В СЗФО 34% компаний ожидают увеличения численности сотрудников до конца года

22/09/2022
131

Россия. Калининград. 22 сентября 2022 года. Rainbow. В СЗФО 13% компаний негативно оценивают свое положение рынке в ближайшей перспективе.

imageЕще 37% уверены в стабильности компании, а 47% уверены в позитивном сценарии, остальные затруднились ответить. Наименее стабильно сейчас себя чувствуют компании из сферы машиностроения (25% опрошенных). Больше других ощущают уверенность в завтрашнем дне компании, занимающиеся товарами народного потребления (56%), а также строители (50%).

При этом сразу 34% компаний в регионах СЗФО заявили о том, что до конца 2022 года планируют увеличить подбор персонала. Снижать объем найма намерены лишь 13% местных работодателей, полностью остановить – только 5%. Еще 42% не намерены менять свои планы. В 6% случаев решение еще не принято, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 сентября 2022 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Эксперт Наталья Данина прокомментировала ситуацию:

– Прошлый аналогичный замер настроений компаний-работодателей мы проводили как раз в конце марта-начале апреля, тогда было намного больше неопределенности и негативных ожиданий бизнеса. Спустя почти полгода мы фиксируем достаточно существенный рост позитивных оценок компаний своего положения – именно в этой группе произошел самый существенный прирост – на 14 п.п., до 47% по России в целом (почти каждая вторая опрошенная компания, в марте о таком настрое заявляла лишь каждая третья). Также обращает на себя внимание снижение уровня неопределенности – лишь 2% компаний страны сегодня затрудняются в оценках своего положения против 6% в начале санкционного кризиса. Восприятие стабильности за прошедшее время почти никак не изменилось – 37% компаний сегодня и 35% в марте ответили об отсутствии влияния внешних факторов на их положение на рынке труда.

image

Внушает определенный оптимизм то, что самый существенный прирост оценок позитивных настроений пришелся на средние компании (от 100 до 250 человек в штате) – с 32% весной до 53% осенью, а также на крупный бизнес (от 3000 человек в штате) – 31% до 63%.

В целом, результаты замера настроений компаний оптимистичны для рынка труда, при сохранении текущей ситуации с внешними факторами и при отсутствии новых вызовов, существенных рисков роста безработицы нет.

Не пропустите

В Латвии из школ и детсадов полностью изводят русский язык
Балтия
26
Балтия
26

В Латвии из школ и детсадов полностью изводят русский язык

Rainbow - 29/09/2022

Латвия. Рига. 29 сентября 2022 года. Rainbow. В Риге парламент (сейм) Латвии одобрил переход в течение ближайших трёх лет школ…

Мобилизованные военнослужащие выполнили учебные стрельбы на полигоне Балтфлота
Калининград
33
Калининград
33

Мобилизованные военнослужащие выполнили учебные стрельбы на полигоне Балтфлота

Rainbow - 29/09/2022

Россия. Калининград. 29 сентября 2022 года. Rainbow. В Калининградской области в мотострелковых и танковых подразделениях, укомплектованных гражданами, призванными из запаса…

На Балтфлоте экипажи истребителей Миг-31 отработали нанесение ударов по технике условного противника
Калининград
37
Калининград
37

На Балтфлоте экипажи истребителей Миг-31 отработали нанесение ударов по технике условного противника

Rainbow - 29/09/2022

Россия. Калининград. 29 сентября 2022 года. Rainbow. На Балтийском флоте экипажи истребителей Миг-31 отработали нанесение ударов по технике условного противника.Перебазированные…