Составлен Национальный индекс тревожностей российских регионов

Россия. Москва. 26 декабря 2019 года. Rainbow. В России эксперты составили рейтинг регионов России по итогам исследования «Национальный индекс тревожностей».

По результатам исследования выделены три группы регионов в зависимости от их восприимчивости к фобиям, присутствовавшим в информационной повестке 2019 года: встревоженные, уравновешенные, невозмутимые. Калининградская область отнесена к группе уравновешенных регионов.

imageРейтинг регионов России составлен на основе показателя среднего индекса региона – среднее арифметическое значение суммы медиа индекса (оценка аудитории выявленной фобии в СМИ) и соцмедиа индекса (оценка аудитории выявленной фобии в соцмедиа) по каждой фобии, которые попадали в топ-10 «Национального индекса тревожностей» в течение 2019 года.

Чем выше значение среднего индекса, тем регион более восприимчив к фобиям, выявленным в исследовании «Национальный индекс тревожностей» в 2019 году.

Исключение составляет группа «невозмутимых» регионов – чем ниже средний индекс региона, тем менее восприимчивы регионы к фобиям 2019 года. Регионы со значением среднего индекса ниже 5 являются самыми «невозмутимыми», сообщили в компании «КРОС», проведшей исследование.

ТОП 10 регионов по группам

Первая группа регионов – «встревоженные». В этих регионах среднее арифметическое значение суммарного индекса значительно выше, чем у остальных регионов. Они наиболее остро реагируют на любые потенциально тревожные события, гипертрофируя их возможные для себя последствия.

Вторая группа регионов – «уравновешенные». В этих регионах среднее арифметическое значение Суммарного индекса значительно выше, чем у остальных. Их отличает в меру здоровая обеспокоенность в связи с текущей ситуацией, которая, однако, не выходит за пределы нормы.

Третья группа регионов – «невозмутимые». В этих регионах среднее арифметическое значение Суммарного индекса значительно ниже, чем у остальных. Их отличает практически полное отсутствие включенности в федеральную повестку и крайне низкий уровень тревожности по тем фобиям, что волновали всех. Возможно, для них более характерные собственные тревожности, которые не выходят за рамки данных регионов.

Москва весь год лидировала по значениям индекса по большинству фобий. Лидерство обусловлено в первую очередь за счет большой концентрации и активности СМИ и участников соцсетей.

Фобии, которые внесли наиболее заметный вклад в итоговое значение индекса Москвы:

— страх войны с Украиной (1 квартал);

— гонка вооружений (1 квартал);

— изоляция российского интернета (1 квартал);

— рост международной напряженности (2 квартал);

— запрет санкционных продуктов (хамон, пармезан) (2 квартал);

— дефицит лекарств (3 квартал);

— авиакатастрофы, аэрофобия (2-3 кварталы);

— пузырь на рынке потребкредитов (3 квартал);

— радиационное загрязнение (3 квартал);

— торговая война между США и Китаем (3 квартал);

— произвол правоохранителных органов (3 квартал);

— замена человека искусственным интеллектом (4 квартал);

— недопуск российских спортсменов на Олимпиаду (4 квартал);

— ожидаемый рост цен после Нового года (4 квартал).

Фобии, которые внесли наиболее заметный вклад в итоговое значение индекса Архангельской области.

· Мусор, проблемы свалок (1 квартал)

· Радиационное загрязнение (3 квартал)

Фобии, которые внесли наиболее заметный вклад в итоговое значение индекса Санкт-Петербурга.

· Гонка вооружений (1 квартал)

· ДТП, конфликты на дорогах (2 квартал)

· Международная напряженность (2 квартал)

· Аэрофобия, авиакатастрофы (2-3 кварталы)

· Произвол правоохранительных органов, полицейский беспредел (2-3 кварталы)

· Замена человека роботами (4 квартал)

· Посленовогодний рост цен (4 квартал)

Фобии, которые внесли наиболее заметный вклад в итоговое значение индекса Красноярского края.

· Беспризорные собаки (1-2 кварталы)

· Изоляция российского интернета (1 квартал)

· Страх терроризма (1 квартал)

· Стихийные бедствия, лесные пожары (2-3 кварталы)

· Нападения медведей (3 квартал)

Фобии, которые внесли наиболее заметный вклад в итоговое значение индекса Челябинской области.

