Коронавирус показал изнанку европейской солидарности – каждый за себя

17/03/2020
247

Польша. Варшава. 17 марта 2020 года. Rainbow. На немецко-польской границе в 40-километровой очереди в составе организованной автоколонны зарегистрировались 73 гражданина Эстонии.

imageПоляки не пропускают через свою территорию иностранцев, включая граждан Прибалтийских республик.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу озабочен ситуацией:

– 16 марта наши граждане должны были проехать через территорию Польши как гуманитарный конвой. К сожалению, это не реализовалось. Польша выдвинула со своей стороны условия. Переговоры с польскими властями продолжаются, сообщил министр Радио Голос Балтии.

По словам министра, застрявшим на границе гражданам Эстонии предложили вернуться на родину морем через Швецию.

Рейнсалу сетует на то, что у Эстонии отсутствуют иные возможности оказать давление на Польшу, кроме продолжения переговоров.

Эстонский министр поведал, что в очереди много литовцев, которые устроили потасовку с польской полицией:

– Очень много литовцев приехали из Англии и Голландии, где они работают. В машинах – женщины, дети. Они заблокировали дорогу в знак протеста, что не пускают легковые автомобили. Литовцы выпили, там потасовка, подвезли на автобусах поляков с резиновыми дубинками.

Сегодня, 17 марта 2020 года, нескольким эстонским автомобилям удалось уехать с границы в порт Травемюнде в Любеке, разломав ограждение, но остальные по-прежнему остаются в ловушке.

По данным литовской полиции, 16 марта пробки образовались на границе с Польшей. Там очередь из желающих попасть домой литовских граждан растянулась на 22 километра. Проблема заключается в длительном заполнении анкеты для въезжающих.

МИД Латвии вызвал посла Польши по вопросу своих граждан, застрявших на границе с Германией. Ранее латвийский МИД сообщил, что в Латвию из-за решения властей Польши закрыть границы не могут вернуться 550 человек

МИД Латвии сегодня вызвал посла Польши Моника Михалишина, чтобы обсудить способы возвращения на родину жителей этой республики, застрявших в многокилометровой очереди на границе Германии и Польши.

Глава МИД Эдгарс Ринкевичс сообщил по итогам беседы, что “к сожалению, пока не удалось найти эффективного решения, несмотря на усилия”.

Власти Польши 13 марта приняли решение о введении на территории страны особого положение из-за коронавируса: закрыта госграница, не впускаются иностранцы, а въехавшие отправляются на двухнедельный карантин. В связи с этим на границах Польши, в том числе с Чехией и Германией, образовались многокилометровые пробки.

На польско-российской границе с Калининградской областью (Калининград) интенсивность движения значительно снизилась, но в целом ситуация стабильная.

Не пропустите

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»
СЗФО
8
СЗФО
8

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»

Rainbow - 20/05/2022

Россия. Архангельск. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Архангельске в 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» из…

В палате для буйных психбольницы в Бутырке устроили майнинг-ферму – источник
Москва
15
Москва
15

В палате для буйных психбольницы в Бутырке устроили майнинг-ферму – источник

Rainbow - 20/05/2022

Россия  Москва. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Москве бывший заместитель начальника СИЗО, начальник отдела охраны Бутырки Андрей Цыганов обустроил…

Польша предложила ЕС вывозить украинское зерно через свою территорию. За деньги
Балтия
19
Балтия
19

Польша предложила ЕС вывозить украинское зерно через свою территорию. За деньги

Rainbow - 20/05/2022

Польша. Варшава. Rainbow. 20 мая 2022 года. Польша потребовала от ЕС помощи в экспорте зерна с Украины через польскую территорию.Об…