Опасности интернета: как защититься от рисков в сети

imageРоссия. Москва. 7 сентября 2021 года. Rainbow. В 1991 году появился первый интернет-сайт, а Всемирная паутина стала общедоступной. Спустя 30 лет интернет остается источником как огромных возможностей, так и рисков для пользователей. Какие угрозы несет его дальнейшее развитие? И что будет, если отключить Интернет хотя бы в одной стране?

Чем опасен? Типичный пользователь, не слишком искушенный в вопросах информационной безопасности, подвергается рискам вывода средств с банковских счетов и оформления кредитов. Нередко он становится жертвой сетевых попрошаек, давящих на жалость в социальных сетях, и практически неизбежно является мишенью для мутных потоков таргетированной рекламы.

Не привыкший следить за корректностью формулировок человек запросто может довыступаться на форумах до увольнения с работы, а то и наговорить на уголовную статью. Интернет крайне небезопасен для несовершеннолетних, которых вербуют организованные преступные группировки и одурманивают секты.

Для профессионалов спектр угроз, которые таит в себе сеть, намного шире: крупнейшие мировые корпорации получают миллиардные штрафы за нарушение национальных законодательств, становятся жертвами хакерских атак, объектами насмешек и травли сетевых активистов, несут непоправимые репутационные потери. Интернет сегодня — поле боя в непрекращающейся ни на минуту войне на уничтожение, которую ведут друг против друга разведки и спецслужбы многих государств мира.

Сколько стоит решение проблемы? О подлинной безопасности в Интернете нет и речи, несмотря на колоссальные усилия и средства, вкладываемые бизнесом и правительствами различных государств в информационную безопасность своих активов, клиентов и граждан. Объем рынка товаров и услуг, призванных обеспечить информационную безопасность планеты, измеряется сотнями миллиардов долларов в год и имеет устойчивую тенденцию к росту.

Само понятие информационной безопасности невероятно широкое и включает в себя огромный спектр процедур, протоколов и стандартов, призванных обеспечить отсутствие угроз для данных, пользователей и оборудования.

Однако никакие регламенты и программные продукты не в силах обеспечить высокую степень защиты низкоквалифицированного пользователя цифровых сетевых сервисов, пока в виртуальном пространстве присутствуют технически подкованные злоумышленники.

В чем причина? Проблема информационной безопасности в современном мире является в большей степени социологической, нежели технической. До тех пор, пока Интернет остается местом встречи цифровых преступников и их потенциальных жертв, взлом личных кабинетов, фишинг, кража личности, шантаж публикацией конфиденциальной информации и прочие неприглядные атрибуты сетевой эпохи будут преследовать нас вне зависимости от степени совершенства программного обеспечения, которая уже сейчас очень высока.

Что делать? Отключение Интернета может, бесспорно, считаться одной из наиболее распространенных страшилок современности. После того как болезненная зависимость подавляющего большинства людей от ежечасного доступа в Интернет стала практически абсолютной, лишение этого доступа воспринимается массовым сознанием как одна из наиболее значимых угроз. Несмотря на высокий глобальный характер современного интернета, он все еще существенно зависит от пионера технологии — США.

В Штатах находится львиная доля оборудования, обеспечивающего поддержку системы адресации доменов. Основные провайдеры первого уровня, а также наиболее популярные сайты, поисковые и платежные сервисы и социальные сети (Google, Facebook, PayPal и др.) имеют американское происхождение и контролируются гражданами США.

Одновременная блокировка всех этих ресурсов способна положить конец тому, что большинство современных людей привыкло называть интернетом. Однако попытка отключения от Интернета целого государства, развитого в телекоммуникационном отношении, неизбежно обречена на провал. В этом случае будут быстро найдены альтернативные пути передачи информации, практически без изменений продолжат работать протоколы файлового обмена.

Польза, которую американские компании могли бы извлечь из отключения Рунета от сети, очень сомнительна: работающий в стране Интернет является инструментом влияния на эту страну и сбора данных о ней, а отключенный несет лишь убытки.

Тимур Садыков, заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Прибыль RU (Калининград).