Польша: планы борьбы с АЧС невыполнимы

07/12/2017
260

Польша. Варшава. Информационное агентство Rainbow. 7 декабря 2017 года. В Варшава Высшая контрольная палата Польши (ВКП) остро критикует правительство за способы борьбы с АЧС.

620По мнению контролеров из ВКП, положения программы биобезопасности были нереальными. Ученые, в свою очередь, говорят, что стране грозит распространение вируса по всей ее территории. Потери превысят 4 млрд евро.

Информация по этому вопросу рассматривалась на заседании комиссии Сейма по сельскому хозяйству. По мнению ВКП, проблема очень серьезна – в результате распространения вируса африканской чумы свиней Польше грозит резкий спад поголовья свиней и существенное изменение структуры стада. Угроза касается также переработки и экспорта мяса, а также кулинарных вкусов поляков, прокомментировал в Калининграде сегодня, 7 декабря 2017 года, собкору председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации “Зеленый фронт” (штаб-квартира – в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

Контролеры изучили опыт реализации в стране программы биобезопасности, которая должна была защитить фермы от доступа вируса АЧС. В итоге они пришли к выводу, что положения программы были нереальными. Средняя стоимость адаптации к противоэпизоотическим требованиям составляет около 30 тыс. злотых (более 7 тыс. евро), и для хозяев мелких ферм это непосильные затраты. По мнению ВКП, только 6% хозяйств имело шанс исполнить эти требования, и министерство сельского хозяйства отлично об этом знало. Высшая контрольная палата указала также на ошибки фермеров, которые нерегулярно регистрируют движение свиней в системе идентификации и регистрации животных.

Это не первая проверка программы борьбы с распространением вируса. Еще в 2015 г. ВКП предупреждала, что надо сделать, чтобы избежать развития эпидемии АЧС.

То, что ситуация серьезна, подтверждают и ученые, которые напоминают, что в странах, в которых к вопросу относились легкомысленно, случилось временное прекращение свиноводства (Куба, Ангола, Россия, Мальта). Так было и в Испании, которая боролась с АЧС 30 лет.

– В Испании болезнь началась в 1969 г. и 30 лет ничего не делалось (или делалось так, как сейчас в Польше), и в результате болезнь распространилась по всей стране. Когда в 1981 г. фермеры взбунтовались и решились на открытый протест, власти быстро взялись за работу и уничтожили АЧС в Испании в течение 6 лет. Принимая во внимание, что 2,5 года делается в Польше, кажется, что мы движемся в сторону испанского сценария. Сначала болезнь охватит всю страну, потом мы увидим последствия этого и тогда начнем относиться к вопросу серьезно, – говорит профессор Пейсак из Государственного ветеринарного института.

– Ошибка вводить меры биобезопасности только там, где болезнь уже возникла. Мы должны думать о биобезопасности во всей Польше, – заключил профессор Пейсак.

Не пропустите

Генпрокурор защитил от поругания в Калининградской области прах советского воина
Калининград
11
Калининград
11

Генпрокурор защитил от поругания в Калининградской области прах советского воина

Rainbow - 03/12/2020

Россия. Калининград. 3 декабря 2020 года. Rainbow. В Калининградской области благодаря вмешательству генерального прокурора Российской Федерации останки участника, погибшего под…

Экоактивисты обратили внимание надзорных органов на свалки грунта под Петербургом
Ленинградская область
13
Ленинградская область
13

Экоактивисты обратили внимание надзорных органов на свалки грунта под Петербургом

Rainbow - 03/12/2020

Россия. Санкт-Петербург. 3 декабря 2020 года. Rainbow. В Ленинградской области активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» 2 декабря обследовали…

Балтфлот отрабатывают учебно-боевые задачи в условиях базы
Калининград
14
Калининград
14

Балтфлот отрабатывают учебно-боевые задачи в условиях базы

Rainbow - 03/12/2020

Россия. Санкт-Петербург. 3 декабря 2020 года. Rainbow. В Калининградской области и в Санкт-Петербурге - в местах дислокации корабельных сил Балтийского…

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта.