Срок запрета на свиноводство в зонах с угрозой АЧС намерены сократить в Польше

18/01/2017
120

imageПольша. Варшава.Rainbow. 18 января 2017 года. В Польше возврат к свиноводству для фермеров, которые находятся в непосредственном соседстве с хозяйствами, в которых был выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС), может быть на полгода быстрее.

Число вспышек среди домашних животных в Польше с конца сентября 2016 года пока неизменно и составляет 23. То есть свыше трех месяцев ни одна новая не появилась. Это дало возможность чиновникам обсуждать смягчение требований, касающихся запрета на свиноводство в связи с угрозой распространения АЧС.

Министерство сельского хозяйства начало работать над поправками в закон. Они должны позволить возобновлять свиноводство через несколько месяцев тем фермерам, которые находятся в непосредственном соседстве с хозяйствами, в которых выявлен вирус АЧС. Соответствующая заявка будет скоро направлена в Брюссель, прокомментировал в Калининграде сегодня, 18 января 2017 года, собкору Радио Голос Балтии председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации “Зеленый фронт” Олег Иванов.

– Мы бы хотели, чтобы не нужно было ждать год для того, чтобы снова фермеры могли разводить свиней, а чтобы в течение нескольких месяцев, если не будет новых случаев, эти ограничения были на тех территориях сняты, – сказал заместитель министра сельского хозяйства Яцек Богуцкий.

Группа по борьбе и мониторингу АЧС, в которую входит руководство министерства сельского хозяйства, главы ветеринарной инспекции, силовые службы и представители местных властей утверждают, что оба спецзакона, принятые в прошлом году, действуют правильно, поэтому принятие новых правил и становится возможным. Избыток свиней, по данным представителей группы, регулярно скупается мясокомбинатами. В свою очередь, фермеры уже лучше осведомлены об угрозе, которую несет в себе вирус АЧС. Они знают, что соблюдение правил биоасекурации защитит их и их соседей от этой болезни, а также от ужесточения.

Указанная позиция польского Минсельхоза выглядит необычно оптимистичной на фоне недавних свидетельств представителей отраслевого профессионального сообщества. В конце прошлого года мясопереработчики заявляли о том, что спецзаконы на практике не работают: проблемы со скупкой животных характеризовались ими как огромные.

С другой стороны, сам министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель не далее как в ноябре прошлого года обвинял самих мясопереработчиков в срыве реализации противоэпизоотических планов по причине их нежелания принимать на убой животных из карантинных зон.

Причиной столь неожиданного шага польских властей может быть желание поддержать отрасль, которая в данный момент находится в критическом состоянии. С другой стороны, анонсированные ранее намерения властей фактически ликвидировать малые хозяйства могли привести к росту недовольства в фермерской среде и заставили Минсельхоз смягчить противоэпизоотическую политику.

Не пропустите

Генпрокурор защитил от поругания в Калининградской области прах советского воина
Калининград
11
Калининград
11

Генпрокурор защитил от поругания в Калининградской области прах советского воина

Rainbow - 03/12/2020

Россия. Калининград. 3 декабря 2020 года. Rainbow. В Калининградской области благодаря вмешательству генерального прокурора Российской Федерации останки участника, погибшего под…

Экоактивисты обратили внимание надзорных органов на свалки грунта под Петербургом
Ленинградская область
13
Ленинградская область
13

Экоактивисты обратили внимание надзорных органов на свалки грунта под Петербургом

Rainbow - 03/12/2020

Россия. Санкт-Петербург. 3 декабря 2020 года. Rainbow. В Ленинградской области активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» 2 декабря обследовали…

Балтфлот отрабатывают учебно-боевые задачи в условиях базы
Калининград
14
Калининград
14

Балтфлот отрабатывают учебно-боевые задачи в условиях базы

Rainbow - 03/12/2020

Россия. Санкт-Петербург. 3 декабря 2020 года. Rainbow. В Калининградской области и в Санкт-Петербурге - в местах дислокации корабельных сил Балтийского…

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта.