«Тур Фландрии — 2025»: маршрут и особенности легендарной монументальной гонки

109-й выпуск легендарной классической велогонки «Тур Фландрии» стартует из исторического Брюгге. Старт намечен на 10:00 утра с Рыночной площади.

Первый часть маршрута пролегает через города Бернем, Алтер и Зульте. На отметке 109 километров гонщиков ждёт первое серьёзное испытание — булыжная мостовая Дорна. Затем следует первый подъём на легендарный Ауде-Кваремонт. Новым элементом маршрута стало включение подъёма Эйкенберг.

«Тур Фландрии — 2025»: маршрут и особенности легендарной монументальной гонки

В этом году маршрут претерпел некоторые изменения: вместо традиционного участка Керкгате гонщики проедут по новой дороге Карел Мартельстраат. Также был изменён порядок некоторых подъёмов и участков трассы.

Финишный отрезок начинается примерно за 90 километров до финиша, когда спортсмены поедут на холм Валькенберг (на отметке 180 км от старта). Далее маршрут пролегает через Берг Тен Хаут и Хотонд, после чего их ждёт второй подъём на на Ауде-Кваремонт. Следующим испытанием становится первое прохождение Патерберга.

Одним из самых сложных участков маршрута является легендарный Коппенберг. После него гонщикам предстоит преодолеть Стенбекдрис и Таайенберг. За вторым проходом через Хотонд следует финальный подъём на Ауде-Кваремонт, расположенный в 16,7 километра от финиша.

Заключительная часть гонки включает второй подъём на Патерберг, расположенный в 13,2 километрах от финиша. Далее следует 13-километровый участок до Ауденарде, где на улице Миндерброедерсстраат и определится победитель.

Маршрут включает классические подъёмы Фландрии: Ауде-Кваремонт (3 прохождения), Валькенберг, Коппенберг, Патерберг (2 прохождения) и Хотонд (2 прохождения). Трасса изобилует брусчаткой и высокими градиентами, извилистыми подъёмами с крутыми склонами. Особенно сложным обещает стать финальный участок, где большое влияние может оказать ветер.

Гонка обещает быть одной из самых сложных весенних испытаний для пелотона.

Стартовый состав «Тура Фландрии» собрал почти всю элиту мирового велоспорта. Но, конечно, все взгляды будут обращены в первую очередь на пятерых гонщиков — Тадея Погачара, Матье ван дер Пула, Ваута ван Арта, Филиппо Ганну и Мадса Педерсена.

Но сильных гонщиков больше: тут и Поль Манье из Soudal — Quick Step, и Биниам Гирмай из Intermarché — Wanty, Майкл Мэттьюс из Jayco — AlUla, и Леннерт ван Этвельт из Lotto, а также многоопытные Маттео Трентин из Tudor и Матей Мохорич из Bahrain — Victorious.

Молодой российский гонщик Роман Ермаков также получит невероятный опыт участия в монументальной велогонке.

Кто выиграет? Сложно предсказать, поскольку как Матье ван дер Пул, так и Тадей Погачар показали в эти дни великолепную готовность. Но статистика говорит о более высоких шансах летучего голландца, у которого уже три победы — в 2020, 2022 и 2024 годах, а у словенца — только одна, завоёванная в 2023 году. тогда Матье финишировал вторым. В 2021 году гонку выиграл Каспер Асгрин и ван дер Пул также поднялся на подиум вторым.