АЧС в Польше – отличный бизнес для европейских мясопереработчиков

30/01/2019
57

Польша. Варшава. 30 января 2019 года. В Варшаве государственный секретарь министерства сельского хозяйства Польши Шимон Гижиньский признал, что перерабатывающая промышленность с иностранным капиталом проявляет значительный интерес к польскому рынку – на сумму в несколько десятков миллиардов злотых.

imageЧиновник сообщил, что в министерство поступали предложения немецкого бизнеса, связанные с запуском утилизационных и перерабатывающих предприятий в контексте АЧС. По словам государственного секретаря, АЧС в Польше будет взята под контроль только тогда, когда будут ликвидированы “зоны выгоды”.

– Пару месяцев назад мы начали менять подход к проблеме АЧС. Мы предложили рассматривать эту проблему в категориях реально функционирующих “зон прибыли и выгоды”, которыми пользуются определенные круги и группы людей. Мы пришли к выводу, что только устранение этих зон приведет к ликвидации АЧС, – заявил Гижиньский.

Эксперт считает, что как только была установлена первая зона с ограничениями по АЧС, тут же цены на свинину на этой территории разделились на среднерыночную и цену на продукцию из “карантинной зоны”. Речь идет об около 5-ти и 2-х злотых за 1 кг соответственно. Проблема на законодательном уровне не была решена до конца, и была замечена тенденция бизнеса к использованию ситуации для зарабатывания больших денег на указанной разнице, прокомментировал в Калининграде сегодня, 30 января 2019 года, собкору ИА Откровенно RU председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) “Зеленый фронт” Олег Иванов.

В этом контексте неоднозначно звучат прогнозы переработчиков и утилизационных предприятий с иностранным капиталом о том, что Польша будет бороться с вирусом несколько десятков лет. Страна может стать “прекрасным рынком” в несколько десятков миллиардов злотых. В связи с этим, иностранный бизнес, в том числе немецкий, настойчиво предлагает инвестировать в развивающийся в Польше утилизационный бизнес.

Чиновник заявил, однако, что государство будет бороться с перспективой стать лишь источником сверхприбыли для европейских мясопереработчиков. Для укрепления равновесия, будут создаваться предприятия, организованные капиталом Национального центра поддержки сельского хозяйства, то есть государственным капиталом. Это делается для нивелирования преимущества того иностранного капитала, который ищет только собственной выгоды и не смотрит на глобальные и национальные интересы и польские законы. Это также направлено на снижение конкурентного преимущества закупочных предприятий перед фермерами.

Не пропустите

В Эстонии требуют узаконить однополые браки
Балтия
8
Балтия
8

В Эстонии требуют узаконить однополые браки

Rainbow - 26/10/2020

Эстония. Таллин. 26 октября 2020 года. Rainbow. В Эстонии поданная партией "Зеленые Эстонии" петиция к парламенту (рийгикогу) страны за легализацию…

В Москве жестоко избили актёра, играющего гопников
Москва
7
Москва
7

В Москве жестоко избили актёра, играющего гопников

Rainbow - 26/10/2020

Россия. Москва. 26 октября 2020 года. Rainbow. В Москве на выходе из ТЦ "Афимолл Сити" незнакомцы кулаками избили 34-летнего актера…

Михаил Романов обратился в Генеральную прокуратуру РФ и Роспотребнадзор с требованием о проведении проверок в отношении предприятия, засыпавшего черным пеплом поселок Понтонный
Санкт-Петербург
9
Санкт-Петербург
9

Михаил Романов обратился в Генеральную прокуратуру РФ и Роспотребнадзор с требованием о проведении проверок в отношении предприятия, засыпавшего черным пеплом поселок Понтонный

Rainbow - 26/10/2020

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов…

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта.