Казахстан. Астана. 30 сентября 2015 года. . В Астане вице-президент Института планирования и инжиниринга Хан Джинкуан высказал мнение, что Казахстан и Россия к 2020 году станут главными экспортерами нефтегазовых ресурсов среди стран центрально-азиатского региона.
Это произошло в ходе работы конференции «Энергобезопасность в Евразийском регионе: новый механизм сотрудничества» в рамках Евразийского форума KAZENERGY.
Со специалистом можно согласиться, так как для этого есть все предпосылки. Единственным конкурентом Москвы и Астаны в регионе Центральной Азии является Туркменистан, который заметно сильнее остальных соседей по региону завязан на экспорт газа на рынок Китая, прокомментировал Радио Азиатский меридиан эксперт Алексей Чекрыжов:
— Тема возможного увеличения добычи нефтегазовых ресурсов сегодня особенно актуальна. Это обусловлено падением мировых цен на нефть, и, как следствие, опасениями нерентабельности нефтедобычи. Однако эти страхи, безусловно, надуманы. Экспорт сырья и энергоресурсов остается основной статьей доходов Казахстана и России. При этом для сохранения существующего уровня доходов важно увеличить объемы добычи. Даже при установившейся отрицательной динамике цен на энергоресурсы, у стран-экспортеров нефти ЕАЭС есть все возможности наращивания оборотов в отрасли.
Это мнение совпадает с заявлениями официальных лиц. Например, председатель Ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев в рамках прошедшего евразийского форума сообщил, что росту объемов добываемой нефти уже сегодня способствуют наиболее крупные казахстанские проекты. Здесь возникают ассоциации с проблемным шельфовым нефтегазовым месторождением Кашаган, которое так и не запущено в эксплуатацию в связи с возникшими технологическими трудностями. К тому же, себестоимость добываемой на Кашаганском месторождении нефти довольно высока. Однако Казахстан располагает и другими крупными проектами в области нефтедобычи, которые являются основанием для позитивного прогноза.
Сегодня огромное внимание в Казахстане уделяют геологоразведочным работам. Открытие новых месторождений нефти и газа является гарантом сохранения доходов в будущем, которые, стоит отметить, также используются и для диверсификации экономики. Основной фронт работы в этом направлении ложится на национальную компанию «КазМунайГаз», которое только за последние три года вложило в работу по разведке около 1 млрд. долларов.
Возможно, самый значимый и масштабный проект, в котором участвует Казахстан с момента последнего запуска Кашаганского месторждения, является международный проект «Евразия», который предполагает разработку месторождений прикаспийской впадины. Для полноценного представления, «Евразия» позволит увеличить ресурсную базу Казахстан в три раза. Предполагается совместная разработка месторождения казахстанскими и российскими недропользователями. Осложняет разработку и сам характер месторождений, которые предполагает бурение скважин глубиной от 10 до 15 километров. Учитывая высокую стоимость проекта, допускается возможность включения сторонних игроков в число инвесторов. Намерения участия в проекте «Евразия» уже изъявила китайская компания CNPC.
Таким образом, уже сегодня можно говорить о том, что расходы Казахстана и России в области геологоразведки будут только расти. Это обусловлено тем, что экспорт энергоресурсов в среднесрочной перспективе останется важнейшей составляющей формирования государственных доходов. Однако потенциал взаимодействия российских и казахстанских коллег может снизить некоторые промежуточные издержки и сократить объем инвестиций. Самым разумным сценарием, к которому, скорее всего, и прибегнут стороны, является создание международного совместного предприятия. В случае нехватки средств или возникновения иных незапланированных расходов, можно ожидать, что к проекту подключится Китай и другие инвесторы.