Россия. Калининград. Информационное агентство Rainbow. 10 октября 2017 года. В Калининграде представили первые результаты научного сотрудничества областного историко-художественного музея и Музея древней и ранней истории, что в Берлине.
Первые результаты научно-исследовательского проекта «Территория бывшей Восточной Пруссии в период Римской империи и Великого переселения народов. Находки I-VII веков нашей эры из Музея “Пруссия” Кёнигсберга» представил директор берлинского музея профессор Маттиас Вемхофф 4 октября в историко-художественном музее в Калининграде.
Как заявлено, археологическая коллекция кёнигсбергского музея «Пруссия» являлась в довоенный период одним из наиболее богатых и значимых музейных собраний древностей Балтийского региона. Сегодня её разрозненные части находятся в ряде стран Европы. В конце Второй мировой войны часть коллекции была вывезена в Берлин и в настоящее время хранится в Музее древней и ранней истории (MVF), прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 октября 2017 года, информационному агентству Rainbow в историко-художественном музее. Другая её часть оставалась в Кёнигсберге и сегодня находится в фондах Калининградского областного историко-художественного музея.
Директор одного из ведущих музеев Европы Маттиас Вемхофф выступил с докладом «Совместные исследования по археологии на территории бывшей Восточной Пруссии». Он отметил важность задачи, которая стоит сейчас перед музеями Калининграда и Берлина: «Объединение научной информации по коллекции, которая считалась археологами того времени одной из лучших в мире, в единой электронной базе данных даст исследователям из России, Польши, Литвы, Германии и других стран возможность удалённо работать с находками из Музея “Пруссия”». Вемхофф выразил уверенность в том, что создание виртуального каталога станет заделом не только для исследователей, но и для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между Калининградом и Берлином в области науки.
В рамках проекта немецким и российским учёным удалось подробно описать в общей сложности более 1.600 значимых археологических объектов. Тем самым положено начало систематическому описанию сохранившегося археологического материала из коллекции музея «Пруссия». Последующие шаги в рамках научного сотрудничества между калининградским и берлинским музеями будут сделаны уже в ближайшее время.
В марте 2016 года директор Калининградского историко-художественного музея Сергей Якимов и директор берлинского музея Маттиас Вемхофф подписали договор о сотрудничестве в рамках научно-исследовательского проекта «Территория бывшей Восточной Пруссии в период Римской империи и Великого переселения народов. Находки I-VII веков нашей эры из музея «Пруссия» Кёнигсберга», осуществляемого при финансовой поддержке Немецкого научно-исследовательского общества (DFG).
Главная цель – создание виртуального каталога музея «Пруссия», всемирно известного музея Королевского замка Кёнигсберга. Проект, как утверждается, позволит объединить считавшуюся безвозвратно утраченной в годы Второй мировой войны коллекцию древностей в сети Интернет и обеспечить доступность уникального собрания для исследователей из разных стран.
Досье. Археологическая коллекция музея «Пруссия» насчитывала более 240 тысяч экспонатов, среди которых были предметы быта, украшения, оружие, монеты, кубки и другие свидетельства жизни людей разных эпох.
В ходе поисковых работ, организованных Калининградским историко-художественным музеем, удалось обнаружить значительную часть считавшейся утраченной коллекции кёнигсбергского музея. Около 1000 предметов были найдены в руинах Королевского замка в послевоенное время. В книге учёта фондов Калининградского краеведческого музея (позже КОИХМ) первые записи о поступлении экспонатов музея «Пруссия» датированы 1950 годом. 30 тысяч предметов были обнаружены на территории форта №3 «Король Фридрих III» в 1999-2003 гг.. Эти находки стали сенсацией европейского масштаба.
В Калининграде древности музея «Пруссия» можно увидеть в экспозиции «Путешествие за грань», повествующей о материальной и духовной культуре обитателей Янтарного края от эпохи камня до Средневековья.