Экономика Казахстана нуждается в диверсификации — эксперт

imageКазахстан. Астана. 8 сентября 2015 года. . В Казахстане официальные лица попеременно заявляют о необходимости развития промышленного потенциала страны.

Нового в этих тезисах, конечно, мало. Однако Астана подкрепляет заявления о диверсификации экономики развитием промышленных центров, и пусть медленным, но все-таки ростом доли обрабатывающей промышленности в структуре экономики. Это особенно важно на фоне последних событий в мировой экономической среде. Ни для кого не секрет, что страны-экспортеры нефтегазовых ресурсов сегодня подвержены кризисным явлениям, что обусловлено, прежде всего, снижением мировых цен на нефть.

В недавнем интервью сетевой газете Постсоветский Конгресс доктор экономических наук Лилия Мергалиева отметила, что в Казахстане сегодня принимается множество мер диверсификации в рамках заданного курса развития обрабатывающей промышленности. Эксперт напомнила, что в программу по развитию национального производства верно будет включить и косвенные составляющие. Например, Астана ведет активную борьбу с коррупционными явлениями, принимаются меры по выведению капитала из тени, что для индустриально-инновационного потенциала страны весьма важно. От этих процессов напрямую зависит настроение инвесторов, которые хотят видеть прозрачность и либеральные условия экономики.

Справедливо будет отметить, что последние события на международной арене несколько поубавили оптимизма в отношении развития промышленного потенциала Казахстана. Кризисные явления в мировой экономике заставили Национальный банк РК отпустить тенге в свободное плавание.

Мнения экспертов относительно воздействия девальвации на обрабатывающую промышленность можно разделить на два блока. Первые говорят о краткосрочной перспективе, в которой девальвация вызовет проблемы в работе некоторых объектов промышленности. Дело в том, что экстренная девальвация отрицательно воздействуют на те отрасли, которые зависят от импортных комплектующих и сырья. Например, некоторые риски нависли над сборочными производствами. Другой блок экспертов напоминает о средне- и долгосрочной перспективе «вынужденного» естественного повышения уровня локализации таких объектов промышленности.

Немаловажно, что направленные на экспорт производства от корректировки курса национальной валюты напротив должны выиграть. Однако основные экспортеры Республики Казахстан представлены как раз недропользователями. Совсем недавно в этом отношении Астана возлагала большие надежды на АПК. Тем не менее, сельскохозяйственная отрасль, по словам Нурсултана Назарбаева, так и не стала «основой диверсификации». Дело в том, что каждый сектор экономики Казахстана представлен своими собственными проблемами, и в случае с отраслью сельского хозяйства – это нерациональное использование земель. Примечательно, что иные несырьевые отрасли также не могут получить должного импульса развития ввиду того, что опорой этому всегда являлся ресурсодобывающий комплекс.

В этой связи в программах диверсификации экономики Казахстан рассчитывает не только на внутренние резервы, но и на внегосударственные инструменты. К таким формам поддержки диверсификации можно отнести концепцию транспортно-логистического хаба, интеграционные процессы на евразийском пространстве (вкупе с развитием транспортного потенциала), а также инвестиционные проекты (в основном Китая). В условиях тотальной экономии пока цены на энергоресурсы остаются на низком уровне, одних внутренних резервов будет недостаточно.

Алексей Чикрыжов.