Китай в Африке: экономическая экспансия или взаимная выгода?

20/07/2021
67

Россия. Москва. 20 июля 2021 года. Rainbow. В последние годы Пекин все чаще попадает под огонь критики за свою политику в Африке. Его обвиняют в экспансии и экономической агрессии в отношении бедных и слабо развитых африканских стран. Что происходит на Черном континенте?

imageНезаметная «экспансия»? За прошедшее десятилетие КНР стала важнейшим экономическим партнером стран континента в сфере торговли, инвестиций, финансовой помощи и инфраструктурного финансирования. Следует уточнить, что африканские страны, особенно те, в которых сосредоточены богатейшие природные ресурсы, представляют интерес не только для Китая. Однако КНР удалось глубже всех «проникнуть» во все сферы африканской экономики, при том, что ее политика в большинстве случаев не воспринимается правительствами и общественностью африканских стран как экспансия.

КНР – крупнейший торговый партнер стран Африки, которые рассматриваются им как источник поступления минерального сырья и топлива, а также рынок сбыта электроники, оборудования, продукции металлургической промышленности, одежды, тканей, бытовой техники. Экспорт ежегодно наращивается, при том, что импорт остается неустойчивым.

В 2020 году основными рынками сбыта китайских товаров в Африке были: Нигерия, ЮАР, Гана, Кения, Танзания и другие. Основными партнерами по импорту: ЮАР, Ангола, ДРК, Гвинея, Гана, Зимбабве и ряд других стран. Причем примерно 40% китайскоафриканской торговли стало осуществляться в юанях.

КНР также наращивает свое инвестиционное присутствие на африканском континенте, активно осуществляя финансирование в развитие инфраструктуры и скупая местные предприятия, особенно в сфере горнодобычи: месторождения меди – в Замбии, платины и палладия – в ЮАР, алюминия – в Мозамбике и Гвинее, урана – в Конго и Намибии и т.д.

На долю китайских компаний приходится почти 50% всех международных строительных заказов со стороны африканских стран. Большинство новых инфраструктурных проектов – мосты, крупнейшие шоссе, небоскребы и тоннели – финансируются и строятся китайскими компаниями с использованием китайских рабочих и китайских стройматериалов. За 2014-2018 годах КНР инвестировала в Африку 72,2 млрд долл., осуществив 259 инвестиционных проекта.

Больше шума? Хотя объем китайских прямых инвестиций в Африке по-прежнему ниже, чем у Великобритании, США, Франции и Нидерландов, некоторые из африканских стран начинают проявлять озабоченность возрастающим присутствием КНР, возможно под давлением западных стран. Особое беспокойство у ряда политиков вызывают условия предоставления китайскими корпорациями коммерческих кредитов на строительство инфраструктурных объектов. Как правило, они позволяют КНР получить контроль над объектами.

Таким образом, с одной стороны, торговля, инвестиции, инфраструктурные проекты позволяют создать основу для доминирования Китая во всех сферах экономики стран африканского региона. С другой, эти и другие меры способствуют экономическому развитию через трансфер товаров, технологий, инвестиций.

Галина Подбиралина, доцент кафедры мировой экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Прокремлёвского СМИ.

Не пропустите

Социалисты критикуют проект по завозу мигрантов для сельхозпредприятий
Москва
16
Москва
16

Социалисты критикуют проект по завозу мигрантов для сельхозпредприятий

Rainbow - 22/10/2021

Россия. Москва. 22 октября 2021 года. Rainbow. В Москве председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, комментируя данные…

В Петербурге двухлетний мальчик отравился наркотиком
Санкт-Петербург
14
Санкт-Петербург
14

В Петербурге двухлетний мальчик отравился наркотиком

Rainbow - 22/10/2021

Россия. Санкт-Петербург. 22 октября 2021 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге 21 октября из квартиры на улице Маршала Казакова двухлетний мальчик госпитализирован…

Самое время для покупки недвижимости в Крыму
Россия
19
Россия
19

Самое время для покупки недвижимости в Крыму

Rainbow - 22/10/2021

Недвижимость на морском побережье всегда привлекала внимание. Республика Крым отличается мягким климатом. Красивые виды моря, гор, чистый воздух и морская…