Преемник Меркель изложил предвыборную программу

22/08/2021
48

Германия. Берлин. 22 августа 2021 года. Rainbow. В Берлине федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что её преемником в случае получения требуемого результата на парламентских (бундестаг) выборах станет лидер партии “Христианско-демократический союз” Армин Лашет.

Среди достоинств преемника Меркель отметила его «первоочередное внимание к достоинству людей, к строительству мостов между ними».

imageПарламентские выборы в ФРГ 26 сентября станут первыми за 27 лет, в которых действующий федеральный канцлер не будет бороться за переизбрание. Консервативный блок ХДС/ХСС ведет на выборы председатель Христианско-демократического союза, премьер-министр земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет, передал в Калининград собкор ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр).

Лашет озвучил основные направления предвыборной программы:

– говоря об Афганистане, он заявил, что не ждет отставки министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, который, неверно оценил ситуацию там;

– “Больше Европы означает, что если мы о чем-то договорились, то это будет соблюдаться”;

– обязательства в рамках НАТО Германией должны быть соблюдены, включая обещание нарастить военные расходы до двух процентов ВВП;

– он назвал правильным решение об экстрадиции потенциальных террористов из Германии;

– Лашет ратует за усиление борьбы с организованной преступностью, детской порнографией, укрепление органов безопасности, полиции, армии;

– «Мы не войдем в одно правительство с “Левыми” и с “Альтернативой для Германии” мы даже не будем разговариватьХотим создать коалицию с партиями демократического центра»;

– кандидат в канцлеры – за отказ от повышения налогов;

– защиту климата Лашет назвал «вызовом нашего времени», но климатическая политика не может осуществляться «через запреты и новые предписания»;

– Лашет пообещал пакет реформ, которые обеспечат приток инвестиций в Германию, расширение системы энергосетей в стране.

Досье. А́рмин Ла́шет (нем. Armin Laschet; род. 18 февраля 1961 года, Ахен, ФРГ) — немецкий политик, председатель партии Христианско-демократический союз с 16 января 2021 года, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия (с 2017 года).

Армин Лашет выступает за продолжение строительства «Северного потока – 2», но 21 июня 2021 года, участвуя в дискуссии под эгидой Мюнхенской конференции по безопасности о будущем внешней политики Германии заявил, что проект может быть остановлен, если Россия станет использовать его как геополитическое оружие против Украины. 31 июля 2021 года в интервью польской газете Rzeczpospolita накануне своего визита в Варшаву, приуроченного к годовщине восстания 1944 года, сказал о готовности поддержать карательные меры со стороны Евросоюза против России в случае её агрессивных действий против Украины или в случае оказания экономического давления на Украину. Кроме того, он назвал суверенитет и безопасность Украины одним из приоритетов внешней политики Германии.

По словам Лашета, во многих вопросах Россия является противником Германии, но решение ряда международных проблем возможно только с участием Москвы. Он заявил, что в отношениях с Россией не стал бы ничего менять в том курсе, который проводила и проводит канцлер Ангела Меркель и Евросоюз.

В 2019 году выступил с речью о необходимости диалога с Россией на российско-германском форуме «Петербургский диалог», который тогда по инициативе Лашета проводился на территории Северного Рейна — Вестфалии, недалеко от Бонна и впервые с 2014 года с участием министров иностранных дел обоих государств.

Несмотря на то, что Лашет позиционирует себя как проевропейский политик, он не раз делал пророссийские заявления, за что часто подвергался критике. В частности, после присоединения Крыма к России Лашет высказался против «демонизации Путина», назвав критику в его адрес «антипутинским популизмом».

Высказывался за сотрудничество с Путиным в борьбе с Исламским государством на территории Сирии, считая исламистский терроризм большей угрозой, чем авторитарный режим президента Асада, не требовал ограничить доступ китайской компании Huawei к расширению европейских сетей связи, хотя делал заявления о системной конкуренции с Китаем.

В 2018 году он высказывал сомнения в достоверности британских разведданных о причастности российских властей к отравлению Сергея Скрипаля, позднее не требовал жёсткой реакции Запада на отравление Алексея Навального.

Выступает за усиление Европейского союза и повышение доли военных расходов до уровня 2 от ВВП. Поддержал идею предоставления Украине европейской перспективы.

Лашет имеет бельгийские корни — его дед жил в валлонском городе Ла-Лувьер, но эмигрировал в Германию, избрав местом проживания Ахен.

В 1985 году Армин Лашет женился на Сюзанне Малангре[en], вместе с которой пел в церковном хоре (её отец — регент хора и видный ахенский предприниматель Генрих Малангре[de], дядя — бывший бургомистр Ахена Курт Малангре[de]). У пары – два сына и одна дочь.

Не пропустите

Социалисты критикуют проект по завозу мигрантов для сельхозпредприятий
Москва
15
Москва
15

Социалисты критикуют проект по завозу мигрантов для сельхозпредприятий

Rainbow - 22/10/2021

Россия. Москва. 22 октября 2021 года. Rainbow. В Москве председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, комментируя данные…

В Петербурге двухлетний мальчик отравился наркотиком
Санкт-Петербург
13
Санкт-Петербург
13

В Петербурге двухлетний мальчик отравился наркотиком

Rainbow - 22/10/2021

Россия. Санкт-Петербург. 22 октября 2021 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге 21 октября из квартиры на улице Маршала Казакова двухлетний мальчик госпитализирован…

Самое время для покупки недвижимости в Крыму
Россия
18
Россия
18

Самое время для покупки недвижимости в Крыму

Rainbow - 22/10/2021

Недвижимость на морском побережье всегда привлекала внимание. Республика Крым отличается мягким климатом. Красивые виды моря, гор, чистый воздух и морская…