За нарушение прав человека ОБСЕ критикует Азербайджан

22/09/2015
183

imageПольша. Варшава. 22 сентября 2015 года. . Азербайджан, как пример страны, нарушающей фундаментальные обязательства в области гражданских прав и свободы слова, стал основной на заседании по вопросам человеческого измерения ОБСЕ, открывшемся в Варшаве 21 сентября.

Азербайджан стал также единственной страной, в отношении которой международная группа гражданских активистов провела акцию протеста в зале заседания, декларируя молчаливый протест в майках с фото политзаключенных.

Официальный азербайджанский представитель на заседании и ряд проправительственных руководителей НПО называли критику в адрес Азербайджана предвзятой, ссылаясь на нарушения прав человека в Западной Европе и США. В частности, в вопросе нетерпимости к мигрантам и давления на журналистов. Эта позиция была аналогична реакции представителей России, которая подвергалась критике, главным образом, за агрессию против Украины и аннексию Крыма.

Хотя европейские политики говорили на конференции о масштабной теме беженцев, хлынувших с Ближнего Востока и Азии в пределы Евросоюза, тем не менее, большее внимание они уделяли главенствующим принципам Человеческого измерения – свободе выражения, свободе прессы и информации, сообщил Евразийский курьер.

Человеческое измерение – понятие, включающее обязательства государств-членов ОБСЕ в области прав человека и демократии. Государства-участники Хельсинкского заключительного акта 1975 года «категорически и окончательно» заявили, что «обязательства, принятые ими в области человеческого измерения ОБСЕ, являются вопросами, представляющими непосредственный и законный интерес для всех государств-участников, и не относятся к числу исключительно внутренних дел того или иного государства». Они признали, что ОБСЕ является не только общностью ценностей, но и общностью ответственности.

Различия взглядов на заседании наиболее рельефно проявлялось, когда дело доходило до ответственности перед обязательствами. Церемония открытия и первые обсуждений показали наличие серьезных разногласий между странами устоявшихся демократий и авторитарных стран из числа бывшего Советского Союза.

Главным образом, это вызвано тем, что в таких странах, как Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, ценности ОБСЕ воспринимаются в правящих элитах, как декларируемые, но не обязательные к исполнению. Режимы в этих странах уверены в безнаказанности, так как считают, что ОБСЕ, как консенсусная организация, не сможет применять механизм к принуждению и обречена на достижение определенного согласия с учетом их интересов.

«Государства-члены взяли на себя добровольные обязательства, но малая часть из них выполняется», заявила спецпредставитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович, отметив «необходимость постоянного диалога с такими странами, как исключительного инструмента решения проблемы».

Итоги нынешнего заседания, которое продлится до 2 октября, и включает вопросы основных свобод, терпимости, независимость судебной системы, верховенство права, демократические институты, включая выборы и свободу передвижения, лягут в основу заседания Министерского совета ОБСЕ. Оно пройдет в Белграде 3-4 декабря 2015 года, подведя итоги сербского председательства в ОБСЕ.

«Наша организация находится в центре системы безопасности и Министерская встреча в Белграде даст возможность более эффективно выстроить свою политику», сказал министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Не пропустите

В Петербурге открылась выставка, посвященная дважды Краснознамённому Балтийскому флоту
Санкт-Петербург
46
Санкт-Петербург
46

В Петербурге открылась выставка, посвященная дважды Краснознамённому Балтийскому флоту

Rainbow - 27/01/2021

Россия. Санкт-Петербург. 27 января 2021 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге в День снятия блокады Ленинграда сегодня, 27 января 2021 года, в…

В Москве пьяная модель «Плейбоя» исполосовал ножом подругу
Москва
45
Москва
45

В Москве пьяная модель «Плейбоя» исполосовал ножом подругу

Rainbow - 27/01/2021

Россия. Москва. 27 января 2021 года. Rainbow. В Москве 23-летняя модель «Плейбоя» Кристина Козина в квартире знакомой распивала с нею…

Собственник земли под Петербургом оштрафован на 240 тысяч рублей
Ленинградская область
46
Ленинградская область
46

Собственник земли под Петербургом оштрафован на 240 тысяч рублей

Rainbow - 27/01/2021

Россия. Санкт-Петербург. 27 января 2021 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге управление Россельхознадзора подтвердило факты незаконной приемки отходов на сельхозугодьях Всеволожского района…

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта.