АЧС угрожает французским производителям мясных деликатесов

Франция. Париж. 27 мая 2019 года. Во Франции с начала марта цены на местных живых свиней выросли на 24%.

При этом на некоторые ингредиенты, используемые для изготовления мясных деликатесов, таких как колбаса, вареная и вяленая ветчина — на 30%. По сообщению отраслевой ассоциации FICT, производителям будет трудно убедить клиентов покупать продукцию по завышенным ценам.

imageС августа прошлого года африканская чума свиней распространилась в каждую провинцию материкового Китая, убив миллионы животных и побудив Китай — крупнейшего в мире производителя свинины — обратиться к импорту в начале этого года. Объем экспорта в Китай из ЕС в первые три месяца 2019 года вырос на 25,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это стало мощным драйвером роста цен на свинину, в том числе во Франции, прокомментировал в Калининграде сегодня, 27 мая 2019 года, собкору ИА Откровенно RU председатель отделения в Калининградской области отделения межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Олег Иванов.

«Такое повышение цен ложится бременем на французских мясопереработчиков, поскольку коммерческие сделки были подписаны ранее, до скачка цен, и теперь мы должны убедить клиентов принять их повышение», — заявил журналистам председатель FICT Бернард Валлат, ранее возглавлявший Всемирную организацию по охране здоровья животных (МЭБ).

Сделки между поставщиками и ритейлерами обсуждаются один раз в год во Франции и закрываются в конце февраля. Покупатели не обязаны принимать повышение цен после этого без специальной оговорки в контракте. Если ритейлеры не согласятся на повышение, то отрасли грозят банкротства.

Франция соперничает с Нидерландами за звание третьего по величине производителя колбас и ветчин после Испании и Германии. По словам Валлата, около 30 процентов французских производителей мясных деликатесов уже понесли убытки в 2017 году из-за роста цен на сырье, и эта доля, вероятно, останется стабильной в 2018 году.

«Мы ожидаем, что кризис продлится, потому что ситуация не контролируется в Китае, и потребуется время для восстановления запасов», — сказал Валлат.

По официальным данным ЕС, опубликованным 23 мая, средние цены на свинину в Европейском союзе с прошлого года выросли на 21,9 процента, при этом резкий рост зафиксирован с начала марта.