· Опасность бытового газа (1 квартал)

· Страх терроризма (1 квартал)

· Экология (1 квартал)

· Авиакатастрофы, аэрофобия (2 квартал)

Фобии, которые внесли наиболее заметный вклад в итоговое значение индекса Свердловской области.

· Опасность бытового газа (1 квартал)

· Недовольство РПЦ (2 квартал 2019)

· Аэрофобия, авиакатастрофы (3 квартал)

Фобии, которые внесли наиболее заметный вклад в итоговое значение индекса Мурманской области.

· Беспризорные собаки (1 квартал)

· Авиакатастрофы, аэрофобия (2 квартал)

· Нападения медведей (3 квартал)

Фобии, которые внесли наиболее заметный вклад в итоговое значение индекса Приморского края.

· Экология (1 квартал)

· Авиакатастрофы, аэрофобия (2 квартал)

· Разрыв сообщения с Дальним Востоком (4 квартал)

Фобии, которые внесли наиболее заметный вклад в итоговое значение индекса Новосибирской области.

· Гонка вооружений (1 квартал)

· Межнациональная напряженность (2 квартал)

· Укусы клещей (2 квартал)

· Пожары, стихийные бедствия (3 квартал)

· Возвращение дедовщины (4 квартал)

Фобии, которые внесли наиболее заметный вклад в итоговое значение индекса Иркутской области.

· Проблемы экологии (1 квартал)

· Пожары, стихийные бедствия (2 и 3 кварталы)

«Попадание региона в ту или иную группу говорит о двух тенденциях. Первая – наличие проблемы или запроса на решение одной их проблемы, которые попадали в Национальный индекс тревожностей в течении года (массив измерения лег в основу текущего исследования). Вторая тенденция – способность региональных властей брать на себя ответственность и включаться в диалог с жителями региона. Первый случай – это Москва и эхо летних протестов с критикой действий Росгвардии. Второй кейс – Ленинградская область, где целый ряд инициатив властей касался решений бытовых социальных проблем жителей (доступ к медицине, цифровые сервисы по записи на госуслугах и т.д.)», – прокомментировал в Санкт-Петербурге собкору Вестника СЗФО результаты рейтинга автор исследования Петр Кирьян.

«Данные рейтинга говорят нам о том, что, в целом, уровень тревожности в обществе в этом году был не на самом высоком уровне – волновались о чем-то мегаполисы, большая часть остальной страны жила спокойно. Почти половина регионов – 40, попали в «уравновешенные», то есть тревоги там если и возникают, то быстро сходят на нет – это как защитная реакция организма, и далеко не все федеральные тревожности там вообще нашли отклик. Около трети регионов – 27, мы отнесли к числу «невозмутимых».

В них значения среднего индекса минимальные, то есть для них, похоже, федеральная повестка играет незначительную роль. Любопытно, что здесь практически весь Северный Кавказ, значительная часть национальных республик, некоторые регионы Центральной России и Дальнего Востока. Не факт, что из этого можно делать политические выводы, возможно, там просто своя повестка, не фиксируемая ни соцмедиа, ни традиционными СМИ. На противоположном полюсе – «тревожные» регионы. Одни из них сами генерировали тревоги, вышедшие на федеральный уровень: Архангельская область — в связи с Шиесом, сибирские регионы (Красноярский край, Новосибирская, Иркутская области) – в основном, связи с лесными пожарами и другими стихийными бедствиями.

Другие – Москва, Санкт-Петербург – традиционно «примеряют» на себя» любые возникающие в стране страхи и тревожности. По всей видимости, крупные города как были, так и остаются центрами общественного беспокойства по самому широкому кругу проблем. Удастся ли им «достучаться» со своими тревогами до остальной страны, или, наоборот, те самые «уравновешенные» и «невозмутимые» начнут влиять на столицы – это вопрос, ответ на который мы, возможно, получим в наступающем году», – рассказал собкору из Калининграда другой автор исследования Андрей Лебедев.

Рейтинг регионов отражает текущую картину, очевидно, что по мере изменения набора и качества тревог те или иные регионы будут переходить из одной категории в другую.