АЧС в Польше: заплатят за падших кабанов

12/03/2018 — 12:31
Поделиться
Отправить
92

Польша. Варшава. Информационное агентство Rainbow. 12 марта 2018 года. В Польше самоуправление Люблинского воеводства предлагает 200 злотых (50 евро) награды за обнаружение падшего дикого кабана на территориях, находящихся в зоне наибольшего риска появления африканской чумы свиней (АЧС) в регионе.

imageЭто выглядит очень своевременным решением, так как на днях на территории воеводства были обнаружены бесхозные мешки с останками кабанов.

Акция проводится в целях предотвращения распространения вируса АЧС, носителями которого являются кабаны, представляющие угрозу даже мертвыми. Срок ее проведения — до 29 июня. Награду могут получить люди, которые не являются охотниками и сотрудниками лесной службы. Вовлечение жителей в поиск должно позволить в большем масштабе исследовать и утилизировать мертвых особей. Об обнаружении мертвого кабана нужно сообщать ветврачу, который подтвердит этот факт. На выплаты самоуправление выделило 350 тысяч злотых, прокомментировал собкору в Калининграде сегодня, 12 марта 2018 года, председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

Это вторая серия выплат за обнаружение мертвых кабанов в регионе. В первой, проводившейся с августа по декабрь прошлого года, выплачивалось также по 200 злотых за каждого найденного кабана, и 200 злотых получали охотники за отстрел каждой взрослой самки кабана весом свыше 30 кг в рамках годового охотничьего плана, исключая санитарный отстрел. Общая сумма наград по первой программе превысила 100 тыс. злотых.

Выплаты за мертвых диких свиней, возможно, сведут к минимуму случаи обнаружения бесхозных трупов в Люблинском воеводстве. Так на прошлой неделе жители одного из районов сообщили в СМИ о нахождении мешков с останками кабанов, которые уже несколько дней лежали разбросанными по окрестным населенным пунктам. Всего журналисты насчитали 3 мешка на лесной парковке и 9 мешков около асфальтовой дороги. 7 трупов еще нашлись в деревне неподалеку.

Обеспокоенные жители задаются вопросами: «Были ли взятые у этих животных пробы на АЧС? Как это вяжется с обвинениями фермеров в несоблюдении правил биобезопасности, и как в таких условиях защититься от распространения вируса по окрестностям?»

Вирус АЧС появился в Польше в 2014 году. До сих пор выявлено 108 вспышек этой болезни у свиней (из которых четыре — в 2018-м году) и 1590 вспышек среди кабанов (из которых 700 в этом году).

Поделиться
Отправить

Лента новостей

В глубинке предприниматели жалуются на трудности взаимодействия с налоговой службой
Калининград
17
Калининград
17

В глубинке предприниматели жалуются на трудности взаимодействия с налоговой службой

Rainbow - 22/06/2018

Россия. Калининград. Информационное агентство Rainbow. 22 июня 2018 года  В Калининградской области в городе Правдинске региональный уполномоченный по защите прав…

Юрий Лужков о будущем России
Россия
23
Россия
23

Юрий Лужков о будущем России

Rainbow - 22/06/2018

20 июня в Московском Доме книги состоялась встреча читателей с экс-мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым. Предметом обсуждения стало второе издание…

Окрестности Петербурга зарастают свалками
Ленинградская область
18
Ленинградская область
18

Окрестности Петербурга зарастают свалками

Rainbow - 22/06/2018

Россия. Санкт-Петербург. Информационное агентство Rainbow. 22 июня 2018 года. В Санкт-Петербурге комитет государственного экологического надзора Ленинградской области сообщил межрегиональной экологической…

Литва останется без хлеба
Балтия
22
Балтия
22

Литва останется без хлеба

Rainbow - 22/06/2018

Литва. Вильнюс. Информационное агентство Rainbow. 22 июня 2018 года.  В Литве в нынешнем году прогнозируется недобор урожая зерновых культур и…

Литва задыхается от дефицита высококвалифицированных специалистов
Балтия
20
Балтия
20

Литва задыхается от дефицита высококвалифицированных специалистов

Rainbow - 22/06/2018

Литва. Вильнюс. Информационное агентство Rainbow. 22 июня 2018 года.. В Литве в 2017 году работодатели искали 214 тысяч высококвалифицированных специалистов.…

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.