвижимость, искусство, драгоценные металлы или… криптовалюту

56% испытуемых признают, что у них отложены какие-то деньги, которые являются для них некой “финансовой подушкой” и могут быть использованы при необходимости. В среднем, они отложили 30 тыс. зл, но целых 6 % испытуемых не располагают даже такой суммой. Половине из них накопленные средства позволили бы продержаться полгода. Люди с самым высоким уровнем финансовой обеспеченности, сбережения которых позволяют прожить более года – 17% опрошенных, то есть около 8% от общего населения.

Большинство вкладчиков держат свободные средства в банке – на текущем счете (39%), сберегательном (34%) или срочного вклада (19%), хотя они несут реальные потери в нынешней ситуации низких процентных ставок и высокой инфляции. Интересно, что до сих пор, каждый четвертый поляк хранит деньги дома.

В гораздо лучшем положении находятся активные и потенциальные инвесторы – в этой группе 78% респондентов заявляют, что у них есть сбережения, а суммы, которые они перечисляют выше, чем у среднестатистических поляков. Суммой сбережений свыше 30 тысяч злотых располагают почти половина вкладчиков, а свыше 100 тыс. злотых – почти 15%.

Как и во что вкладывают поляки?

61% поляков никогда не инвестировали и не имеет каких-либо инвестиционных продуктов. Только 16 % человек признается, что активно вкладывает сбережения, чаще всего покупают акции (ими воспользовались 13 % поляков).

58% опрошенных считают, что лучше всего инвестировать в недвижимость. На следующих местах находятся драгоценные металлы (33%.) и произведения искусства (18%) и что интересно, криптовалюты – 13%. Поляки считают этот вид инвестиций одной из наиболее выгодных форм инвестирования.

“Из исследования Assay Index вырисовывается образ статистического поляка, который, усердно работая, пытается сэкономить некоторые суммы, но – когда ему это удается – он мало что делает с этими сбережениями. Работают две основные блокировки: осведомительная – убеждение, что для того, чтобы инвестировать, нужно иметь много денег и образовательная – отсутствие знаний о возможности активного инвестирования и эффективного управления рисками” – прокомментировал в Варшаве собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) из Калининграда эксперт Лукаш Блихевич.

Из исследования следует, что только 13% поляков когда-то в своей жизни вкладывались в акции, а 12% в инвестиционные фонды. Казначейские облигации приобрели менее 10 % инвесторов, а инвестиционные полисы – 7%. Большинство перечисленных продуктов чаще используют мужчины, чем женщины.

Не пропустите

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ
Балтия
48
Балтия
48

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ

Rainbow - 24/06/2022

Германия. Берлин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Берлине парламентская (бундестаг) фракция «Альтернатива для Германии» (АдГ) 21 июня избрала уполномоченного…

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке
Калининград
50
Калининград
50

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке

Rainbow - 24/06/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Калининградской области военнослужащие разведывательных подразделений соединения морской пехоты и морского спецназа Балтийского…

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты
Балтия
50
Балтия
50

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты

Rainbow - 24/06/2022

Эстония. Таллин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что при иностранном, в частности, российском…