ЦБ: годовой темп прироста цен в Калининградской области выше, чем по СЗФО и России

16/08/2022
82

Россия. Калининград. 16 августа 2022 года. Rainbow. В Калининградской области в июле 2022 года годовая инфляция снизилась до 15,67% после 16,61% в июне.

Годовой темп прироста цен в регионе по-прежнему был выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (14,44%) и в целом по стране (15,10%).

На замедление инфляции в регионе оказали влияние снижение спроса, укрепление рубля в предыдущие месяцы, расширение предложения отдельных товаров, а также меньший размер индексации тарифов на коммунальные услуги в регионе, чем год назад.image

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в июле немного увеличился – до 18,89% после 18,78% в июне.

Основным фактором ускорения роста цен на продовольствие стало увеличение логистических издержек, связанное с изменением цепочек поставок товаров в регион, а также с увеличением сроков их доставки из-за сложностей при пересечении границы. Так, в годовом выражении ускорился рост цен на яйца, сахар, подсолнечное масло, кофе. Увеличение темпов прироста цен на молоко и молочную продукцию во многом обусловлено ростом издержек производителей в связи с удорожанием упаковочных материалов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 августа 2022 года, собкору KaliningradToday в отделении по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Вместе с тем более благоприятные, чем годом ранее, погодные условия в стране для созревания овощей открытого грунта и рост урожайности способствовали увеличению предложения на рынке продукции нового урожая. Наряду с расширением географии импортных поставок овощей это привело к снижению цен на капусту, а также к ускорению снижения цен на картофель, морковь и свеклу. Благодаря увеличению объемов местного производства свинины и мяса птицы замедлился рост цен на мясопродукты, в частности на колбасные изделия, мясные консервы, охлажденную курицу и окорочка.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июле уменьшился до 15,85% после 16,55% месяцем ранее.

Действующие ограничения на экспорт нефтепродуктов и лесоматериалов способствовали увеличению их предложения на внутрироссийском рынке. Это стало причиной дальнейшего замедления роста цен на бензин и дизельное топливо и снижения цен на пиломатериалы (древесно-стружечные плиты, доски).

Охлаждение спроса после его всплеска в начале весны наряду с укреплением рубля в предыдущие месяцы привело к коррекции цен на ввозимые из-за границы товары, а также товары с высокой импортной составляющей. В частности, замедлился рост цен на автомобили, смартфоны, телевизоры и отдельные виды бытовой техники. При этом на подержанные иномарки отмечено снижение цен в годовом выражении, которое ускорилось на фоне упрощения правил ввоза автомобилей из-за рубежа.

Услуги

Годовой темп прироста цен в сфере услуг в июле уменьшился до 8,72% после 11,88% в июне. Основной причиной стало снижение туристического потока в регион по сравнению с предыдущим годом. В результате спрос на жилье уменьшился и, как следствие, замедлился годовой рост цен на аренду квартир.

С 1 июля в области была проведена плановая индексация тарифов на газ, электроэнергию, водоснабжение и отопление. При этом фактический размер индексации был ниже, чем годом ранее, что повлияло на снижение годовых темпов прироста цен на коммунальные услуги в целом по региону.

image

Инфляция в Северо-Западном федеральном округе и России

В Северо-Западном федеральном округе годовая инфляция в июле 2022 года снизилась до 14,44% после 15,49% месяцем ранее. Замедление годовой инфляции в регионе отмечалось третий месяц подряд. При этом ее уровень по-прежнему оставался ниже, чем в целом по России (15,10% в июле). На Северо-Западе продолжилась коррекция цен после всплеска в начале весны. Этому способствовали укрепление рубля, отмечавшееся в предыдущие месяцы, снижение инфляционных ожиданий населения и ценовых ожиданий бизнеса. Потребительская активность оставалась невысокой на фоне увеличения склонности населения к сбережению, что дополнительно сдерживало рост цен. Важным фактором замедления инфляции являлось расширение предложения ряда товаров на внутреннем рынке. Вместе с тем ограничения в сфере авиаперевозок сказались на ускорении роста цен в сегменте услуг.

В целом по России в июле потребительские цены снижались второй месяц подряд. Снижение составило 0,39%, с поправкой на сезонность – на 0,27%. Характер ценовой динамики не изменился. Как и в июне, значительный вклад в снижение цен внесли наращивание товарного предложения плодоовощной продукции и укрепление рубля в последние месяцы.

Дополнительное дезинфляционное влияние оказывали сдержанная динамика спроса и ограничения экспортных возможностей по ряду товаров. При этом перенос в цены возросших издержек продолжал оказывать проинфляционное влияние. Цены на услуги без административного регулирования вновь возросли, они дорожали темпом выше наблюдаемого в конце прошлого года.

Годовая инфляция уменьшилась, но осталась высокой (15,10%). В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года она уменьшится до 12,0–15,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

image

Не пропустите

В Латвии из школ и детсадов полностью изводят русский язык
Балтия
26
Балтия
26

В Латвии из школ и детсадов полностью изводят русский язык

Rainbow - 29/09/2022

Латвия. Рига. 29 сентября 2022 года. Rainbow. В Риге парламент (сейм) Латвии одобрил переход в течение ближайших трёх лет школ…

Мобилизованные военнослужащие выполнили учебные стрельбы на полигоне Балтфлота
Калининград
34
Калининград
34

Мобилизованные военнослужащие выполнили учебные стрельбы на полигоне Балтфлота

Rainbow - 29/09/2022

Россия. Калининград. 29 сентября 2022 года. Rainbow. В Калининградской области в мотострелковых и танковых подразделениях, укомплектованных гражданами, призванными из запаса…

На Балтфлоте экипажи истребителей Миг-31 отработали нанесение ударов по технике условного противника
Калининград
37
Калининград
37

На Балтфлоте экипажи истребителей Миг-31 отработали нанесение ударов по технике условного противника

Rainbow - 29/09/2022

Россия. Калининград. 29 сентября 2022 года. Rainbow. На Балтийском флоте экипажи истребителей Миг-31 отработали нанесение ударов по технике условного противника.Перебазированные…