Опрошенные в СЗФО рассказали о том, какие вопросы им задают при трудоустройстве

28/10/2022
247

Россия. Калининград. 28 октября 2022 года. Rainbow. В СЗФО среди вопросов, которые задаются на собеседованиях и не связаны напрямую с профессиональными обязанностями, с большим отрывом лидирует вопрос о семейном положении – с ним сталкивались 72% соискателей из СЗФО (по России в целом – 75%).

imageЧаще всего работодателей интересует семейное положение женщин (78% против 72% в случае с мужчинами), а также соискателей в возрасте 35-44 лет (81%).

Среди представителей разных профессий с вопросом о семейном положении чаще всех сталкиваются специалисты по закупкам (91%), бухгалтеры (89%) и менеджеры по персоналу (86%).

Интересно, что неприемлемым такой вопрос считают только 21% соискателей, для 70% это нормально, остальные затруднились ответить, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 октября 2022 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей опрос.

С вопросом о политических взглядах на собеседованиях сталкивались 7% респондентов региона (по России также в среднем 7%). Чаще всего этот вопрос задают ИТ-специалистам (11%) и юристам (10%). При этом лишь 12% соискателей уверены, что спрашивать потенциального работника о его политических взглядах допустимо. Неприемлемой эту тему считают 78%. Интересно, что за год жителям СЗФО при приёме на работу или собеседовании стали чаще задавать вопросы, касающиеся их политических воззрений на 2% (5% в 2021 и 7% в 2022). По стране в целом, доля таких вопросов сильно не выросла.

Также 6% опрошенных трудящихся В СЗФО рассказали, что на собеседовании им задавали вопрос про их внешность (по России – 7%). Как правило, эту тему соискатели считают неподходящей для собеседования при приеме на работу: 63% назвали вопрос неприемлемым, иной точки зрения придерживаются только 20%.

Еще 2% соискателей на собеседовании отвечали на вопрос о знаке зодиака, причем чаще всего это касалось высшего менеджмента (из них 16% столкнулись с таким вопросом). 57% считают, что интересоваться этим при приеме на работу некорректно, 25% придерживаются обратного мнения.

4% соискателей из СЗФО сталкивались с вопросом о религиозных взглядах. Подобный вопрос считают плохим тоном 79%, а 12% не видят в нем ничего предосудительного.

Реже всего соискателей, живущих в СЗФО, при трудоустройстве спрашивают о сексуальной ориентации – такое случалось лишь с 1%. Из всех вопросов личного плана этот респонденты считают самым недопустимым на собеседовании – такое мнение высказали 82% респондентов. Еще 10% полагают данный вопрос приемлемым.

Не пропустите

С новобранцами армейского корпуса БФ проводятся занятия по общевоинской подготовке
Калининград
1
Калининград
1

С новобранцами армейского корпуса БФ проводятся занятия по общевоинской подготовке

Rainbow - 05/12/2022

Россия. Калининград. 5 декабря 2022 года. Rainbow. На Балтийском флоте согласно плану комплектования, в соединения и воинские части армейского корпуса…

Шольц: Россия не будет диктовать свои условия мирного урегулирования на Украине
Балтия
4
Балтия
4

Шольц: Россия не будет диктовать свои условия мирного урегулирования на Украине

Rainbow - 05/12/2022

Германия. Берлин. 5 декабря 2022 года. Rainbow. В Берлине канцлер Германии Олаф Шольц в журнальной статье заявил, что Запад не…

В Петербурге после неудачного юбилейного концерта Лепс сломал нос посетителю бара (видео)
Санкт-Петербург
10
Санкт-Петербург
10

В Петербурге после неудачного юбилейного концерта Лепс сломал нос посетителю бара (видео)

Rainbow - 05/12/2022

Россия. Санкт-Петербург. 5 декабря 2022 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге в ночь на 3 декабря в одном из баров 60-летний поп-исполнитель…