Казахстан. Алма-Ата. 22 октября 2015 года. . В Алматы на пресс-конференции представили проект Трудового кодекса. Инициаторами акции выступили незарегистрированный профсоюз «Жанарту», Алматинская ассоциация профсоюзов «Одак», с участием Центра социально-политических исследований.
Известно, что 7 октября депутаты парламента Казахстана одобрили во втором чтении проект ТК. Этот проект до сих пор недоступен для широкого круга и принимается в рекордные сроки. В действительности при анализе проекта выясняется, что снижаются права трудящихся, а значит, возможности отстоять интересы работника и больше прав дается работодателю, сообщила с места события сетевая газета Постсоветский Конгресс.
В ходе пресс-конференции представитель Алматинской Ассоциации профсоюзов «Одак» и профсоюза «Жанарту» Алексей Нигай отметил, что приходится гадать, что оставили, а что отменили и что добавили в данный проект, который никто не видел, кроме депутатов Парламента и других высших чиновников. Однако маловероятно, что будет резкий отход от уже разработанной Концепции проекта ТК, к тому же как сказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова этот проект согласован с законом «О профсоюзах».
Отсюда можно сделать вывод, что утверждение чиновников об «уравнивании прав работодателей и работников через новый ТК» является прикрытием, которое скрывает увеличение эксплуатации рабочего класса Казахстана.
Со своей стороны директор Центра социально-политических исследований Олеся Халабузарь особенно подчеркнула, что депутаты Мажилиса не могут представить проект ТК для народа, так как есть «антинародное» правило, согласно которому широкий доступ будет обеспечен только уже после подписания этого Кодекса президентом Казахстана!
Ну, разве это не монархия, и уже не республика? Это вопиющее нарушение Конституции и игнорирование мнения народа Казахстана.
Олеся Халабузарь также полагает, что данный проект ТК людей подводит к рабству, работодателям дается еще больше прав, а работники наоборот будут больше ограничены, что приведет к росту самоубийств особенно среди мужчин.
Подтверждением антисоциального характера проекта ТК является такие идеи в Концепции, которые легли в основу нового законодательства: «Отмечается излишняя забюрократизированность процедур найма, увольнения и перевода сотрудников. Направленность действующего ТК на сохранение рабочего места за работающим не соответствует процессам, происходящим на рынке труда. Она затрудняет возможность естественного отбора сотрудников на принципах меритократии (ротация кадров и подбор наиболее эффективных сотрудников)».
«Жестко регламентированные нормы трудового договора в случае его заключения и соблюдения не позволяют работодателю адаптировать свой штат к меняющимся экономическим условиям. Издержки, связанные с нарушением трудового законодательства не являются обременительными для работодателей в сравнении с теми, которые возникли бы при соблюдении норм действующего законодательства», — говорится ниже.
Помимо этого в Концепции проекта ТК говорится: «Малоэффективные, долговременные и слишком затратные механизмы изменения условий труда, особенно в условиях кризисных явлений в экономике (в т.ч. в части введения режима неполного рабочего времени и временного перевода работников на другую работу) обостряют указанные проблемы для работодателей».
Особенно отмечается: «Изменение подходов к основаниям прекращения трудового договора (необходимое и обоснованное расторжение трудового договора при облегченных процедурах). В новом Трудовом кодексе должно быть предусмотрено расширение возможностей расторжения трудового договора по инициативе работодателя при ухудшении производственных условий, изменении конъюнктуры рынка (экономические основания).Необходимо дополнить действующий в настоящее время перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя (ст. 54 ТК РК). Будут классифицированы основания для расторжения трудового договора, с расширением оснований по экономическим причинам».
Понятно, что этот проект лоббирует, прежде всего, местный крупный бизнес, собственниками которого являются высшие чиновники, в том числе семья Президента Казахстана, а также иностранные инвесторы, про которых почему-то забыли другие противники проекта ТК!
На мероприятии было заявлено, что в реальности в проекте ТК стандарты ОЭСР не соблюдены. В частности в отношении проведения забастовок, до которых чтобы дойти, надо пройти сложные процедуры переговоров, закрепленных в этом проекте. Почему эта часть не подверглась либерализации, а как сказано в Концепции проекта ТК, учитывая прошлые забастовки, имеется скорей всего в виду Жанаозен 2011 года.
В последнем доступном проекте ТК есть статьи посвященные забастовкам, которые наверняка оставят, так как касается выживаемости правящего режима, есть такие фразы как «Решение о признании забастовки незаконной принимается судом по заявлению работодателя или прокурора». Немного ниже «Решение суда о признании забастовки незаконной подлежит немедленному исполнению, а забастовка – прекращению».
В тоже время в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) забастовки отданы на уровень коллективного спора и не регулируются, в отличие от нового и старого ТК в Казахстане. В соседней России если 3 месяца не выплачивают зарплату, то работники имеют право остановить работу, что в проекте нашего ТК строго запрещено.
Получается, что наемного работника юридически обложили со всех сторон, и ему остается только идти на крайние меры, точнее его подталкивают к этому. В результате может увеличиться количество нападений на работодателей, их поджогов и убийств или увеличение количества незаконных забастовок и радикальных акций протеста.
Поэтому необходимо принять меры для того чтобы остановить принятие нового ТК в Сенате Парламента РК. Необходимо как можно болшее осведомление населения и трудящихся Казахстана об антисоциальном и антинародном характере данного проекта, а также подача заявок на проведение митингов и акций протеста в разных регионах страны.