Мадам Грибаускайте похвалила Исландию за поддержку антироссийских санкций

02/12/2017
414

Литва. Вильнюс. Информационное агентство Rainbow. В Рейкьявике президент Литвы Даля Грибаускайте 30 ноября провела встречу с президентом Исландии Гвюдни Йоуханнессоном.

imageГлавы государств обсудили литовско-исландские отношения в области экономики, предпринимательства, науки и культуры, сотрудничество в рамках НАТО, укрепление связей между странами Северной Европы и Балтии, прокомментировали собкору в президентской пресс-службе в Вильнюсе. И продолжили:

– Даля Грибаускайте пригласила президента Исландии на мероприятия по случаю 100-летия восстановления государственности Литвы в следующем году. Глава Исландии поблагодарил за приглашение и пообещал вместе с первой леди принять участие в торжествах по случаю 16 Февраля в 2018 году.

Как отметила президент, Исландия, которая первой признала восстановленную независимость Литвы, поддержала нас тогда, когда никто не решался этого делать. Исландия, продемонстрировавшая тогда исключительную смелость, решимость и дружбу по отношению к Литве, и сегодня остается нашим близким союзником и партнером.

В ходе встречи обсуждалась ситуация с безопасностью государств Северной Европы и Балтии, вопросы укрепления обороны. Несмотря на то, что в силу своих небольших размеров у Исландии нет армии, она по возможности участвует в обеспечении безопасности региона и Литвы. В следующем году к многонациональному батальону НАТО в Литве присоединятся исландские эксперты. Исландия является страной – учредителем НАТО.

Президенты обсудили сотрудничество между странами Северной Европы и Балтии, а также актуальные для Европы вопросы. В контексте предстоящего выхода Великобритании из ЕС и для Исландии, и для Литвы важно сохранить прочные оборонные и торговые связи с этой страной. Исландия также проводит принципиальную политику и присоединилась к введенным Евросоюзом антироссийским санкциям. Президенты обменялись мнениями и о двустороннем дипломатическом сотрудничестве – Литва представляет Исландию при выдаче шенгенских виз в Калининграде, Казахстане и Чикаго.

Главы государств уделили внимание и вопросам развития двусторонних деловых и экономических связей. Товарооборот между странами в прошлом году вырос почти на 28 процентов. В Исландии пользуются спросом литовская мебель, изделия из древесины и пластика, большой потенциал для развития сотрудничества существует в области информационных и финансовых технологий. Исландия, которая входит в Европейское экономическое пространство, также помогает Литве совершенствовать систему здравоохранения, охрану окружающей среды, создавать благополучие для детей из семей группы риска. На эти цели в период 2014-2017 гг. была оказана помощь на сумму почти 1,7 млн евро.

Литву и Исландию связывают динамично развивающиеся научные, культурные отношения и связи между людьми. Вильнюсский и Исландский университеты совместно осуществляют поддерживаемый НАТО проект по исследованию изменения ситуации с безопасностью в регионе. В Исландии проживает сплоченная и прочная литовская община, действует воскресная школа, литовский хор. Ежегодно в Литве по случаю Дня независимости Исландии по инициативе жителей проводится акция «Спасибо, Исландия!» в знак благодарности исландскому народу. Президент Исландии проявляет личный интерес к Литве. Он – доктор исторических наук, его диссертация о Балтийских странах, он приезжал в Вильнюс.

Это второй визит президента в Исландию. Даля Грибаускайте посетила эту страну с государственным визитом в 2011 году.

Не пропустите

Калининград
4

В Калининграде разгромлена ОПГ наркоторговцев из даркнета (видео)

Rainbow - 07/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 7 июля 2022 года. В Калининградской области завершено расследование уголовного дела в отношении организатора и 9 активных…

Сын миллионера забыл в банкомате 695 тысяч рублей
Москва
5
Москва
5

Сын миллионера забыл в банкомате 695 тысяч рублей

Rainbow - 07/07/2022

Россия. Москва. Rainbow. 7 июля 2022 года. В Москве 21-летний сын осуждённого миллионера Рустама Атауллаханова - Тимур - забыл в…

Вертолетчики БФ провели учение по поиску и уничтожению подлодок и нанесли учебный ракетный удар
Калининград
7
Калининград
7

Вертолетчики БФ провели учение по поиску и уничтожению подлодок и нанесли учебный ракетный удар

Rainbow - 07/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 7 июля 2022 года. В Балтийском море в рамках планового летного тактического учения (ЛТУ) экипажи корабельных противолодочных…